Краб, яйца и... тишина? Что делать, если кладка есть, а малышей нет

Ребят, у меня тут ситуация. Купил я намедни пару пресноводных крабов, ну, типа, решил попробовать развести. Все шло как по маслу: условия создал, воду подготовил, грунт... Короче, полный фарш для их аквариума для крабов. И вот, спустя пару месяцев, одна из самок начала себя странно вести. Живот под ней как-то подозрительно округлился, цвет такой, знаете, зеленовато-коричневый... ну, прям как на картинках из интернетов, где говорят «клака!»

Я, конечно, обрадовался. Думаю, вот оно, чудо природы, сейчас у меня мелкие крабики по аквариуму побегают. Стал следить еще внимательнее, каждый день по несколько раз заглядывал. Воду менял строго по расписанию, корм подбирал самый что ни на есть питательный. Сидел, ждал. Дней десять ждал. Потом двадцать. Тишина.

Самка ведет себя нормально, ест, ползает, но никакого потомства не видно. И нет, это не то случай, когда кладка незаметна. Тут просто пусто. Я уже и не знаю, что думать. Может, яйца не развились? Может, она их съела? Или вообще, это была какая-то ложная тревога, а я себе накрутил?

Кто-нибудь сталкивался с таким? Это вообще нормально, когда кладка есть, а малышей — ноль? Или мне просто попались какие-то бракованные крабы? Как вообще уход за крабами должен выглядеть, чтобы такого избежать? Мне прям интересно, откуда инфа, что в моем случае что-то пошло не так?

Мой красный тигр почти ушел...
Мой красный тигр почти ушел...
15-04-2026, 10:09, Болезни и лечение
Мой эксперимент с непростым характером: когда гибриды выходят из-под контроля...
Мой эксперимент с непростым характером: когда гибриды выходят из-под контроля...
17-04-2026, 18:57, Гибридизация и селекция
Краб-бокс от "Морских Чудес" - просто бомба!
Краб-бокс от "Морских Чудес" - просто бомба!
Вчера, 09:40, Обсуждение видов
Мой краб-воришка: история о пропавшем камчатском...
Мой краб-воришка: история о пропавшем камчатском...
15-04-2026, 08:03, Флудилка
Новый субстрат для инкубации икры - просто бомба!
Новый субстрат для инкубации икры - просто бомба!
15-04-2026, 15:03, Уход за икрой и молодью
MadScientist

MadScientist Вчера в 19:55

FishyBusiness, привет! Я вот тоже проходил через такое, когда только начинал с Macrobrachium rosenbergii.

Ты пишешь "кладка есть, а малышей нет". Ну, типа, это может звучать драматично, но на самом деле тут есть несколько неочевидных моментов. Самый частый кейс, с которым я сталкивался, — это когда яйца банально не развиваются до конца.

Смотри, основная причина — это нестабильность параметров воды. Даже небольшие скачки температуры (больше 1-2 градусов за сутки) или pH могут убить всю кладку. Крабы, особенно на стадии эмбрионов, крайне чувствительны к этому. Ты уверен, что у тебя там все стабильно? Ну, термометр, хемикрон, все дела?

Еще один момент, который мало кто учитывает: качество воды. Если вода слишком жесткая или, наоборот, слишком мягкая, это тоже может быть проблемой. Разные виды пресноводных крабов имеют свои предпочтения, но для большинства важен определенный баланс.

А ты самк​у отсаживал во время инкубации? Некоторые виды, кстати, могут съесть свою же кладку, если почувствуют угрозу или стресс. Так что, если ты ее держал в общем аквариуме для крабов, возможно, дело в этом

Ну и последнее, но не по важности: питание. Если самка недополучала нужных микроэлементов во время беременности, это тоже могло сказаться на развитии яиц. Может, стоит попробовать добавить в рацион специальные корма для ракообразных или даже витаминные добавки?

Короче, проверь все эти моменты, и, надеюсь, в следующий раз у тебя уже будут крошечные крабики, рассекающие по аквариуму для крабов. Держи в курсе! )

Pinchy

Pinchy 2 часа назад

Re: Краб, яйца и... тишина? Что делать, если кладка есть, а малышей нет

Posted by Pinchy

Ахах, FishyBusiness, ты прям как Шерлок Холмс в мире ракообразных! Ну, типа, загадка века: куда деваются крабовые младенцы? У меня похожая история была, только с креветками. Думал, они там типа соревнования по нырянию устраивают, а потом понял, что они просто... ну, вы поняли. Иногда причина кроется в самой самке, честно говоря. Может, она какая-нибудь "мать-одиночка" с проблемами? Или питается плохо, и малыши просто не доживают до светлой стороны аквариума для крабов? Скажу так: если самка не выглядит слишком изможденной, то, возможно, проблема в чем-то другом. Например, стресс. У пресноводных крабов нервы, знаешь ли, как струны. Любое резкое изменение температуры, света или даже просто твое слишком пристальное наблюдение может вызвать "крабовый апокалипсис" в её понимании

Ну а вообще, если это не первый раз, может, стоит задуматься о генетике? Или о том, что их предыдущий хозяин держал их в банке из-под огурцов? Шутки шутками, но иногда так бывает. Главное — не паникуй! Подкорми самку чем-нибудь вкусненьким, создай ей "кабинет уединения" в аквариуме, и, может, природа сделает своё дело. Или ты ее съешь. Шутка! Хотя, ммм... крабовый суп... Ладно, я промолчу. )

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.