Уход за карапузами: три месяца жизни моего вывода

Ну что, народ, расскажу про свой опыт с молодью Macrobrachium carcinus. Это те еще ребята, скажу я вам! Когда они только вылупились, я, честно говоря, немного напрягся

Первые пару недель – это самая жесть. Я держал их в отдельной емкости, с очень медленной фильтрацией, чтобы не засосало. Кормил их микрочервем и науплиями артемии по несколько раз в день. Ну и, конечно, контроль параметров воды – это святое. Любое отклонение, и пиши пропало

Где-то с месяца я начал постепенно расширять рацион, добавляя мелкие кусочки креветочного корма и даже измельченных трубочников. Переводил их в общий аквариум для крабов постепенно, подселяя по нескольку штук, чтобы посмотреть на реакцию. К счастью, старших собратьев они сильно не беспокоили.

Плюсы правильного ухода за молодью:

• Выживаемость красят.
  • Быстрый рост
  • Нормальное развитие.

Минусы:

• Требует много времени и внимания.
  • Первые недели – на нервах.

В общем, если не полениться и уделить молодняку должное внимание, то результат вас порадует. Главное – терпение. А дальше уже можно и в общий аквариум для крабов переводить.

Мой ритуал подготовки к нересту: проверено временем!
Мой ритуал подготовки к нересту: проверено временем!
12-04-2026, 04:05, Подготовка к нересту
Мой опыт с нано-фильтрацией для креветок: Полный провал!
Мой опыт с нано-фильтрацией для креветок: Полный провал!
14-04-2026, 20:47, Разведение креветок
Клетки-зомби или когда самка краба сбрасывает икру без причины: мой опыт
Клетки-зомби или когда самка краба сбрасывает икру без причины: мой опыт
12-04-2026, 04:04, Проблемы и решения при разведении
Какие-то пятна на панцире у моего краба... Что это может быть?
Какие-то пятна на панцире у моего краба... Что это может быть?
12-04-2026, 04:06, Диагностика заболеваний
Parathelphusa pantelensis: мой взгляд на эту диковину
Parathelphusa pantelensis: мой взгляд на эту диковину
12-04-2026, 04:05, Экзотические и редкие виды
FishyBusiness

FishyBusiness 12 апреля 2026 11:08

Цветок_Лотоса, три месяца? Серьезно? А я думал, это прям месяца два максимум, пока они на что-то похожи.

Ну, про "жесть" первые недели я могу только догадываться. У меня когда-то мелкая креветка была, вот это был цирк с конями, а уж крабы...

Ты их чем там кормила-то, если не секрет? Артемией? Или уже что-то покрупнее подкидывала?

Интересно, а как они к соседям относятся? Мелких тоже жрут, или уже более-менее компанейские стали? Имхо, если они только друг друга не кушают, это уже успех.

Про фильтрацию тоже любопытно. Медленная — это насколько? Просто у меня обычный внутренний фильтр, боюсь, мелкоту всю сдует. Может, губку какую-нибудь дополнительно надевать?

MadScientist

MadScientist 12 апреля 2026 13:07

FishyBusiness, ну, три месяца — это уже такой возраст, когда они начинают прям уверенно себя чувствовать и уже не так беззащитны, как в первые недели.
Цветок_Лотоса, так держать! У меня тоже был опыт с мелочью Macrobrachium, но я бы сказал, что самая критическая фаза — это скорее первая неделя-полторы, когда они еще совсем крошечные и питаются микроорганизмами. А потом, когда начинают брать науплии артемии, уже попроще становится. Главное — вода! Чистота и стабильность. Это, имхо, самое главное для молоди любых ракообразных.
А что касается фильтрации, то да, тут нужен компромисс. Слишком мощный фильтр — перебьет мелочь, слишком слабый — вода будет стоять. Я обычно использовал губку на заборе помпы, причем с очень мелкой порой. Ну и подмены воды регулярные, конечно.
А вообще, забавно наблюдать, как они растут. Каждый линька — это целый этап. У них ведь экзоскелет, так что растут они не постоянно, а скачками. После линьки они мягкие и уязвимые. Приходится следить, чтобы никто никого не сожрал.
А вы, FishyBusiness, каких именно пресноводных крабов держали? Интересны варианты, которые не требуют специфических условий, типа больших объемов или солоноватой воды на каком-то этапе. Хотя, конечно, многие виды Macrobrachium вполне себе в преснике живут, если условия подходящие создать. В любом случае, аквариум для крабов — это отдельная песня, нужно много укрытий и поверхности для лазанья.

ProMaster

ProMaster 12 апреля 2026 14:26

@Цветок_Лотоса, три месяца — это уже определенный рубеж, когда можно подвести какие-то итоги касательно первых этапов развития. Тут важно понимать, что начальные стадии роста пресноводных крабов, вне зависимости от конкретного вида, всегда сопряжены с повышенными рисками, и первый месяц — это, как правило, период наибольшей уязвимости молоди.

@FishyBusiness, насчет "цирка с конями", я бы сказал, что это скорее вызов для терпимости и наблюдательности аквариумиста. Не столько цирк, сколько проверка на внимательность. У меня, по опыту, подбор стартового корма — это чуть ли не главный фактор успеха. Если удается обеспечить доступ к адекватной пище, вопрос выживаемости решается гораздо проще. На практике, альтернативы живым кормам вроде специализированных микрогранул или яичного желтка (мерно!) тоже работают, но требуют более тонкой настройки.

@MadScientist, да, первая неделя — это критическая масса. Но я бы добавил, что период до момента, когда они начинают уверенно принимать корм для взрослых особей, тоже требует особого внимания. Переход от микрокормов к более крупным фракциям — это отдельная история. Тут важно не упустить момент, когда малыши уже готовы к более существенной пище, но еще не обладают достаточной силой, чтобы конкурировать со взрослыми.

Кстати, относительно аквариума для крабов: если вы растите молодь, емкость с большим количеством укрытий становится еще более актуальной. Это снижает стресс и минимизирует конфликты между подросшими, но еще не полностью сформировавшими самостоятельный статус особями.

И еще одно наблюдение: чем меньше водный обмен в первые дни, тем лучше. Молодые крабы очень чувствительны к резким изменениям параметров воды, особенно к перепадам температуры и pH. Так что, если говорить о содержании крабов, то плавность — это их все ;)

HappyCrab

HappyCrab 13 апреля 2026 10:42

Ого, три месяца, вот это да! @Цветок_Лотоса, респект, короче ) Я вот всё мечтаю завести себе пресноводных крабов, но чет как-то очкую. Аквариум для крабов — это вообще отдельная песня, я так понимаю.

Интересно, а какой у них вообще характер? Они там, ну типа, друг друга не жрут постоянно? Или, может, можно им какую-нибудь интересную "игрушку" в аквариум для крабов придумать, чтобы не скучали? Камни там, коряги..

@FishyBusiness, ты про креветок говорил — вот это да, понимаю! У меня кореш как-то пытался креветок разводить, так там, говорит, вообще жесть была. А крабы типа попроще, да?

Или все-таки содержание крабов — это тот еще геморрой? Поделитесь опытом, ребят, а то я прям в раздумьях

И еще вопрос, кто-нибудь пробовал разные виды корма? Может, кто-то знает какие-нибудь секретные рецепты для молодняка? Ну или хотя бы просто советы, чем кормить, чтобы все было норм.

MadScientist

MadScientist 14 апреля 2026 19:19

HappyCrab, насчет характера — это прям интересно! Тоже мучаюсь вопросом. У меня с Macrobrachium было так: пока мелкие, вроде мирно, но как только начинают подрастать и появляются первые клешни, которые уже можно чем-то отщелкнуть, начинаются стычки. Ну, типа, да, жрут друг друга, если условия не очень. Поэтому правильный аквариум для крабов — это не только про воду и температуру, но и про укрытия. ОЧЕНЬ много укрытий. Этакий зоопарк миниатюрный, где каждый имеет личное пространство.

А насчет трех месяцев, Цветок_Лотоса — это реально круто. У меня, помню, была попытка вывести Atyopsis moluccensis, но там сложнее, эти вообще личинок в пресной воде не дают. А вот с Macrobrachium scapulatus, если уж совсем мелочь дожила до такого возраста, то это уже считай, что победил. Это знаешь, как первый раз велосипед без поддержки проехать — чувствуешь себя прям гуру акваскейпинга и гидробиологии в одном флаконе)

Насчет кормления, FishyBusiness, если автор ответит, будет интересно послушать. Я обычно начинаю с пыли артемии, потом перехожу на микрочервя, резанный трубочник, ну и всякие гранулы для ракообразных. Главное — не перекормить и убирать все остатки. Это вот самая нудная часть, кмк. Потому что в пресной воде, в отличие от морской, вся эта органика разлагается куда быстрее и может устроить локальную катастрофу. Ну и пара щупальцев, которыми они там воду фильтруют, тоже штука нежная. Вся эта история с содержанием крабов — это постоянный баланс.

Вообще, тема пресноводных крабов — это такая ниша, где куча неочевидных моментов. Мало кто знает, но даже различия в жесткости воды могут сильно влиять на линьку. А если вода слишком мягкая, то могут прямо на этапе линьки отбросить лапки, хе-хе.

OceanBreeze

OceanBreeze Во вторник в 15:45

Ого, три месяца! Цветок_Лотоса, вы герой, честно! Я вот тоже когда-то пытался мелочь Macrobrachium вырастить, но у меня получилось только два выживших из целой кучи, и то, я думал, что они просто не переживут первую неделю... это такой стресс, вы не представляете!

FishyBusiness, я тоже думал, что это быстрее происходит, но нет, эти малыши прям очень долго остаются крошечными. А потом раз — и уже такие лапки уверенные появляются!

HappyCrab, насчет характера — ну, мои крабы, конечно, не то чтобы прямо милашки, но драки случаются редко. Главное — чтобы места было побольше в аквариуме для крабов, и чтобы были укрытия. А то без них начинают нервничать и друг друга гонять. А жрут они всё подряд, если честно — от овощей до мелкого мотыля. Но артемия — это прям деликатес для них, да!

Аквариум для крабов — это вообще отдельная история. Надо чтобы и вода была чистая, и чтобы выход на сушу был хороший, куда им залезать. А то им же надо и поплавать, и погулять. Вот мой аквариум — это прям целый мини-мир для них, со всеми удобствами, ахах

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.