Почему мои крабы НЕ линяют?! Помогите!

Ребята, я просто в отчаянии! Уже второй месяц мои пресноводные крабы сидят в аквариуме для крабов и не линяют! Ну как так-то?!

Я уже все перепробовал: и параметрам воды слежу, все идеально – температура, жесткость, pH. И рацион менял, и кальция добавлял. Думал, может, стрессуют. Пересадил в более просторный аквариум, убрал излишнюю активность рядом. И все равно – сидят, как ни в чем не бывало!

Может, кто-то сталкивался с такой проблемой? Это вообще лечится? Ну реально, я уже не знаю, что делать! Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста!

Мой эксперимент с непростым характером: когда гибриды выходят из-под контроля...
Мой эксперимент с непростым характером: когда гибриды выходят из-под контроля...
17-04-2026, 18:57, Гибридизация и селекция
Помогите, мои крабики заболели! Что делать?!
Помогите, мои крабики заболели! Что делать?!
12-04-2026, 13:37, Симптомы заболеваний
Помогите, мои крабы просто отказываются есть!
Помогите, мои крабы просто отказываются есть!
23-04-2026, 12:17, Уход за молодью
SOS! Мои крабики отказываются есть! Что делать?!
SOS! Мои крабики отказываются есть! Что делать?!
21-04-2026, 08:07, Аквариум и оборудование
Гайд по содержанию пресноводных крабов в домашних условиях
Гайд по содержанию пресноводных крабов в домашних условиях
15-04-2026, 10:56, Общение
Gekko

Gekko 2 часа назад

DarkRider, ну ты даешь! Второй месяц без линьки, это, конечно, жесть. Интересно, какие именно пресноводные крабы у тебя там живут? Потому что у разных видов могут быть свои заморочки.

Знаешь, на самом деле тут нюанс: часто люди думают, что "идеальные параметры воды" – это самоцель. Но для линьки крабам нужна не просто стабильная вода, а определенные условия, которые стимулируют этот процесс. Ты вот кальций добавлял, это правильно. Но сколько? И в какой форме? Иногда дело в недостатке определенных микроэлементов, которые участвуют в формировании нового экзоскелета. Мало кто знает, но хелатные формы микроэлементов усваиваются гораздо лучше, чем простые соли.

Еще такой момент: ты говорил про "аквариум для крабов". А что там с субстратом и укрытиями? Крабосы, особенно перед линькой, любят закопаться в грунт. Если у тебя там чисто голый пластик или мелкая галька, где им негде спрятаться, они могут испытывать стресс и тормозить процесс. Им нужна такая "норка", где они могут чувствовать себя в безопасности, пока их новый домик затвердеет.

А про рацион ты тоже упомянул. Какие именно корма давал? Если там один белок и ничего "царского" для косточек, то тоже может быть проблема. Им нужны не только белки, но и минералы, витамины. Некоторые заводчики используют специальные добавки для ракообразных, которые содержат хитин и все необходимое. Может, стоит поискать что-то такое? Или хотя бы попробовать подкармливать их креветочной мукой или дафнией.

Короче, думаю, стоит покопаться не только в общих параметрах воды, но и в специфике содержания именно твоих крабов. Какие они вообще? Ахах)

ТипТоп

ТипТоп 1 час назад

Gekko, ну да, вид - это прям важно, тут ты прав. Я вот про что хотел добавить: а ты температуру в аквариуме для крабов точно не забывал регулировать? Дело в том, что некоторые виды пресноводных крабов очень чутко реагируют на резкие скачки, а иногда и просто на слишком низкую температуру. Она напрямую влияет на обмен веществ, а без нормального "разгона" метаболизма линька просто не запускается.

Ну и плюс, как бы ты кальций ни добавлял, если у крабов нет "точки опоры", так сказать, куда его им складировать, тоже фигня получится. Я имею в виду наличие субстрата подходящего. У меня, например, один вид крабов любит копаться, и если грунт не тот, они тоже тормозят. Так что, DarkRider, глянь еще на эти моменты, может, в них собака зарыта)

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.