SOS! Мои крабы отказываются есть! — пресноводные крабы

Народ, помогите, плиз! Купил себе пару пресноводных крабов, запустил в норм аквариум для крабов, все по инструкции вроде

Сначала все было чики-пуки, они там ползали, что-то копали. Но вот уже третий день – полный игнор еды! Кормил мотылем, какими-то сухими кормами для них, а они ноль внимания. Просто сидят и смотрят на еду, как будто она им дорогу перешла. Уже не знаю что делать, может, отрава какая попала? Или им просто не нравится? Может, посоветуете, чем их вообще кормить чтоб наверняка?

Кто сталкивался с таким? Или это нормальный период у них такой?

Помогите, мои крабы просто отказываются есть!
Помогите, мои крабы просто отказываются есть!
23-04-2026, 12:17, Уход за молодью
Мой красный тигр почти ушел...
Мой красный тигр почти ушел...
15-04-2026, 10:09, Болезни и лечение
SOS! Мои крабики отказываются есть! Что делать?!
SOS! Мои крабики отказываются есть! Что делать?!
21-04-2026, 08:07, Аквариум и оборудование
Мой первый опыт с пресноводными крабами: когда всё пошло не по плану...
Мой первый опыт с пресноводными крабами: когда всё пошло не по плану...
15-04-2026, 09:39, Основы содержания пресноводных крабов
Красные креветки жрут моих вишневых крабов?! ПОМОГИТЕ!
Красные креветки жрут моих вишневых крабов?! ПОМОГИТЕ!
21-04-2026, 19:34, Вишневые и красные креветки
AlgaeEater

AlgaeEater Вчера в 22:49

HappyCrab, такая же история была когда только начал с ними возиться. Есть пара моментов которые стоит проверить.

Короче, делай так:

• Температура воды. У пресноводных крабов есть свои предпочтения. Если у тебя слишком холодно или жарко, они могут стрессовать и отказываться от еды. Проверь термометр. Оптимально — 24-26°C.
  • Качество воды. Даже если внешне вода чистая, проверь параметры. Аммиак, нитриты – это всё добивает крабов. Используй тесты, не на глаз.
  • Разнообразие корма. Мотыль и сушняк — это хорошо, но крабы тоже любят разнообразие. Попробуй добавить в меню:
    • Небольшие кусочки креветки (сырой, не вареной!)
    • Кальмары
    • Кусочки рыбы (белой, нежирной, без костей)
    • Иногда можно давать фрукты (яблоко, банан — по чуть-чуть, чтоб не портилось).
  • Стресс. Новые условия, пересадка, шум — всё это может вызвать стресс. Крабы — существа пугливые. Может, им просто нужно время освоиться в новом аквариуме для крабов? Дай им пару дней полной тишины, без лишних движений у стекла
  • Линька. Крабы могут переставать есть перед линькой. Это нормально. Они обновляют хитин и в этот период очень уязвимы.

Попробуй эти пункты. Чаще всего дело в одном из них. Проверено — работает.

CrabWhisperer

CrabWhisperer Вчера в 22:59

AlgaeEater, ты верно подметил про температуру, но есть еще пара нюансов, которые критически важны для успешного содержания крабов. Часто новички недооценивают важность качества воды.

На практике, даже при правильной температуре, если в воде присутствуют избыточные нитраты или аммиак, крабы могут испытывать дискомфорт и, как следствие, терять аппетит. Это стресс для них, понимаешь? Поэтому я бы посоветовал провести тесты воды, особенно если аквариум для крабов новый

Ну и еще один момент: не забывай про укрытия. Крабы – существа довольно пугливые, им нужно чувствовать себя в безопасности. Если в аквариуме недостаточно декораций, камней, коряг, где они могли бы спрятаться, они будут постоянно испытывать стресс, что тоже может привести к отказу от пищи. По опыту скажу, что наличие разнообразных укрытий значительно стимулирует их активность и, соответственно, аппетит.

Так что, HappyCrab, проверь не только термометр, но и параметры воды, а также обеспечь крабам достаточное количество укрытий. Уверен, это поможет решить проблему.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Гайд по успешной гибридизации пресноводных крабов в аквариуме
Ну, Краб_Маньяк, огонь — это точно! Особенно когда результат превосходит все ожидания. Ахах, как мы
Свет и его влияние на окрас пресноводных крабов: Эксперимент
MadScientist, ну ты прям как профессор! У меня от твоих объяснений про меланофоры и хроматофоры
AlgaeEater, ты верно подметил про температуру, но есть еще пара нюансов, которые критически важны
Признаки беременности у пресноводных крабов? Вроде кладка, но сомневаюсь...
JadeDragon, тут вопрос, знаешь ли, глубже, чем просто внешний вид. Ведь само наличие икринок — это
HappyCrab, такая же история была когда только начал с ними возиться. Есть пара моментов которые
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.