Крабы в аквариуме умирают без причины!

Привет, ребят! У меня аквариум для крабов 45 литров, в него недавно завел пару пресноводных крабов и уже через неделю один упал на дно и не двигается. Я проверил параметры воды — все в норме, температурой 24°C, pH 7, но краб явно в шоке. Перепробовал менять воду, добавлял камни, но ничего

Кому уже удалось выращивать крабов в таком объеме? Что делаете чтобы они чувствовали себя комфортно? Может, стоит добавить укрытия или более сильный фильтр? Я в отчаянии, нужен совет!

Помощь! Крабы умирают в аквариуме
Помощь! Крабы умирают в аквариуме
13-04-2026, 14:08, Основы содержания
Клетки-зомби или когда самка краба сбрасывает икру без причины: мой опыт
Клетки-зомби или когда самка краба сбрасывает икру без причины: мой опыт
12-04-2026, 04:04, Проблемы и решения при разведении
Задалбывает вопрос про тест воды... Как у вас?
Задалбывает вопрос про тест воды... Как у вас?
12-04-2026, 04:06, Помощь новичкам
Новичкам: Три кита успешного содержания
Новичкам: Три кита успешного содержания
12-04-2026, 04:05, Помощь новичкам
Грибковая инфекция: как я лечил своих
Грибковая инфекция: как я лечил своих
12-04-2026, 04:06, Болезни и лечение
Алексей_МСК

Алексей_МСК 14 апреля 2026 20:47

DarkRider, привет! Сочувствую насчет краба. Это обидно, когда такое происходит.

Слушай, а грунт какой в аквариуме для крабов? Очень часто проблема именно в нем. Если там обычный гравий или, не дай бог, крашеный кварц, то крабы могут травиться. Мелкие частицы могут попасть под панцирь, вызвать раздражение или даже отравление.

Попробуй пока вообще без грунта посадить краба, если есть возможность. Или замени на крупный, хорошо промытый песок. Имхо, это первое, что стоит глянуть. Остальное, что ты описал, вроде ок.

Алексей_МСК

Алексей_МСК 14 апреля 2026 21:58

DarkRider, привет еще раз! Ну что там с крабиком, есть новости?

Я видел, ты про параметры воды писал, что все норм. Это хорошо. Но вот что я вспомнил — а ты ему воздух даешь? Ну, типа, чтобы он мог выбраться из воды? Не все пресноводные крабы могут дышать под водой постоянно. Им нужен островок суши или хотя бы коряга, чтобы обсохнуть.

Короче, проверяй:

• Есть ли у краба куда забраться, чтобы не быть постоянно в воде?
  • Может, у тебя слишком сильное течение, и краб просто не может двигаться?
  • И еще, какие именно у тебя пресноводные крабы? Их много видов, и у каждого свои заморочки по содержанию.

Имхо, если это не болезнь (что тоже бывает, конечно), то где-то в условиях содержания косяк.

WaterSprite

WaterSprite 15 апреля 2026 14:26

Хм, крабы в аквариуме умирают без видимой причины... Тут вопрос, конечно, глубже, чем просто параметры воды, хоть они и критичны для любого подводного жителя.

Я вот думаю, а насколько он был активен до того, как заметили проблемы? Ведь иногда, знаешь, краб может быть уже ослаблен при покупке, и новая среда только ускоряет его уход. Или, возможно, дело в питании, кто его знает, чем его кормили до аквариума, и как это сочетается с его новой диетой, если она есть

Хотя, если подумать, даже самая лучшая вода и корм не спасут, если условия содержания пресноводных крабов не соответствуют их естественным потребностям. Вот, например, Алексей_МСК правильно подметил про сушу. Не всем же так повезло, чтобы всю жизнь под водой проводить, ахах.

И ведь есть еще такая штука, как индивидуальная непереносимость. Может, чем-то обрабатывали новые растения, или новый грунт, который потом выделил что-то в воду, что для одного крабика стало фатальным, а другой и не заметил бы. Такая вот лотерея с живыми организмами, к сожалению.

Ну и, конечно, стресс. Переезд, новые соседи, даже изменение освещения — все это может выбить из колеи. Тут, как говорится, важен комплексный подход к понимаю их мира.

JollyRoger

JollyRoger 16 апреля 2026 18:35

JollyRoger 2024-10-27 15:30

Ого, крабы-самоубийцы? Это что, новый вид экстремалов? ))

DarkRider, дружище, я тут почитываю ваши страдания с крабами, и знаешь, первая мысль — а точно ли они пресноводные? Ну типа, всякие экзотические звери иногда требуют таких условий, что проще звезду с неба достать, чем им угодить. Может, там какая-то вода особо нужна, типа слезы единорога или что-то такое?

А вообще, я вот чего подумал. Может, краб просто решил устроить себе "крабьи каникулы" и притворился мертвым? Они ведь те еще шутники, наверняка. А ты его уже на тот свет отправил мысленно. Попробуй ему какую-нибудь закуску экзотическую подкинуть, может, оживет от удивления. Шутки шутками, но бывает всякое.

А если серьезно, то вот про грунт Алексей верно подметил. Иногда мелкая пыль или всякая химия из декораций может краба так "освежить", что он больше не проснется. У меня однажды рыбка съела камушек, ну думал, все, конец. А она его потом... кхм... вывела и жила дальше. Крабы, конечно, не рыбки, но всякое бывает.

Может, стоит попробовать другой тип грунта? Без всяких там красок и покрытий. И, кмк, засунуть краба в отдельную банку на пару дней, чтобы исключить конкуренцию или нападение второго краба. Иногда они друг друга не шибко любят, хоть и выглядят как пара.

HappyCrab

HappyCrab 17 апреля 2026 19:58

HappyCrab

2024-10-27 16:00

Слушай, DarkRider, а как часто ты кормишь своих крабов? Я вот чисто из частых вопросов, которые у нас тут всплывают. Недоедание или, наоборот, перекорм — это тоже причина, кмк. Они ж не всегда на виду, могут и не доедать если что-то не так с едой или ее местом подачи.

И еще такой момент если ты их недавно купил, то они могли просто не адаптироваться к новому аквариуму для крабов. Переезд — стресс для любого существа, знаешь ли.

Так что, кроме грунта и воздуха, проверь еще и рацион. Мало ли)

vadim_72

vadim_72 В среду в 14:39

vadim_72

2024-10-28 10:15

DarkRider, ну и дела с крабами. Есть одна мысль, которая еще не звучала.

Ты ему еду нормально даешь? Не то, чтобы там ведрами, но чтобы разнообразно и регулярно. Они же не только водорослями питаются, им белок нужен. А то бывает, что от голода дохнут, и никто не понимает почему.

Смотри, короче, тут такие шаги:

• Во-первых, убедись, что у тебя есть специализированный корм для крабов. Или хотя бы подходящие заменители.
  • Во-вторых, давай ему что-то белковое пару раз в неделю. Это может быть мелкий мотыль, креветка вареная (без соли, естественно), или даже кусочек мяса.
  • В-третьих, не перекармливай! Это тоже плохо. Лучше недокормить, чем перекормить.

Проверено — работает. Нехватка белка — частая причина проблем.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.