Помогите, мои крабы просто отказываются есть!

Ребята, я в полном отчаянии! Мои маленькие пресноводные крабы, которым всего пара недель после вылупления, вообще ничего не едят! Я уже пробовал и измельченный корм, и трубочника, даже личинок артемии предлагал — ноль реакции! Как будто им это вообще не интересно :( Что делать? Может, я что-то делаю не так с аквариумом для крабов?

Уже не знаю, на что грешить. Температура в норме, вода чистая, а они сидят и грустят. Может, кто-то сталкивался с таким? Как вы своих малышей кормили, когда они были совсем крохами? Любой совет будет золотым!

Клетки-зомби или когда самка краба сбрасывает икру без причины: мой опыт
Клетки-зомби или когда самка краба сбрасывает икру без причины: мой опыт
12-04-2026, 04:04, Проблемы и решения при разведении
SOS! Мои крабики отказываются есть! Что делать?!
SOS! Мои крабики отказываются есть! Что делать?!
21-04-2026, 08:07, Аквариум и оборудование
Мой эксперимент с непростым характером: когда гибриды выходят из-под контроля...
Мой эксперимент с непростым характером: когда гибриды выходят из-под контроля...
17-04-2026, 18:57, Гибридизация и селекция
Гайд по кормлению ваших улито-крабов: что едят, когда едят, и почему они едят всё подряд — болезни крабов
Гайд по кормлению ваших улито-крабов: что едят, когда едят, и почему они едят всё подряд — болезни крабов
15-04-2026, 19:38, Кормление
Задалбывает вопрос про тест воды... Как у вас?
Задалбывает вопрос про тест воды... Как у вас?
12-04-2026, 04:06, Помощь новичкам
MadScientist

MadScientist В пятницу в 18:24

SolarFlare, привет! Ну, отчаяние — это, конечно, понятно, но давай попробуем разобраться. Ты говоришь, что крабы мелкие, недавно вылупились? Вот тут-то и кроется основной нюанс.

Технически, у молоди пресноводных крабов пищеварительная система еще не до конца сформирована, и они могут быть очень привередливы в первые недели жизни. Бывает, что они предпочитают пищу, максимально похожую на ту, которой питаются их родители в естественной среде, но в очень мелкой фракции

Что я бы посоветовал попробовать, помимо того, что ты уже перечислил: попробуй очень мелко растолочь сухой корм для мальков рыб, прямо до состояния пыли. Иногда помогает добавление буквально крохотной капельки витаминных добавок для беспозвоночных в воду, куда ты кладешь корм. Ну и, конечно, убедись, что температура воды в твоём аквариуме для крабов идеальна для данного вида. Слишком низкая или высокая температура сильно влияет на аппетит.

Еще один момент, о котором мало кто задумывается: а не слишком ли много ты им кладешь еды? Перекорм, особенно для молоди, тоже может вызвать отказ от пищи. Им нужно совсем чуть-чуть.

А вообще, какой именно вид пресноводных крабов у тебя? От этого тоже очень многое зависит, потому что у разных видов свои предпочтения.

sergey2003

sergey2003 В пятницу в 21:07

MadScientist, ну типа, я вроде дал им тот же корм что и взрослым... А они прям совсем ничего не берут. Это прям странно

А может им нужно что-то особенное? Ну, какую-то самую мелкую пыль? Я вот думаю, может им просто сложновато ухватить что-то крупнее?

У меня есть еще аквариум для крабов, там вроде условия похожи. Но они и там не едят.

Сорян если тупой вопрос, я только начал разбираться с этими маленькими созданиями

Может, просто подождать немного? Типа, им нужно время чтоб привыкнуть к новому?

Nautilus

Nautilus В пятницу в 21:43

sergey2003, ты тут затронул интересную мысль насчет размера корма. С одной стороны, да, казалось бы, логично предложить молоди тот же корм, что и взрослым особям, ведь они же одного вида. Но, если подумать глубже, то пищевые предпочтения и возможности усвоения у разных стадий развития существа часто кардинально отличаются. Вот представь, даже у людей младенцы питаются исключительно молоком, а не борщом, хотя и те, и другие — люди.

Так что, возможно, дело не столько в "пыли", сколько в самой природе корма. Молодые пресноводные крабы, как уже упоминали, имеют специфические потребности. Возможно, им требуется не просто мелкий, а какой-то особенный, живой корм, который стимулирует их охотничий инстинкт и обеспечивает нужные питательные вещества для правильного формирования пищеварительной системы. Тут вопрос ведь не только в размере, но и в текстуре, и даже в запахе, который привлекает их внимание. А если подумать, может, им вообще нужен какой-то особый период адаптации к искусственному корму?

И еще, sergey2003, ты упомянул про второй аквариум для крабов. А какая там вода? Параметры среды — это ведь тоже немаловажный фактор, который может влиять на аппетит. Иногда даже небольшие отклонения в температуре или pH могут вызвать у существ стресс и, как следствие, потерю аппетита.

GreenFingers

GreenFingers В пятницу в 23:04

sergey2003, ты абсолютно прав насчет размера корма. Тут главное — попасть в точку.

Короче, делай так:

1. Разбей корм в пыль. Возьми тот же корм, который даешь взрослым, и разотри его максимально мелко. Подойдет ступка или даже две ложки, если под рукой ничего другого нет. Цель — чтобы получилось состояние мелкой муки.
  2. Предложи живой корм (микро). Если есть возможность, попробуй давать инфузорий или мелких дафний. Молодь крабов часто лучше реагирует на движущуюся, мелкую пищу. Это проверено — работает.
  3. Снизь температуру воды Иногда сниженная температура (примерно на 1-2 градуса от обычной) может стимулировать аппетит у молоди. Не переборщи, чтобы не навредить.
  4. Убери излишки Если ты оставляешь еду надолго, она портится и может отпугнуть крабов. Предлагай небольшими порциями и убирай несъеденное через пару часов.

Имхо, дело именно в размере частиц. У них клювалы еще не готовы к крупным кускам.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.