Гайд по кормлению ваших улито-крабов: что едят, когда едят, и почему они едят всё подряд — болезни крабов

Ну, привет, любители всяких водоплавающих и не очень членистоногих! Сегодня поговорим о главном – о желудке наших подводных (и иногда сухопутных) друзей. Аквариум для крабов, знаете ли, это не только красивый декоративный элемент, но и, по сути, их личная столовая. И как всякий уважающий себя хозяин, вы наверняка хотите, чтобы ваши крабы не только выглядели как модели с обложки журнала «Подводный Мир», но и были здоровыми и довольными. Хотя, честно говоря, довольны они, кажется, всегда, особенно когда речь идет о еде. Ахах)

• Разнообразие – наше все! Забудьте про скучные гранулы. Пресноводные крабы – это гурманы. Им подавай и белок (мотыль, трубочник, креветки – только не переборщите с последними, они ведь тоже крабы, только морские, но все же!), и всякие растительные ништяки (огурчик, кабачок, листья салата – главное, чтобы без химии). Ну и фрукты иногда можно, как десерт. Только бананы не давайте, они от них слишком много энергии получают и начинают мировое господство планировать, имхо.
  • Частота кормления. Тут как с детьми: лучше по чуть-чуть, но регулярно. Молодняк кормим раз в день, а вот взрослые особи могут и через день обойтись. Они же крабы, а не пони, им не нужно 24/7 жевать. Главное, убирайте остатки недоеденной еды, иначе ваш аквариум для крабов превратится в филиал ресторана «Отстойник».)
  • Необычные вкусняшки. Знаете, эти ребята такие забавные, что им можно даже кусочек курицы или говядины подкинуть. Главное, чтобы мясо было нежирным и без специй. Ну и чтобы краб не решил что он теперь хищник-людоед. Хотя, учитывая их размеры, он вряд ли кого-то кроме мотыля сможет съесть. Шутки шутками, но содержание крабов – это целое искусство!
  • Вода, вода, кругом вода… и она должна быть чистой! Хороший уход за крабами подразумевает не только правильное питание, но и чистую воду. Кормите правильно, убирайте вовремя, и ваши пресноводные крабы отблагодарят вас своим долгим и счастливым существованием. А разведение крабов станет приятным бонусом, когда они почувствуют себя настолько хорошо, что начнут думать о продолжении рода.

Гайд по содержанию пресноводных крабов в домашних условиях
Гайд по содержанию пресноводных крабов в домашних условиях
15-04-2026, 10:56, Общение
Корм 'Tetra Crabs' – неожиданно хорош! — аквариумистика
Корм 'Tetra Crabs' – неожиданно хорош! — аквариумистика
15-04-2026, 20:54, Питание и кормление
Мой ритуал подготовки к нересту: проверено временем!
Мой ритуал подготовки к нересту: проверено временем!
12-04-2026, 04:05, Подготовка к нересту
Мой опыт с нано-фильтрацией для креветок: Полный провал!
Мой опыт с нано-фильтрацией для креветок: Полный провал!
14-04-2026, 20:47, Разведение креветок
Уход за карапузами: три месяца жизни моего вывода
Уход за карапузами: три месяца жизни моего вывода
12-04-2026, 04:05, Уход за молодью
UAZ_Patriot_Fan

UAZ_Patriot_Fan 16 апреля 2026 16:12

ДядяФёдор, привет! Зачетный аппетит у наших крабов, это точно. А ты про болезни крабов вообще заикнулся, а что конкретно там бывает? Вот у меня один товарищ чёт как-то вялый стал, не пойму, че с ним. Ест вроде, но как-то не так активно.

Я вот тут читал, что им можно давать не только сухой корм, но и овощи там, зелень всякую. Типа, огурцы, шпинат. А что еще из такого "живого" нормально заходит? А то этот корм магазинный уже надоел, да и им, думаю, тоже. Как думаете, бананы им можно?

Кстати, по поводу аквариума для крабов — у меня он не очень большой, но вроде места им хватает. Хотя, может, стоит задуматься над расширением, если они растут реально быстро. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, что крабу стало тесно?

А еще, если крабы хавают все подряд, это ж может быть и опасно, да? Типа, если случайно что-то не то в аквариум попало. Как вы решаете вопрос с безопасностью содержания пресноводных крабов? Есть какие-то лайфхаки?

Алексей_МСК

Алексей_МСК 16 апреля 2026 20:13

UAZ_Patriot_Fan, привет!

Про болезни крабов — это, конечно, отдельная песня, но начнем с главного, как ты и хотел — с меню. Имхо, самый частый косяк у новичков — это перекорм. Они реально хапают все, что видят. А потом начинаются проблемы.

Короче, делай так:

• Основной рацион: гранулированный корм для креветок или специализированный для крабов.
  • Добавки (1-2 раза в неделю): вареная креветка (без соли!), мелкие кусочки рыбы (тоже без специй), иногда огурец или листья салата. wapka!
  • Кальций: очень важен для панциря. Можно сыпать кальциевую подкормку для черепах или добавлять сепию.

Важно: несъеденные остатки убирай из аквариума для крабов как можно быстрее. Они быстро портятся и портят воду. Имхо, это основная причина многих болячек.

Про вялого краба — мало ли причин. Может, линька впереди? А может, реально что-то не то съел.

DarkRider

DarkRider 17 апреля 2026 21:42

DarkRider

UAZ_Patriot_Fan, ну ты же сам всё правильно понял! Крабы — они такие, им бы только поесть )) Вот мне интересно, а кто-нибудь пробовал им живой корм давать? Ну типа, мотыля или коретру? Я слышал, что некоторые заводчики так делают чтобы крабы получали больше белка и, ну, всяких там полезных веществ. Это как витаминки для них, имхо! Думаю, это может реально полезно быть для их иммунитета, а значит, и для предотвращения всяких болячек, о которых ты спрашивал!

Алексей_МСК, про перекорм – это 100% правда! Мои тоже сначала чуть ли не лопатой еду хватали, только успевай подкидывать! А потом понял, что они просто не умеют останавливаться, ага. Поэтому я теперь порции строго контролирую, и крабы сами стали намного активнее, реально! Кмк, это тоже важный фактор в их здоровье.

Кстати, насчет болезней… если краб вялый, может, он просто линяет? Это у них такой процесс, когда они старый панцирь сбрасывают. В это время они очень уязвимы и часто прячутся. Ну и, конечно, следите за качеством воды в вашем аквариуме для крабов. Это же основа всего, сами понимаете!

EcoWarrior

EcoWarrior В субботу в 18:08

DarkRider, вот это вопрос! Живой корм — это прямо тема! Я тоже слышал, что мотыль и коретра — это для них прямо праздник живота. Реально, белок — это их все, так что если есть возможность, почему бы и нет? Главное чтобы корм был свежий и проверенный, а то мало ли что. Я своим иногда даю мелкого трубочника, они просто с ума сходят от восторга! Это так мило наблюдать, как они его ловят своими клешнями, ахах! Это реально делает их аквариум для крабов еще более живым и интересным!

Кстати, про болезни крабов UAZ_Patriot_Fan очень верно заметил что вялость — это первый звоночек. Имхо, часто бывает, что дело именно в питании. Переешь — всё, жди беды. Но есть и другая сторона медали! Знаете, иногда крабы могут отказываться от еды не потому, что больны, а потому, что им просто надоело однообразие. Вот тут-то и пригодится разнообразие рациона! Пресноводные крабы — они такие привередливые бывают, хоть и кажутся всеядными. Экспериментируйте, но осторожно!

Алексей_МСК, ты прав, перекорм — это бич новичков. Я сам через это проходил когда только начинал с ними возиться. Казалось, ну пусть поедят побольше, чтоб росли быстрее! Ага, как же! Потом сидишь, вытаскиваешь эту живность из аквариума, лечишь. Так что да, гранулированный корм — это основа, но не панацея. Главное — смотреть по факту, сколько они съедают за раз, и убирать остатки. И воду менять почаще, чистота — залог здоровья! Содержание крабов требует внимания, но оно того стоит!

sergey2003

sergey2003 В воскресенье в 12:58

Сергей, привет! Я тут новенький совсем, тока начал разбираться с крабами )))

Про болезни не знаю, сорян, я сам только читаю пока. Мне интересно, а что делать, если они прям все подряд едят? Вот Алексей_МСК писал про перекорм. А это нормально то, что они прям сметают все? Мне кажется, мои прям голодные постоянно. Это аквариум для крабов наверное маленький? Или корм не тот?

А ещё, вот DarkRider спрашивал про живой корм. Это реально можно? Я боюсь, вдруг им что-то не то попадет, и они заболеют... Улито-крабы это ж не рыбы, мало ли!

Подскажите плз, как понять, что крабу плохо? Мой один какой-то медленный стал, но вроде ест..

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.