Задалбывает вопрос про тест воды... Как у вас?

Ну вот, опять я со своими тестами. У меня Macrobrachium carcinus, живут уже год. Аквариум для крабов вроде бы нормальный, 100 литров, фильтрация есть, аэрация тоже. Кормлю раз в два дня.

И вот я тестирую воду... ну, типа, раз в неделю. Всегда вроде все в норме: аммиак ноль, нитриты ноль, нитраты где-то 10-15. Но вот что интересно: когда я делаю подмену воды, параметры вроде как чуть-чуть прыгают, а потом опять стабилизируются. Как часто вы вообще тесты делаете? И какие параметры для вас критичны?

Мой график:

• Тест на аммиак/нитриты – раз в неделю.
  • Тест на нитраты – раз в неделю.
  • pH и GH – раз в 2 недели.

Итого: вроде бы все под контролем, но ощущение, что могу что-то упускать. Что думаете, народ?

Мой ритуал подготовки к нересту: проверено временем!
Мой ритуал подготовки к нересту: проверено временем!
12-04-2026, 04:05, Подготовка к нересту
Да ну эти крабы! Или всё-таки...
Да ну эти крабы! Или всё-таки...
12-04-2026, 17:08, Обсуждение видов
Мой красный тигр почти ушел...
Мой красный тигр почти ушел...
15-04-2026, 10:09, Болезни и лечение
Клетки-зомби или когда самка краба сбрасывает икру без причины: мой опыт
Клетки-зомби или когда самка краба сбрасывает икру без причины: мой опыт
12-04-2026, 04:04, Проблемы и решения при разведении
Крабы в аквариуме умирают без причины!
Крабы в аквариуме умирают без причины!
13-04-2026, 19:05, Выбор креветки
Ladybug

Ladybug 12 апреля 2026 08:45

Ladybug

О, Шелковый_Панцирь, да лан, тоже паришься с тестами? Кмк, это вообще вечный квест для крабоводов. У меня Macrobrachium rosenbergii, вроде живут норм, аквариум для крабов у меня поменьше, литров 60, но с хорошей фильтрацией. Тесты делаю, ну, честно говоря, не так уж и регулярно, раз в две недели где-то, когда вспомню ))

А вообще, я заметила, что если крабы активные, нормально кормятся и панцирь меняют вовремя, то и вода, скорее всего, в порядке. Ну, это просто наблюдение, имхо. Какие у вас вообще параметры воды получаются когда тестируешь?

BubbleTrouble

BubbleTrouble 12 апреля 2026 12:01

BubbleTrouble

15.07.2024, 19:01

Ахах, ну вот это классика! "Тестирую воду, а там вроде все норм". Серьезно, я думал, я один такой, кто с трясущимися руками реагенты смешивает, а потом просто смотрит на полоски, как на предсказание будущего: "Нитриты ноль... ну, может, через час уже аммиак полезет?" :)

У меня тоже пресноводные крабы, Macrobrachium asperipes, если быть точным. Этот мой аквариум для крабов – отдельная песня. Это не просто емкость с водой, это целый мини-мир, где каждый камешек имеет значение, а каждая водоросль – это, блин, будущее моих питомцев. Ну, или как минимум, их обед.

Скажу честно, я перестал париться с тестами чуть ли не каждый день. Запустил хороший самп (да, я тот чувак, который любит усложнять себе жизнь), и теперь вода – просто айс. Реально, можно раз в месяц проверять, и то, если делать нечего. Может, я просто везунчик? Или мои крабы – настоящие ниндзя чистоты, которые сами воду фильтруют своими клешнями? Кто знает.

Шутки шутками, но содержание крабов – это такая штука, где ты либо с головой уходишь, либо… ну, либо тоже с головой уходишь, просто в мир тестов и капелек. Зато весело)

vadim_72

vadim_72 12 апреля 2026 13:53

О, вижу, тут крабовое братство по интересам собралось!)

Тесты воды, говорите? Ну, типа, классика жанра для тех, кто реально парится о своих водоплавающих. Кмк, самое главное — это стабильность.

Я обычно так делаю: раз в две недели полный набор тестов (аммиак, нитриты, нитраты pH). Если вижу, что что-то уходит в разнос — тогда уже чаще, пока не выясню причину. А пока все ровно, зачем лишний раз нервы трепать?

Самый быстрый способ — это установить хороший внешний фильтр, который справится с объемом вашего аквариума для крабов. И, конечно, не перекармливать. Корм съели — остальное через полчаса убираем. Проверено — работает.

Есть такая штука, как "старый аквариум". Это когда у вас уже есть устоявшаяся нитрификация. Тут тесты нужны в основном для контроля, а не для паники. Содержание крабов — это терпение, короче.

OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac 12 апреля 2026 14:45

Блин, ну это же просто АГОНЬ, что тут столько народу про наших водоплавающих питомцев общается! Я тут новенький, но тоже крабоман со стажем, ага!

А про тесты воды... это прям боль всех времен и народов, хах! У меня стоятMacrobrachium assamense, такие красавцы, прям ваще! Сам аквариум для крабов у меня небольшой, где-то литров 70, но зато там куча укрытий и все такое. Я, короче, первые месяцы просто с ума сходил, тестировал воду по три раза на дню! Каждую каплю проверял, переживал что там аммиак какой-нибудь вылезет и все, конец моим любимчикам.

Но вот что я заметил, ребята, — самое главное это не паника! Вообще! Если условия содержания крабов более-менее стабильны, фильтрация работает как надо, и ты не перекармливаешь своих друзей, то обычно все и так более-менее в норме

Я сейчас перестал так зацикливаться на тестах. Ну, раз в месяц делаю полную проверку, чтобы убедиться, что ничего критичного не происходит. А так, просто наблюдаю за ними. Если крабы активны, хорошо кушают, линяют нормально — это уже главный показатель, имхо! )

Так что, если у кого-то возникают похожие переживания, то попробуйте тоже немного расслабиться! Всем классных крабов и здоровых всем аквариумов!

MadScientist

MadScientist 12 апреля 2026 21:18

Ну, народ, понеслась! Тесты воды — это, конечно, святое для любого крабовода, это да. Но вот интересно, кто-нибудь заморачивается с полной картиной, а не только по нитратам и нитритам? На самом деле тут нюанс: помимо банальных параметров, есть еще куча всего, на что стоит обращать внимание при содержании крабов.
Вот у меня, например, аквариум для крабов — прям научная лаборатория. Помимо стандартного набора, регулярно гоняю тесты на жёсткость, щелочность, всякие микроэлементы… Мало кто знает, но даже концентрация растворённого кислорода может влиять на самочувствие ваших пресноводных крабов.
Кстати, @vadim_72, заметил, что ты упомянул про стабильность. Полностью согласен! Технически, любые резкие скачки параметров — это почти гарантированный стресс для наших питомцев. А стресс, как известно, ведет к ослаблению иммунитета, и понеслась… Так что контроль — наше все.
А ещё, если покопаться глубже, можно заморочиться с определением конкретных веществ в воде, которые могут быть вредны для крабов. Например, некоторые металлы, или продукты разложения органики, которые не определяются стандартными тестами. В общем, есть куда расти! )
А кто-нибудь из вас пробовал использовать какие-нибудь продвинутые системы фильтрации? Ну, типа там, обратный осмос или что-то подобное? Или тупо меняете воду раз в неделю? Интересно услышать опыты!

OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac Во вторник в 15:52

OffRoad_Maniac 16.07.2024, 11:45

Блин, ну это же просто АГОНЬ, что тут столько народу про наших водоплавающих питомцев общается! Я тут новенький, но тоже крабоман со стажем, ага! А про тесты воды... это прям боль всех времен и народов, хах! У меня стоят Macrobrachium assamense, такие красавцы, прям ваще! Сам аквариум для крабов у меня просторный, литров на сто, там им есть где разгуляться

Знаете, я раньше тоже заморачивался с тестами КАЖДЫЙ раз, когда что-то не так казалось. Это жутко напрягает, признаюсь! Потом понял одну вещь: если видишь, что крабы активные, корм едят с аппетитом, панцири меняют без проблем, то, скорее всего, вода у тебя в полном порядке. Просто поверьте своим глазам и наблюдательности, это главный индикатор! КМК, главное — это регулярная подмена воды и хороший внешний фильтр, тогда никакой аммиак не страшен. Ну и, конечно, не перекармливайте их, это тоже критично для качества воды. Всем советую попробовать такой подход, реально снимает кучу головной боли!)

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.