Клетки-зомби или когда самка краба сбрасывает икру без причины: мой опыт

Ребята, ну вот опять! Только вроде настроился на разведение, а моя красавица, самка Macrobrachium rosenbergii, взяла и сбросила всю икру. Просто взяла и сбросила, будто ничего и не было. Это уже третий раз за полгода.

Я уже перечитал все, что можно, кажется. Воду меняю по графику, кормлю разнообразно, стрессовых ситуаций вроде не допускал. Аквариум для крабов у меня довольно большой, с укрытиями, аэрацией. Параметры воды, к слову, всегда в норме, проверял неоднократно. Казалось бы, идеальные условия для разведения крабов, но нет!

Я уже в отчаянии. Может, кто-то сталкивался с таким? В чем может быть подвох? Может, освещение влияет? Или, может, сам процесс ухаживания самца слишком навязчивый? Ну вот реально, я не понимаю что не так. Каждый раз это такое разочарование.

Что я пробовал:

• Уменьшить световой день
  • Добавить больше зелени и укрытий.
  • Сменить корм (сухой, заморозка, живой)
  • Разделить производителей на время.

Итоговое впечатление: полное недоумение и разочарование. Хочется уже услышать от кого-нибудь действенный совет, а не просто «бывает».

Задалбывает вопрос про тест воды... Как у вас?
Задалбывает вопрос про тест воды... Как у вас?
12-04-2026, 04:06, Помощь новичкам
Крабы в аквариуме умирают без причины!
Крабы в аквариуме умирают без причины!
13-04-2026, 19:05, Выбор креветки
Какие-то пятна на панцире у моего краба... Что это может быть?
Какие-то пятна на панцире у моего краба... Что это может быть?
12-04-2026, 04:06, Диагностика заболеваний
Мой ритуал подготовки к нересту: проверено временем!
Мой ритуал подготовки к нересту: проверено временем!
12-04-2026, 04:05, Подготовка к нересту
Помогите, мои крабики заболели! Что делать?!
Помогите, мои крабики заболели! Что делать?!
12-04-2026, 13:37, Симптомы заболеваний
CrystalClear

CrystalClear 12 апреля 2026 04:04

Ох, CrystalClear, знакомая ситуация, аж бесит иногда

Тоже сталкивался с подобным, когда мои Macrobrachium rosenbergii начали икру сбрасывать. Причем, казалось бы, все условия идеальные: вода чистая, кормлю как полагается, стресса никакого. Один раз самка прямо перед моими глазами икру вытряхнула, вот прям как будто специально. Я тогда чуть с ума не сошел

Короче, что я сделал. Во-первых, проверил параметры воды еще раз, особенно на стабильность GH и KH. Даже малейшие колебания могут самку спровоцировать. Во-вторых, добавил в рацион больше белка, живых кормов, типа мотыля, но очень осторожно, чтобы не перекормить. Ну и в-третьих, это, пожалуй, самое важное - снизил освещение в аквариуме. Поэкспериментируй с этим, мне помогло. Перестал засыпать икру, а главное — начала выживать. Удачи! )

Глубоководный

Глубоководный 12 апреля 2026 04:04

Хм, слышу уже вторую историю про "клетки-зомби", как вы это называете. По опыту скажу, такое поведение самки, сбрасывающей икру, зачастую связано не столько с параметрами воды или кормлением, сколько с внутренними физиологическими циклами и, как ни странно, стрессом, который мы можем не замечать.

CrystalClear, вы упомянули, что казалось бы, все условия идеальны. Но вот тут-то и кроется загвоздка. Даже самые минимальные перемены в освещении, вибрации от насоса, присутствие хищников (даже если они не агрессивны) или, не дай бог, попытки самки сменить укрытие – все это может спровоцировать преждевременное освобождение от икры. Эти ракообразные, несмотря на кажущуюся простоту, весьма чувствительны к внешней среде, и самка инстинктивно может пожертвовать потомством, если чувствует малейшую угрозу своей жизни или условиям.

Попробуйте исключить все возможные внешние раздражители на период инкубации. Возможно, проблема именно там.

GoldenFins

GoldenFins 12 апреля 2026 04:04

GoldenFins: Глубоководный, тут ты прав на 100%. Сам часто на этом попадался. Вроде всё идеально, а самка икру сбрасывает. Я сначала тоже на воду, на корм грешил. Перепробовал все, а толку ноль

А потом заметил фишку: стоит крабу испугаться чего-то, даже просто резкого движения около аквариума, как через пару дней икра слетает. Ну типа, стресс — он такой, не всегда очевидный. Или бывает, что самка просто ещё не готова, цикл не тот. Третий раз за полгода — это, конечно, очень обидно, понимаю. Но имхо, копай глубже в плане стресс-факторов. Проверено — работает.

BellaDonna

BellaDonna 12 апреля 2026 04:04

Ой, ну как же так, автор! Я вот прямо читаю и аж самой обидно становится за вас! Третий раз за полгода — это ж кошмар какой-то! Я вас понимаю, ну вот просто выстрадала бы, если бы такое было.

GoldenFins, про резкие движения — это вы в точку прямо! Моя однажды так перепугалась, когда кот мой прыгнул на тумбочку рядом с аквариумом... ну все, икра слетела моментально! Видимо, стресс для них — это прям катастрофа, хоть мы его и не замечаем, а они прям всю жизнь свою на кон ставят. Я теперь стараюсь, чтобы вообще никто не дергался рядом, даже пылесосить хожу в другую комнату, когда она у меня беременная ходит. Это, конечно, немножко глупо, но зато икра целее пока!

KelpKing

KelpKing 12 апреля 2026 04:05

KelpKing: Понимаю вас, ребята. Это реально выводит из себя, когда самка сбрасывает икру, будто это пустяк какой-то. У меня было похожее, и, скажу честно, я чуть было не сдался

На практике, дело не всегда в очевидных вещах вроде воды или корма. Помню, одна моя самка Macrobrachium rosenbergii, довольно крупная, забеременела впервые. Я вроде все условия создал: температура стабильная, аэрация хорошая, корм мясной давал регулярно. И вот, на стадии, когда икра уже почти сформировалась, она взяла и сбросила все. Снова. Потом еще раз. Я просто в шоке был. Перебирал уже все варианты: может, свет слишком яркий? Может, вибрация от фильтра?

Даже кварцевал воду, менял фильтры – ничего не помогало. А потом, чисто случайно, я заметил, что рядом с аквариумом постоянно носится моя кошка. Она любила наблюдать за крабами, подпрыгивала к стеклу. И вот, в один из таких "визитов" кошки, самка, которая как раз несла икру, резко дернулась и сбросила ее. Казалось бы, мелочь, но по опыту скажу — даже малейший стресс для них критичен, особенно в период вынашивания икры. После того, как я поставил ширму, чтобы кошка не тревожила аквариум, самка выносила потомство успешно. Так что, если коротко — проверьте, нет ли источников постоянного, пусть и небольшого, стресса.

Император_Крабов

Император_Крабов 12 апреля 2026 04:05

Император_Крабов: Ну, господа, тут, помимо стресса и физиологии, есть еще один фактор, который частенько упускают из виду, но который, как показывает практика, играет немалую роль.

Часто проблема не в текущих условиях, а в резких скачках параметров даже после подмены воды. Например, если жесткость или pH вдруг сильно отличаются от того, к чему самка привыкла.

Она как бы "чувствует", что нынешние условия не будут оптимальными для развития потомства, и принимает решение избавиться от "груза". Это своего рода защитный механизм.

Так что, камрады, обратите внимание не только на стабильность, но и на плавность изменений. Всем удачи с разведением! )

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.