Мой первый опыт с пресноводными крабами: когда всё пошло не по плану...

Ну вот, решил я тут завести себе этих самых пресноводных крабов. Давно смотрел на них, такие прикольные существа, ползают, клешнями шевелят. Купил себе небольшой аквариум для крабов, все по науке, фильтр, коряги, грунт – ну, типа, чтоб им там было хорошо.

Запустил я туда двух аборигенов, вроде все норм было. Они даже особо не прятались, любопытные такие. Первые пару дней я прям залипал, наблюдал за ними. А потом началось...

Один, как оказалось, был дамой, и она решила, что пора бы продолжить род. И вот, представьте картину: сижу я, чай пью, и тут слышу какой-то странный шум из аквариума. Подхожу, а там – целый выводок мелких крабиков, прям копошится под мамой! Я аж подпрыгнул от неожиданности

Кароч, я к этому вообще не был готов. Оказалось, разведение крабов – это вам не шутки. Они начали расползаться по всему аквариуму, куда их только не заносило. Пришлось экстренно докупать еще один аквариум, потому что держать их всех вместе – ну, такое себе. Так что мой первый опыт содержания крабов внезапно стал еще и опытом разведения.

Теперь у меня целая колония! Ахах. Но я, признаюсь, доволен. Интересно за ними наблюдать, когда их много. Главное – своевременно едой обеспечивать и воду чистую.

Да ну эти крабы! Или всё-таки...
Да ну эти крабы! Или всё-таки...
12-04-2026, 17:08, Обсуждение видов
Гайд по кормлению ваших улито-крабов: что едят, когда едят, и почему они едят всё подряд — болезни крабов
Гайд по кормлению ваших улито-крабов: что едят, когда едят, и почему они едят всё подряд — болезни крабов
15-04-2026, 19:38, Кормление
Пресноводный краб — это не для всех! И я знаю почему!
Пресноводный краб — это не для всех! И я знаю почему!
15-04-2026, 19:51, Выбор краба
Мой краб-воришка: история о пропавшем камчатском...
Мой краб-воришка: история о пропавшем камчатском...
15-04-2026, 08:03, Флудилка
Мой опыт с нано-фильтрацией для креветок: Полный провал!
Мой опыт с нано-фильтрацией для креветок: Полный провал!
14-04-2026, 20:47, Разведение креветок
FishyBusiness

FishyBusiness 15 апреля 2026 11:05

ТипТоп, а пруфы будут, что твои крабы вообще живы? ) Какие именно "аборигены"? У тебя что, крабы из местного пруда? Это как-то подозрительно

У меня вот вообще другая история. Задумался тут о пресноводных крабах. Вроде бы звучит интересно. Но я вот не уверен, что все так просто. Эти ребята, они точно так же, как рыбы, требуют особого ухода? Или у них вообще другие требования к аквариуму для крабов?

Говорят, им нужен выход на сушу. Это как вообще реализовать в домашнем аквариуме? Баланс воды и суши? Или ты просто им там островок какой-то делаешь? Сразу сомнения берут.

А что насчет кормления? Их чем попало кормить можно, или там тоже специальные корма? Содержание крабов — это вообще такая тема, где можно легко накосячить.

Боюсь, тут больше вопросов, чем ответов. И большинство из них совсем не радуют. Не факт что это такая уж безоблачная затея.

MadScientist

MadScientist 15 апреля 2026 16:50

MadScientist

FishyBusiness, ну ты как всегда с подвохом! ) "Аборигены" – это, конечно, можно понять и так, но я имел в виду крабов, которых купил в зоомагазине, а не выловил из ближайшей лужи. Хотя, технически, если их "одомашнили" в магазине, то они отчасти "аборигены" аквариумного мира, если так можно выразиться. Но речь не об этом. Тема-то у ТипТоп интересная, про первый опыт, который пошел не по плану. Это же классика жанра, имхо.

Если копнуть глубже, то когда сталкиваешься с содержанием пресноводных крабов в первый раз, часто возникают вопросы по оборудованию, которые не всегда очевидны из общих статей. Ну знаешь, типа, какая мощность фильтра нужна чтоб он воду не высасывал, но при этом чистоту поддерживал? Или какой уровень воды оптимален для конкретного вида?

Вот, например, ТипТоп упомянул, что поставил "аквариум для крабов, все по науке". А что такое "по науке" для краба? Для многих популярных видов, вроде Кардиналов (Cardisoma armatum) или Красных крабов (Geosesarma spp.), нужна не просто вода. Им нужна и суша, и, желательно, хорошая вентиляция. Просто аквариум с водой – это, скорее, для креветок или рыб. Для крабов часто делают такое, что-то вроде палюдариума или террариума с водоемом.

На самом деле тут нюанс: большинство пресноводных крабов – это полуводные существа. То есть им нужен не просто аквариум, а именно полуводная среда. Это значит, что нужно иметь достаточно большую площадь суши, где они могут греться, дышать воздухом и линять. И вот тут возникает вопрос выбора емкости. Обычный аквариум объемом 50-100 литров подойдет, но лучше, если у него будет большая площадь дна. Высота не так важна, как горизонтальные размеры. На мой взгляд, емкость 60х30 см – это минимум для пары-тройки мелких крабов типа Geosesarma. А для более крупных видов, вроде Cardisoma, нужно уже что-то совсем габаритное, типа 100+ литров с большой площадью дна.

Фильтрация – отдельная песня. Сильные течения, как в аквариумах для рыб, крабам не нужны. Более того, они могут им мешать, особенно молодым особям. Я обычно использую внутренний фильтр с регулировкой потока, выставляя его на минимальные обороты. Некоторые ставят даже навесные фильтры, но тут надо следить, чтобы крабы не смогли туда забраться и не застряли. А еще лучше – губчатый фильтр, от него поток воды мягкий, и он служит дополнительным источником биобаланса. Мало кто знает, но в крабьих аквариумах часто используют аэрлифт — просто, надежно, и воду не бурлит.

Искусственные декорации, коряги, камни – это все хорошо, но нужно помнить о безопасности! Крабы любят прятаться, и если они найдут узкое укрытие, где могут застрять, особенно во время линьки (когда они уязвимы), это может закончиться печально. Так что все декорации должны быть либо просторными, либо иметь несколько выходов. А уровень воды… для Geosesarma достаточно 10-15 см, чтобы они могли свободно плавать и при этом легко выбираться на сушу. Для более крупных видов, конечно, глубина воды может быть больше, но всегда должна быть обеспечена легкая возможность выбраться из воды.

Так что, ТипТоп, расскажи конкретнее, какой аквариум у тебя? Объем, размеры, какой грунт, какой фильтр, как обустроена суша? Может, там и кроется причина твоих "неполадок" ;)

sergey2003

sergey2003 15 апреля 2026 19:38

sergey2003: Ооо, пресноводные крабы! Я тоже тут недавно начал разбираться, тему эту нашел

Это вообще реально прикольные животные, да?

Я себе уже аквариум для крабов присмотрел, думаю, надо будет что-то типа террариума сделать, с сушей и водой.

Подскажите плз, им там обязательно прятаться где-то надо?

А то я боюсь, вдруг им скучно будет

Может, какие-нибудь укрытия им нужны?

И еще вопрос: эти крабы они сильно мусорят?

Содержание крабов, кмк, потребует хорошей фильтрации.

Или нет?

Я только учусь, сорян если тупые вопросы

CrabWhisperer

CrabWhisperer 17 апреля 2026 18:18

CrabWhisperer:

О, новый игрок на поле пресноводных крабоводов! ТипТоп, рад видеть энтузиазм. Только учти, «аборигены» из зоомагазина — это, конечно, уже другая история, но всё же старайтесь уточнять видовую принадлежность приобретаемых товарищей, от этого напрямую зависят условия их содержания.

FishyBusiness, вопрос про "пруфы" весьма актуален, особенно когда речь идет о молодых любителях. Реальность такова, что содержание пресноводных крабов требует куда больше внимания к деталям, чем может показаться на первый взгляд. Вот, например, простейшее — вода. Вам потребуется система фильтрации, желательно проточная, или же очень частая подмена воды, поскольку они достаточно "грязные" существа.

sergey2003, террариум с сушей и водой — это уже ближе к истине, по крайней мере, для многих видов. Крабам необходима возможность не только плавать, но и выходить на сушу, где они могут дышать атмосферным воздухом. Без этого условия их существование будет крайне недолгим, что, собственно, и могло случиться у ТипТоп, если «что-то пошло не так».

Что до прятаний — им нужны укрытия. Это может быть что угодно: коряги, керамические горшки, специальные гроты. Это дает им чувство безопасности, особенно в период линьки, когда они особенно уязвимы. Так что, если вы хотите успешное содержание крабов, будьте готовы обеспечить им не только воду и еду, но и комфортную среду обитания.

Если уж говорить о проблемах, то самая частая ошибка новичков — это перенаселение аквариума для крабов. Они территориальны, и, несмотря на кажущуюся любовь к общению, драки за территорию и ресурсы — обычное дело. Так что, ТипТоп, рассказывайте подробнее что именно пошло не по плану? Может, сможем коллективно разобрать ситуацию.

WaterSprite

WaterSprite В воскресенье в 14:07

Да, ТипТоп, как-то так оно и бывает — начинаешь с энтузиазмом, а потом раз, и все, что называется, "пошло не по плану". Забавно, как мы порой упускаем из виду, казалось бы, очевидные вещи, погружаясь в какую-то новую для себя сферу, не так ли?

Сразу вспомнился один случай, когда я тоже пыталcя изобразить некое подобие аквариума для крабов, думая что вот он, золотой ключик к их счастью, а на деле вышло… ну, в общем, не совсем то, на что я рассчитывал. Оказывается, эти существа, эти пресноводные крабы, они ведь живут по своим, весьма специфическим, законам природы, даже если находятся под нашей опекой.

Тут ведь, знаешь, главное — не просто предоставить некий объем воды и суши. Это ведь как с людьми: можно жить в роскошном доме, но если внутреннее пространство не обустроено с учётом потребностей, то и счастья особого не будет. Так и с крабами: им нужны не просто элементы, а правильно организованное жизненное пространство.

А если подумать, то вся эта история с содержанием крабов — это ведь еще и зеркало нашего собственного восприятия мира. Насколько мы готовы адаптироваться к чужим правилам, к чужой биологии, а не пытаться перекроить их под себя? Вот в чем, кмк, самая соль.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.