Крабьютень-затейник против креветочьей скуки: кто кого?

Слушайте, я тут подумал... а на кой ляд вообще эти креветки нужны? Ну, типа, плавают туда-сюда, мелкие, как блохи, и сидят себе в аквариуме, как в тюрьме. Вот другое дело — крабы! Ну, пресноводные, конечно, а то вдруг кто-то про морских начнет. Представьте себе: крабы, которые реально что-то делают, а не просто жрут и плодятся, как не в себя. Они же такие... харизматичные! Шевелят клешнями, типа, "я тут главный".

Аквариум для крабов — это же целое шоу! Строят себе там крепости, роются, придумывают новые способы улизнуть. Это тебе не креветка, которая может месяцами просто висеть на стекле и медитировать. К тому же, крабы — это просто более драматичные и, следовательно, интересные существа. Они добавляют в жизнь аквариумиста нотку экстрима и непредсказуемости. А вы как думаете, стоит ли переходить с креветок на этих членистоногих артистов?

Краб-бокс от "Морских Чудес" - просто бомба!
Краб-бокс от "Морских Чудес" - просто бомба!
Вчера, 09:40, Обсуждение видов
Мой первый опыт с пресноводными крабами: когда всё пошло не по плану...
Мой первый опыт с пресноводными крабами: когда всё пошло не по плану...
15-04-2026, 09:39, Основы содержания пресноводных крабов
Креветки Амано: Мой Год с Аквариумными Космонавтами
Креветки Амано: Мой Год с Аквариумными Космонавтами
21-04-2026, 13:57, Амано и другие крупные виды
Гайд по кормлению ваших улито-крабов: что едят, когда едят, и почему они едят всё подряд — болезни крабов
Гайд по кормлению ваших улито-крабов: что едят, когда едят, и почему они едят всё подряд — болезни крабов
15-04-2026, 19:38, Кормление
Гайд по успешной гибридизации пресноводных крабов в аквариуме
Гайд по успешной гибридизации пресноводных крабов в аквариуме
22-04-2026, 18:52, Гибридизация и селекция
BubbleTrouble

BubbleTrouble 2 часа назад

JollyRoger, ну ты даёшь! ) Сравнивать креветок с крабами — это как сравнивать пушистого котенка с мини-динозавром. Оба милые, но уровень драмы совершенно разный!

Ахах, "блохи", говоришь? Ну, имхо, кому-то и креветочьи танцы подходят, знаешь ли. Не все любят, когда по дну аквариума громыхает такой вот "крабьютень-затейник", который норовит утащить куда-нибудь твой любимый камушек. )

Хотя, признаюсь, идея аквариума для крабов меня тоже завораживает. Представляю себе этих мелких броненосцев, деловито копошащихся в грунте, выискивающих что-то интересное. Это ж целый мир миниатюрных роботов-копателей!

Главное — чтобы аквариум для крабов был соответствующий, а то им там будет тесновато. Им же не просто плавать надо, им и покопаться, и полазить, и, может, даже мелкие камешки друг другу покидать от скуки

Так что, JollyRoger, может, ты просто не тех креветок видел? Бывают такие, что устроят покруче любое шоу. Но крабы... да, крабы — это отдельная песня. Без слёз не взглянешь на их серьезность. Зато весело, когда перевернутся и будут смешно дрыгать лапками, пытаясь встать. :)

Алексей_МСК

Алексей_МСК 2 часа назад

BubbleTrouble, согласен про динозавров! ))) Но вот что я скажу: если взять пресноводных крабов, то это не просто "громыхание по дну". Это целое шоу. Они реально харизматичные. Креветки, кмк, больше для фона. Для тех, кто любит наблюдать за "тихой жизнью".

А вот крабы — это уже интерактив. Ну, типа, они строят себе убежища, выкапывают тоннели, иногда даже пытаются удрать, если аквариум для крабов не оборудован должным образом. Тут надо быть готовым к их выходкам.

По опыту могу сказать:

• Обустройство дна: никаких голых стекол. Песок, коряги, камни — вот что им нужно. Это и укрытие, и стройматериал
  • Вода: тут главное — чистота и правильная влажность. Ну и, конечно, доступ к суше.
  • Кормление: не надо их перекармливать. Они всеядные, но меру знать надо

Так что если хочется движухи и характера в аквариуме — крабы точно ваш выбор. Креветки — это медитация, крабы — это приключение.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.