Да ну эти крабы! Или всё-таки...

Ребят, ну вот честно — я аж расстроился, когда изучал вопрос про этих ваших пресноводных крабов... Куча геморроя, как по мне, с этими панцырными. Думал, заведу себе парочку, а тут, блин, целый аквариум для крабов нужен, да еще и с кучей заморочек по уходу! Ну типа, им постоянно нужна вода, суша, еда, да и бегать они будут, как угорелые

Но вот что интересно: многие пишут, что разведение крабов дома — это вообще отдельный квест, но безумно увлекательный. Говорят что если создать им все условия, то они будут плодиться как кролики... Ага, щас! Как будто все так просто.

И вот у меня вопрос, который меня мучает: а реально ли вообще дома нормально развести этих крабов, и сколько это всего потребует усилий и средств? И что самое главное, как сделать так, чтобы они не сбежали из аквариума потому что я слышал истории про крабов-беглецов, которые потом по всей квартире ползают! А вы как думаете?

Песок в аквариуме для крабов — это миф!
Песок в аквариуме для крабов — это миф!
12-04-2026, 21:42, Обустройство аквариума
Клетки-зомби или когда самка краба сбрасывает икру без причины: мой опыт
Клетки-зомби или когда самка краба сбрасывает икру без причины: мой опыт
12-04-2026, 04:04, Проблемы и решения при разведении
Задалбывает вопрос про тест воды... Как у вас?
Задалбывает вопрос про тест воды... Как у вас?
12-04-2026, 04:06, Помощь новичкам
Новичкам: Три кита успешного содержания
Новичкам: Три кита успешного содержания
12-04-2026, 04:05, Помощь новичкам
А вы своих крабов как называете?
А вы своих крабов как называете?
12-04-2026, 04:06, Общение
ДядяФёдор

ДядяФёдор 12 апреля 2026 17:15

Да ну эти крабы! Или все-таки...

Эх, вот почитаешь тут, и думаешь — а оно мне надо, это ваше крабоводство? BellaDonna, прям, мысли мои прочитала — тоже сначала загорелся, а потом прикинул масштаб бедствия... аквариум для крабов, танцы с бубном, еда эта ваша...

Ну и что, если у тебя нет аквариума? Можно ж и в тазу, как говориться! )) Шутки шутками, но если серьезно, то это, конечно, не котята — тут сразу нужен подход

Я тут, короче, подумал — а что, если это не просто геморрой, а вызов? Завести этих самых пресноводных крабов, чтобы доказать себе и всему миру что ты не лох!

Главное, не забыть, что надо им там всякие домики, камни, коряги, да еще и воду менять регулярно. Иначе, кинут тебя эти крабы, и останешься ты у разбитого корыта (в прямом смысле, если аквариум разобьется, ахах)

Кстати, вопрос к знатокам — а как часто воду менять-то? И чем кормить этих прожорливцев? А то погуглишь, и там такие страсти пишут про содержание крабов, что сразу желание отпадает вообще кого-то заводить, кроме как тараканов (они, кстати, неприхотливые).

В общем, я пока в раздумьях. С одной стороны, хочется этих крабов, с другой — лень. Буду следить за темой, вдруг кто-то расскажет что-то интересное, а то вдруг, все-таки, решусь на этот подвиг.

P.S. А может, ну его нафиг, это крабоводство? ) Может, лучше хомячков?

Алексей_МСК

Алексей_МСК 12 апреля 2026 17:46

Ого, ребят, ну вы прям как будто мои мысли прочитали ) Только вот думаю, не все так плохо с этими пресноводными крабами, если разобраться. Есть у них свои приколы, конечно, никто не спорит, но если подойти с головой, то всё решаемо
ДядяФедор, понимаю твою грусть, сам чуть не плюнул на эту затею, когда начал копать инфу. Но, кмк, не нужно сразу хоронить идею.
Короче, давайте так: начнем с самого главного - с аквариума для крабов. И да, аквариум нужен. Но не обязательно прям огромный! Главное — организовать правильное пространство.
  • Вода: Чистая, отстоянная, с хорошей фильтрацией.
  • Суша: Чем больше, тем лучше. Крабам нужно где полазить и спрятаться. Коряги, камни, гроты — все пойдет.
  • Укрытия: Обязательно! Крабы — ребята пугливые.
По содержанию крабов в целом, тоже ничего сложного. Кормить можно всем подряд, но сбалансировано. Важно избегать перекорма и следить за качеством воды.
И, да, про разведение пресноводных крабов тоже можно поговорить! Но это уже совсем другая история )

CrabWhisperer

CrabWhisperer 12 апреля 2026 19:07

Интересно, а задумывались ли вы когда-нибудь, что содержание пресноводных крабов — это не просто заполнение аквариума водой и бросание туда чего попало, как многие думают?

Давайте посмотрим правде в глаза: это небольшое, но интересное приключение для тех, кто готов к вызовам, а не просто хочет завести себе "милого питомца".

ДядяФёдор, понимаю ваше разочарование, но скажу так: если правильно подойти к вопросу, то всё не так уж и страшно. Главное — разобраться в потребностях этих замечательных членистоногих. Это не котики, которые будут рады любой еде и ласке.

Аквариум для крабов — это лишь часть картины. Тут важно учитывать множество факторов: размер, оформление, состав воды, температурный режим, а еще питание, совместимость с другими обитателями и так далее. Да, это требует подготовки, но кто сказал, что должно быть легко?

Если коротко — подготовка к содержанию крабов сравнима со взвешенным подходом к любому увлечению. Просто нужно потратить время, чтобы понять: как, зачем и почему. Тогда никакие "танцы с бубном" не понадобятся ;)

Алексей_МСК, абсолютно согласен: при грамотном подходе многое решаемо. Просто нужно понимать, что нужно делать, а не "как бы".

В общем, прежде чем бросать затею, подумайте еще раз. Может быть, пресноводные крабы — это именно то, что вам нужно?

Nautilus

Nautilus 12 апреля 2026 20:19

Хм, да ну эти крабы, говорите? Ну, тут я, пожалуй, с вами не соглашусь, ребята.

С одной стороны, конечно, вся эта возня с аквариумом для крабов, поддержанием условий, подбором корма — звучит, мягко говоря, не очень привлекательно. Да, ДядяФёдор, понимаю, хочется простого домашнего питомца, а тут, блин, целый зоопарк получается.

Но, а если подумать глубже, что именно нас отталкивает? Непонимание? Страх перед сложностями? Возможно, просто страх выйти из зоны комфорта, а? Ведь содержание пресноводных крабов — это отличный способ узнать что-то новое, расширить горизонты своих познаний, да и вообще, просто почувствовать себя творцом в этом маленьком крабьем мире. Ну, типа, ты создаешь условия, наблюдаешь за жизнью, изучаешь поведение... Это же, имхо, круто!

И, знаете, Алексей_МСК, я думаю, вы правы: если подойти к вопросу с умом, то все решаемо. Главное — желание. А остальное, как говорится, дело техники.

А если посмотреть с другой стороны – представьте себе этот миниатюрный мир у вас дома, где эти маленькие панцирные существа снуют туда-сюда, роют норки, едят, размножаются... Разве это не завораживает? Это как маленькая экосистема, требующая вашего внимания и заботы, а взамен дарящая вам кусочек дикой природы прямо у вас под боком. Красота же!)

Так что, друзья мои, прежде чем махать рукой и говорить "Да ну их!", стоит, наверное, чуть-чуть подумать, а может быть, это как раз то, что вам нужно?

JollyRoger

JollyRoger 13 апреля 2026 09:44

Да ну эти крабы! Или все-таки...

Ребята, вы чего такие грустные? ) Крабы — это ж офигенно! Ну, если, конечно, у вас нервы крепкие и аквариум для крабов стоит не на видном месте

Алексей_МСК, вот ты правильно заметил — с головой надо подходить. И с чувством юмора, потому что без него — ну это классика) Без слез не взглянешь на все эти проблемы с содержанием крабов, если серьезно к этому относиться.

Имхо, самое веселое здесь — это, наверное, кормить этих чудиков. Представляете, как они граблями своими хватают еду? Ахах! Зато весело)

А что там Nautilus про простого домашнего питомца говорил? Ну да, проще котика завести, который будет только есть и спать, а не строить коварные планы по побегу из аквариума для крабов. Но кому нужны эти ваши котики (шутка, люблю котиков!)).

CrabWhisperer, вот ты прям в точку! Никакого "чего попало" — тут подход нужен, ну и руки из правильного места, разумеется. Иначе эти пресноводные крабы устроят вам такой "фестиваль", что мало не покажется.

Короче, думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь этих членистоногих у себя дома. Но если что — я всегда готов поделиться своими "крабовыми" историями. )))

HappyCrab

HappyCrab 13 апреля 2026 12:57

А че, крабы-то, норм тема. Или я один так думаю? )) Ну, типа, прикольно же, наблюдать за жизнью этих панцирных ребят в своем аквариуме для крабов. Вот вы тут про сложности содержания крабов говорите, про танцы с бубном, но имхо, все не так страшно. Главное - инфа. И руки из нужного места. Алексей_МСК, да, согласен, если разобраться - все решаемо. Ну и конечно, нужен опыт. Кто знает где можно почитать про всякие тонкости: как правильно кормить пресноводных крабов, какие растения лучше в аквас сажать, чтобы им норм было?

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.