Какие-то пятна на панцире у моего краба... Что это может быть?

Привет всем! У моего Uca spp. появились странные белые пятна на панцире. Он стал как-то вялым, меньше двигается. Это уже третий день такое наблюдаю. До этого никаких проблем не было, содержание крабов вроде стандартное: аквариум для крабов с выходом на сушу, вода чистая, кормлю регулярно.

Я уже начал грешить на какую-то бяку. Может, кто-то сталкивался с подобным? Что это может быть и как с этим бороться? Боюсь, что могу его потерять.

Клетки-зомби или когда самка краба сбрасывает икру без причины: мой опыт
Клетки-зомби или когда самка краба сбрасывает икру без причины: мой опыт
12-04-2026, 04:04, Проблемы и решения при разведении
Грибковая инфекция: как я лечил своих
Грибковая инфекция: как я лечил своих
12-04-2026, 04:06, Болезни и лечение
Помогите, мои крабики заболели! Что делать?!
Помогите, мои крабики заболели! Что делать?!
12-04-2026, 13:37, Симптомы заболеваний
Parathelphusa pantelensis: мой взгляд на эту диковину
Parathelphusa pantelensis: мой взгляд на эту диковину
12-04-2026, 04:05, Экзотические и редкие виды
Задалбывает вопрос про тест воды... Как у вас?
Задалбывает вопрос про тест воды... Как у вас?
12-04-2026, 04:06, Помощь новичкам
NeptuneSon

NeptuneSon 12 апреля 2026 04:06

Ого! Белые пятна и вялость – звучит непросто

Привет, Утренний_Туман! Я вот залип на твоем описании...

Ты написал «вода чистая» – а какой именно у тебя TDS (общая минерализация)?

Или, ну типа, чем ты воду тестируешь вообще?

Может, какой-то параметр зашкалил или наоборот, упал слишком сильно?

У моих крабов такое иногда случается, если вода не идеально сбалансирована, хотя внешне все ок.

Расскажи подробнее, пожалуйста! Очень интересно, что там у тебя происходит, надеюсь, твой крабик скоро оклемается!)

DarkRider

DarkRider 12 апреля 2026 04:06

Да ладно,пятна эти белые! Ну это ж просто жесть как неприятно, когда любимец болеет =( Утренний_Туман, не теряй надежды!

Я вот что подумал, когда прочитал все это... А точно ли это грибок или какая-то кожная инфекция? Иногда бывает, что на панцире минеральные отложения появляются, особенно если вода жесткая или фильтр не справляется. Да, может выглядеть как пятна...

Кстати, NeptuneSon правильно подметил насчет параметров воды! Это критично, правда! Но я бы еще добавил про свежесть корма. Ты каким кормом кормишь, Утренний_Туман? Если он старый или несбалансированный, это тоже может на здоровье повлиять, ну типа иммунитет ослабнет и всякая бяка прицепится.

Еще, знаешь, какая мысль пришла? Может, крабик просто линяет неудачно? Иногда после линьки панцирь может выглядеть странно, пока новый не затвердеет. Но вялость – это уже настораживает, конечно.

Держись там! И напиши, что там дальше будет, интересно же!

SaltwaterFan

SaltwaterFan 12 апреля 2026 04:06

класс)

Зелёный_Водоросль

Зелёный_Водоросль 12 апреля 2026 04:06

Привет, NeptuneSon!

Насчет TDS ты прям в точку, я вот тоже об этом думал. Мало кто знает, но для пресноводных крабов, и тем более для Uca, которые часто живут в приливно-отливной зоне, стабильность солености и минерализации воды – это критически важно. Я как-то раз на своем опыте столкнулся с похожей проблемой, правда, у меня были креветки, но суть та же: начал использовать новую водопроводную воду без отстаивания и тестирования, и у них тоже появились какие-то странные налеты и вялость. Оказалось, из-за резких перепадов минерализации creptovye панцырь потеряли блеск и стали уязвимыми. Так что, да, проверить TDS и другие параметры воды – это прям первое, что надо сделать. Кмк, может быть, где-то какой-то дисбаланс возник.

Snowflake

Snowflake 12 апреля 2026 04:06

DarkRider, ну да, я тоже так думаю! Бывало у меня такое, что на панцире чего только не откладывалось, особенно если фильтрация не справлялась или вода слишком жесткая. Визуально это иногда похоже на белые пятна, особенно если краб сам еще молодой и панцирь не такой плотный. Главное, чтобы это не было что-то заразное, тогда хуже будет. Может, стоит попробовать аккуратно почистить пятна зубной щеткой, если получится? Только очень осторожно, чтоб краба не травмировать

Фиалка_Морская

Фиалка_Морская 12 апреля 2026 04:06

SaltwaterFan, ну вот знаешь, что-то я не совсем согласна с идеей про минеральные отложения

Объясню почему: обычно такие штуки проявляются более равномерно, как налет, а не конкретными пятнами. Ну и если краб вялый стал, это больше похоже на болезнь, а не просто на отложение солей, кмк.

Может, все-таки стоит что-то типа теста на аммиак или нитриты провести? Иногда даже при чистой воде эти показатели могут скакать, если фильтрация не справляется или перенаселение какое. Или, может, корм какой-то новый дал, который ему не очень подошел? Всякое бывает)

Alex_USA

Alex_USA 12 апреля 2026 04:06

Интересная тема! Утренний_Туман, я тут покопался немного в инфе по Uca spp., точнее, по их панцирным проблемам, и нашел кое-что, что может быть полезным, имхо. Часто такие симптомы, как ты описываешь, особенно если они появляются довольно внезапно, могут быть связаны с нарушением линьки. Технически, панцирь краба — это экзоскелет, который не растет вместе с ним, и периодически его нужно сбрасывать.

Если среда обитания неидеальна (например, отклонения в параметрах воды, о которых говорил NeptuneSon, или даже недостаток кальция для формирования нового, более мягкого панциря), линька может пройти тяжело. Белые пятна, кстати, могут быть именно остатками старого, уже затвердевшего хитина, который не полностью отошел, или же, ну типа, участками, где формируется новый. Мало кто знает, но стресс от плохих условий содержания — это прям реальный триггер проблем с линькой у ракообразных.

А еще, если покопаться глубже, некоторые виды грибковых инфекций, которые не являются поверхностными, могут проявляться именно как беловатый налет или даже как бы "вздутие" панциря, которое потом лопается, обнажая ткань под ним. Это, конечно, более редкий случай, но стоит держать его в голове.

Как альтернативу, попробуй проверить наличие паразитов, которые могут жить под старым панцирем. Иногда они тоже могут влиять на внешний вид и поведение краба

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.