Parathelphusa pantelensis: мой взгляд на эту диковину

Решил написать небольшой обзор по Parathelphusa pantelensis, уж больно они меня зацепили своей неординарной окраской. Купил пару около полугода назад, и вот что могу сказать.

Внешний вид – это, конечно, первое, что бросается в глаза. У них такой красивый, почти черный панцирь с ярко-оранжевыми пятнами. Выглядит очень эффектно в аквариуме для крабов. Размер средний, около 5-6 см по панцирю. Активные, но не агрессивные. Содержание крабов в моем случае – общий аквариум с другими некрупными видами, проблем не было.

Плюсы:

• Эстетика: очень красивые.
  • Поведение: активные, но не агрессивные.
  • Содержание: не слишком требовательны к параметрам воды, но свежая вода всегда лучше.

Минусы:

• Доступность: найти их не так просто.
  • Цена: стоят недешево.

Итоговое впечатление: если вы ищете что-то действительно необычное для своего подводного царства, то Parathelphusa pantelensis – отличный вариант. Они украсят любой аквариум и принесут массу удовольствия от наблюдения. Главное – найти их и быть готовым к тратам.

Клетки-зомби или когда самка краба сбрасывает икру без причины: мой опыт
Клетки-зомби или когда самка краба сбрасывает икру без причины: мой опыт
12-04-2026, 04:04, Проблемы и решения при разведении
Уход за карапузами: три месяца жизни моего вывода
Уход за карапузами: три месяца жизни моего вывода
12-04-2026, 04:05, Уход за молодью
Мой ритуал подготовки к нересту: проверено временем!
Мой ритуал подготовки к нересту: проверено временем!
12-04-2026, 04:05, Подготовка к нересту
Какие-то пятна на панцире у моего краба... Что это может быть?
Какие-то пятна на панцире у моего краба... Что это может быть?
12-04-2026, 04:06, Диагностика заболеваний
Грибковая инфекция: как я лечил своих
Грибковая инфекция: как я лечил своих
12-04-2026, 04:06, Болезни и лечение
H2O_Master

H2O_Master 12 апреля 2026 04:05

QuantumLeap, ну да, окраска у них — это что-то с чем-то. Но меня вот больше интересует их поведение. По моему опыту, эти ребята довольно территориальны, особенно самцы. Так что, если планируете содержать их группой, будьте готовы к возможным стычкам.

На практике, я бы рекомендовал каждому крабу отдельное укрытие. Это снизит уровень стресса и предотвратит драки за лучшие места. И, разумеется, объём аквариума имеет значение — чем просторнее, тем лучше.

Кстати, слышал, что они довольно требовательны к параметрам воды. Жёсткость и pH — ключевые моменты. Если у вас вода далеко не идеальная, придется поработать над ее подготовкой. Тут все зависит от местного водопровода, имхо.

А вот по кормлению — тут проще. Они всеядны, но лучше избегать жирных кормов. Разнообразьте рацион растительной пищей и качественными протеиновыми добавками. В общем, диковинка, но вполне себе поддающаяся укрощению при правильном подходе).

WaterSprite

WaterSprite 12 апреля 2026 04:05

WaterSprite:

H2O_Master, интересное замечание насчет территориальности. А если подумать, как это проявляется в условиях ограниченного пространства? Вот вы упомянули, что каждому крабу нужно отдельное пространство. А есть ли какие-то конкретные маркеры, по которым можно понять, что крабу уже *слишком* тесно? Ну, типа, агрессия возрастает или они начинают прятаться чаще обычного? Хочется понять, как правильно рассчитать объем аквариума, чтобы избежать лишнего стресса у моих питомцев.

BubbleTrouble

BubbleTrouble 12 апреля 2026 04:05

BubbleTrouble:

Кстати, вот вы говорите про территориальность, а я сразу вспоминаю, как мы в детстве крабов ловили на даче. Это же целое приключение было! Бегаешь по берегу, ищешь, а потом – БАЦ! – один к другому прилип, будто лучшие друзья навсегда. А потом начиналась битва титанов за место под солнцем – ну, или под кустом. Ахах, это же прям мини-гладиаторские бои были, но без крови, к счастью. В общем, с детства любовь к этим членистоногим, видимо).

А этих ваших Parathelphusa pantelensis я бы, наверное, боялся в руки брать. Вдруг они как те, с дачи, клешней прихватят? Ну чтоб по-дружески, конечно, но все равно неприятно. Шутки шутками, но я бы себе такого красавца завел, если бы место было. Где-то я читал, что им нужен грунт, который они могут копать. Представляю, как они там в земле копаются, будто кладоискатели. Зато весело) ))

UnderTheSea

UnderTheSea 12 апреля 2026 04:05

это точно )

Зелёный_Водоросль

Зелёный_Водоросль 12 апреля 2026 04:05

Зелёный_Водоросль:

H2O_Master, вы упомянули, что самцы Parathelphusa pantelensis территориальны. А насколько сильно это выражено, если содержать их в аквариуме с достаточным количеством укрытий? Вот вы советуете каждому крабу отдельную емкость, но это же совсем радикально. Есть ли какой-то *минимум* укрытий или объем, при котором групповое содержание еще возможно без чрезмерного стресса для животных? Мне вот интересно, как они вообще решают, кто где главный, чисто на визуальных сигналах или запахах тоже играют роль?

И еще, BubbleTrouble, про крабов с дачи — это угарная зарисовка )) У меня на даче тоже подобное было, но это были речные, не такие яркие, конечно.

Gekko

Gekko 12 апреля 2026 16:53

Всем привет! Заинтересовался темой, и решил поделиться опытом по содержанию пресноводных крабов, в частности, Parathelphusa pantelensis — да, тех самых, с их невероятной окраской.
H2O_Master затронул интересный вопрос о территориальности. На самом деле тут нюанс: агрессия у этих крабов может сильно зависеть от множества факторов, начиная от размера аквариума для крабов и заканчивая доступностью укрытий. Если покопаться глубже, то выяснится, что "скрытность" этих крабов – это не прихоть, а способ минимизировать риски в природе, в случае чего спрятаться от хищника или сородича.
Мало кто знает, но в условиях неволи, создание нескольких уровней "обитания" – скажем, коряги, камни, растения – значительно снижает уровень агрессии. Крабы получают возможность избежать прямого контакта, а значит, снижается вероятность стычек.
BubbleTrouble, помню, как мы в детстве крабов ловили! Это был целый квест ) Только вот P. pantelensis не водится в наших широтах, эти товарищи предпочитают более теплый климат.
Теперь о самом аквариуме для крабов: важен не только объем, но и правильное обустройство. Для комфортной жизни этим созданиям требуется не только вода, но и суша. Да, вот такая вот особенность — им нужно выбираться из воды
Технически, рекомендуется поддерживать уровень воды сантиметров 10-15, а остальную часть обустроить под сушу, используя коряги, камни или специальные "пляжи". Температура воды — 22-26°C, pH — 7.0-8.0, а вот жесткость воды не критична, хотя оптимальной считается средняя жесткость.
Но самое главное, что нужно запомнить: чем больше укрытий, тем спокойнее будет жизнь ваших крабов. Удачи в содержании!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.