Ну, знаете, когда речь заходит о содержании пресноводных крабов, все так сосредоточены на параметрах воды, кормлении, а про свет как-то забывают. А ведь это, имхо, такая неочевидная, но важная деталь, влияющая на общее состояние наших питомцев и, что самое интересное, на яркость их окраски. Вот решил я провести небольшой эксперимент.
Взял два идентичных аквариума для крабов, заселил туда своих любимцев породы Neocaridina davidi (да, знаю, это креветки, но принцип тот же, а крабы у меня в другом месте, но идея схожа). В одном аквариуме стояла обычная LED-лампа с нейтральным спектром, дающая достаточно света для растений, но без акцента. Во втором же аквариуме я установил специальную лампу с усиленной красной и синей частью спектра, как бы подчеркивающей цвета. Обе системы фильтрации и обогрева были абсолютно одинаковыми, кормежка тоже.
Что сказать? Через месяц разница была заметна. Крабы во втором аквариуме, казалось, стали как будто ярче, насыщеннее. Тут вопрос глубже чем кажется, возможно, определенные спектры света стимулируют выработку пигментов или просто лучше раскрывают природный шик этих созданий. С другой стороны, растения в первом аквариуме росли чуть лучше, что тоже показательно, ведь свет – это все для них. Так что, если ваша цель – максимально эффектные пресноводные крабы, возможно, стоит озаботиться и светом, а не только параметрами воды. Уход за крабами включает все мелочи.
Плюсы использования спектральной лампы:
Минусы:
Итоговое впечатление: любопытный эксперимент, который показал, что даже в таком, казалось бы, простом деле, как содержание крабов, есть нюансы. Стоит прислушиваться к своим наблюдениям и, возможно, не бояться экспериментировать