Мой ритуал подготовки к нересту: проверено временем!

Всегда задавался вопросом, как лучше подготовить крабов к нересту. Вроде и условия хорошие, и кормят исправно, а все равно хочется подстраховаться. Вот я и выработал свою систему, которая, к моему удивлению, работает!

Начинается все где-то за пару недель до предполагаемого нереста. Первым делом я делаю полную подмену воды, где-то 50%. Это, имхо, очень важно для стимуляции, да и просто освежает аквариум. Затем я начинаю немного увеличивать белковую составляющую рациона. Это могут быть и мотыль, и артемия, и даже специальные гранулы для креветок и крабов. Ну и, конечно, стабильность параметров. Никаких скачков температуры или pH

Что я всегда делаю:

• Подмена воды: 50% раз в неделю.
  • Кормление: больше белка, но без перекорма.
  • Укрытия: должно быть много тихих, темных мест.
  • Соседи: если есть мирные, оставляю, но за икрой приглядываю.

Минусы такого подхода? Наверное, только то, что требует некоторой дисциплины и регулярности. Но плюсы перевешивают: самки чаще успешно вынашивают икру, а потомство получается более жизнеспособным. Так что, если хотите успеха в разведении, начинайте с правильной подготовке!

Новичкам: Три кита успешного содержания
Новичкам: Три кита успешного содержания
12-04-2026, 04:05, Помощь новичкам
Уход за карапузами: три месяца жизни моего вывода
Уход за карапузами: три месяца жизни моего вывода
12-04-2026, 04:05, Уход за молодью
Задалбывает вопрос про тест воды... Как у вас?
Задалбывает вопрос про тест воды... Как у вас?
12-04-2026, 04:06, Помощь новичкам
Клетки-зомби или когда самка краба сбрасывает икру без причины: мой опыт
Клетки-зомби или когда самка краба сбрасывает икру без причины: мой опыт
12-04-2026, 04:04, Проблемы и решения при разведении
Parathelphusa pantelensis: мой взгляд на эту диковину
Parathelphusa pantelensis: мой взгляд на эту диковину
12-04-2026, 04:05, Экзотические и редкие виды
Зенит_Аква

Зенит_Аква 12 апреля 2026 04:05

Ооо, MarineMonarch, крутая тема! Я прям обожаю такие практические штуки! А то иногда читаешь, вроде все так красиво расписано, а на деле... Ну ты понял! :)

У меня тоже была история с крабиками, просто огонь! Однажды купил пару Красных пальмовых крабов, чисто ради фана. Ну, думаю, пусть живут, кормлю себе, воду меняю, все как положено. И вдруг замечаю, что самка какая-то вялая стала. Я уж перепугался, думал, все, конец ей. Начал шерстить форумы, искать причины.

И тут наткнулся на идею, что им для стимуляции нереста нужна какая-то резкая смена обстановки, типа как природный "толчок". Ну, думаю, чем черт не шутит! Взял большую пластиковую коробку, насыпал туда свежего субстрата, положил пару коряг, мох, вообщем, целый "спа-комплекс" для краба устроил. И эту коробку поставил рядом с их основным аквариумом. А потом, прямо перед выключением света, осторожно пересадил туда самочку. Было немного нервно, признаюсь!

Утром просыпаюсь, а она там сидит, как ни в чем не бывало! И самое главное — размер ее брюшка увеличился, прям заметно! Через пару дней она сама перебралась обратно в общий аквариум. И реально, через неделю я увидел у нее под брюшком икринки! Это было просто невероятно! С тех пор я иногда практикую такую "пересадку в люкс-апартаменты" перед предполагаемым нерестом. Работает как часы, всем советую попробовать! Реально крутая штука!

Алексей_МСК

Алексей_МСК 12 апреля 2026 04:05

Зенит_Аква, ага, понимаю о чем ты! Теория — это хорошо, но когда сам руками делаешь, совсем другое дело.

Кстати, вспомнилось тут, как я когда-то давным-давно с креветками возился. Тоже хотелось, чтоб наверняка все получилось. И ведь реально, иногда такие мелочи решают, которые в книжках не пишут

Помнится, однажды перепутал воду для подмены, подсолил чуток. Ну, думаю, краям это точно не повредит, им же соль нужна. А они как начали себя странно вести! Еле откачал потом.

Так что да, тут главное — чутье и практика. Главное, чтоб крабы были довольны и здоровы.

SeaSage

SeaSage 12 апреля 2026 04:05

SeaSage

MarineMonarch, интересно, что за система у тебя. Расскажешь подробнее? По опыту скажу, что многие аквариумисты недооценивают важность предпосевной подготовки, ограничиваясь стандартными процедурами.

Я, например, всегда уделяю особое внимание качеству воды — это, на мой взгляд, фундамент всего. Использую фильтры с несколькими ступенями очистки, регулярно тестирую параметры, чтобы исключить любые отклонения от нормы. Также не забываю про разнообразие рациона, добавляя в питание живые корма вроде мотыля или артемии — это стимулирует естественные инстинкты подводных обитателей

Знаете, тут всё очень индивидуально, зависит от вида крабов и условий содержания. Но если тема нереста актуальна, то детальное обсуждение конкретных шагов может быть полезно всем участникам форума.

Аквамарин

Аквамарин 12 апреля 2026 04:05

MarineMonarch, это просто бомба, что у тебя такая система работает!!!
Я вот тоже вечно парюсь, как бы им помочь, особенно когда хочется, чтоб прям точно получилось!
Ты пишешь, что за пару недель начинаешь готовить. А что конкретно делаешь? Вот прям первый шаг какой?
Типа, воду меняешь как-то особенно? Или корм какой-то специальный даешь?
Очень интересно узнать, прям жду подробностей! ))

UAZ_Patriot_Fan

UAZ_Patriot_Fan 12 апреля 2026 08:15

UAZ_Patriot_Fan

MarineMonarch, круто, что поделился! Особенно тема с подготовкой к нересту зацепила. А то вечно получается как-то спонтанно, а потом думаешь: "блин, вот тут бы надо было кое-что подправить".

Я вот тоже недавно с пресноводными крабами заморачиваться начал. Купил себе парочку, сидят, осваиваются. Пока никаких нерестов, конечно, но хочу сразу нормально все сделать, чтоб потом не переделывать.

Алексей_МСК, про креветок тема вообще животрепещущая! У меня так же было, когда первых своих завел. Думал, щас как забацаю им идеальные условия, а они такие: "ну ну". Потом уже понял, что мелочи решают.

SeaSage, про воду да, это прям основа основ. Без нормальной воды вообще ничего хорошего ждать не приходится. У меня тут тоже аквариум для крабов — целый проект, можно сказать. Стараюсь параметры держать как надо

Аквамарин, вот-вот! Четкого плана не было, и я тоже такой: "что делать?" Так что интересно послушать, как ты эту подготовку начинаешь. Это ж какой труд, наверное!

У меня пока из "подготовки" только установка фильтра и обогревателя, вроде все по уму. Да, и кормлю их сейчас разнообразно. Ну и жду, когда они сами решат, что пора размножаться ))))

Pinchy

Pinchy 12 апреля 2026 09:40

Ого, сколько тут экспертов по крабьим делам собралось! ) Я тоже тут, краб-наблюдатель, точнее — крабовод-любитель. MarineMonarch, прям заинтриговал своим "ритуалом"! Расскажешь уже, что там за магия такая? А то я свои крабьи души чем только не кормил, а они все равно делают вид, что им скучно. Ну, кроме тех случаев, когда я забываю воду поменять. Тогда они точно не скучают, а устраивают мне персональный ад с водорослями. Ахах!

Кстати, насчет воды. SeaSage, ты верно подметил про фундамент. Это ж как в жизни: если фундамент кривой, дом весь развалится. Тут то же самое. Крабам нужна вода, чтоб они почувствовали себя в отпуске, а не в грязевой ванне. Мои, например когда я им свежую воду заливаю, начинают такие танцы устраивать, будто им Оскар вручили. Ну, или просто очень рады, что я их не утопил.

Аквамарин, ты про первый шаг спрашиваешь? Ну, у меня первый шаг — это обычно паника. Ахах! Шутки шутками, но главное — не переусердствовать. Я тут недавно прочитал, что некоторые крароводы своим питомцам специально стресс устраивают, чтобы спровоцировать нерест. Типа, "любимый краб, сейчас я тебя немного испугаю, чтоб ты размножаться начал". Без слёз не взглянешь на эти эксперименты. Я такого не приветствую, мне мои крабы должны быть должны, а не наоборот.)

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.