Красные креветки жрут моих вишневых крабов?! ПОМОГИТЕ!

НУ ВОТ КАК ТАК ТОЛЬКО НАЧАЛ РАЗВОДИТЬ ВИШНЕВЫХ КРАБОВ, И ТУТ ТАКОЕ! Купил сегодня новых, запустил в отдельный аквариум с ними же, вроде все норм было, ночевали, копошились. Утром иду смотреть, а там… один крабик ВООБЩЕ исчез, будто и не было его! А второй какой-то вялый, еле шевелится, и на нем следы… будто его кто-то грыз, вы не представляете, я аж расстроился!

Я же специально для моих маленьких хищников отдельный аквариум для крабов сделал, все как надо, грунт, укрытия, фильтр поставил. Думал, они там будут себе спокойно жить, размножаться. А теперь что? Они едят друг друга?! Или может, эти красные креветки, которые у меня в соседней банке, как-то пробрались? Но как?! Они же не могут через крышку перелезть, да и вода не сообщается

Может, у кого-то было такое? Как уход за крабами вообще наладить, чтобы они не пожирали друг друга? Я не хочу их снова потерять, честно — прям обидно. Что делать-то?

Мой первый опыт с пресноводными крабами: когда всё пошло не по плану...
Мой первый опыт с пресноводными крабами: когда всё пошло не по плану...
15-04-2026, 09:39, Основы содержания пресноводных крабов
Мой красный тигр почти ушел...
Мой красный тигр почти ушел...
15-04-2026, 10:09, Болезни и лечение
Гайд по кормлению ваших улито-крабов: что едят, когда едят, и почему они едят всё подряд — болезни крабов
Гайд по кормлению ваших улито-крабов: что едят, когда едят, и почему они едят всё подряд — болезни крабов
15-04-2026, 19:38, Кормление
Мои крабы — скоро будут малыши? Или опять обман? — крабовые фермы
Мои крабы — скоро будут малыши? Или опять обман? — крабовые фермы
21-04-2026, 11:19, Беременность и кладка яиц
Да ну эти крабы! Или всё-таки...
Да ну эти крабы! Или всё-таки...
12-04-2026, 17:08, Обсуждение видов
ProMaster

ProMaster Во вторник в 19:37

Ахах, Жемчужина_Моря, ну ты даешь! Опять какие-то сюрпризы в твоих подводных бандитских разборках?)

Крабы вишневые, говоришь? И красные креветки? Слушай, тут все зависит от того, каких именно красных креветок ты туда запустила. Если это какие-нибудь крупные и агрессивные виды, то, конечно, они могут быть не самыми лучшими соседями для мелких крабиков. Особенно если крабам не хватает укрытий или еды. Могу сказать по опыту, что даже кажущиеся безобидными соседи могут устроить настоящий террор, если им что-то не понравится в условиях содержания.

Вот ты пишешь "след". На вишневом крабе? Это подозрительно. Может, это не креветки, а какая-то болезнь, или, что еще хуже, другой обитатель аквариума оказался не таким уж мирным, как казалось. У меня однажды так карликовый рак загрыз новорожденных креветок, я его и не подозревал. Так что, прежде чем обвинять красных креветок, я бы посоветовал тебе провести полную ревизию всего, что там живет.

Ты уверена, что крабы были именно вишневые? Не какие-нибудь другие, более крупные и менее мирные виды? Иногда бывает, что под видом одного вида продают совсем других. Это, конечно, грустно, но такое случается.

Кстати, какой у тебя там объем аквариума для крабов? И какое дно? Может, крабы просто пытались найти себе более комфортные условия, а креветки им мешали?

Имхо, прежде всего, надо изолировать подозрительных креветок, если такие найдутся, и понаблюдать за оставшимся крабом. Если состояние улучшится, то проблема в них. Если нет — копай глубже.

UAZ_Patriot_Fan

UAZ_Patriot_Fan В среду в 10:00

ProMaster, слушай, ты тут про виды креветок говоришь, а я вот думаю, может, крабы сами по себе какие-то слабенькие попались? Или условия содержания совсем не подходят для них. Пресноводные крабы, они ж тоже разные бывают, у них свои запросы к воде, грунту, укрытиям. Может, ты им аквариум для крабов не совсем правильно обустроила?

Ну вот, например, если вода слишком мягкая или наоборот, слишком жесткая, это может их ослабить. Или если у них нет нормальной суши, где они могут полностью выбраться из воды — это вообще критично для многих видов.

А насчет исчезновения одного краба — это прям мистика какая-то. Может, он просто забился куда-то очень хорошо? Или, как вариант, что-то другое в аквариуме еще живет, чего мы не знаем?

Короче, для начала бы точно выяснить, какие именно виды крабов у тебя были, и какие у них там условия, прежде чем на креветок грешить. Или ты их вместе держала изначально?

Gekko

Gekko В среду в 10:38

UAZ_Patriot_Fan, ты в точку попал насчет условий. Но я бы еще добавил, что дело не только в "слабеньких" крабах. У многих видов пресноводных крабов, особенно у тех, кто считается относительно мелким или "декоративным", как те же вишневые, есть такая штука: они могут быть каннибалами. Особенно, если им не хватает белка или они находятся в стрессовой ситуации

Так что, Жемчужина_Моря, проверь, чем ты своих крабов кормишь. Им нужен полноценный рацион, а не только сухой корм для рыб. Я своим даю замороженных мотыля, трубочника, иногда кусочки креветки (той, что не агрессивна, конечно). Это помогает снизить внутривидовую агрессию.

А насчет креветок... ну, ProMaster прав, это зависит от вида. Если это действительно крупные и не самые мирные креветки, которые могут просто случайно "задеть" краба во время драки за еду или территорию, то проблемы не избежать. Но чаще всего, если краб куда-то исчезает, особенно если это мелкий краб, то он либо стал обедом для сородича, либо, что реже, пытался совершить побег из аквариума.

Кстати, если краб вялый, это может быть линька. Она у них такая, с потерями и слабостью. Но если он еще и с "следами", то это уже подозрительно. Может, креветки все-таки добрались?

И да, нужен правильный аквариум для крабов. С укрытиями! Им нужно где-то прятаться, чтобы чувствовать себя безопасно. Без них они постоянно находятся в стрессе, что очень плохо сказывается на их здоровье и поведении.

BubbleTrouble

BubbleTrouble В среду в 10:50

Gekko, да, ты прям в точку про каннибализм! У меня такое на даче было: соседский кот съел своего брата, потому что ему сметаны не хватило. Шучу, конечно, но крабы – они ж те еще хищники, особенно когда голодные или стрессуют. А если у них там тесновато, как в московской маршрутке в час пик, то вообще сказка получается. Один другому сказал: "Ты тут лишний", и все, привет, пропал крабик.

Хотя, если автор темы действительно красных креветок туда запустил, то тут совсем другая история. Есть такие креветки, которые и креветкам покрупнее, и даже мелкой рыбе могут устроить "горячие объятия". А уж крабам, которые, ну, типа, не самые проворные, тем более достанется. Так что, Жемчужина_Моря, ты бы уточнил, какие именно "красные" у тебя там плавают. Может, они просто свою территорию отвоевывали, а крабы оказались не готовы к такому агрессивному маркетингу?

И вообще, кто сказал, что крабы – это только про воду и грунт? Им же еще нужны укрытия, где можно спрятаться и почувствовать себя в безопасности, как будто ты в бункере от апокалипсиса. Или когда твои родители решили внезапно нагрянуть с проверкой. Если у них нет нормального аквариума для крабов с кучей "норок", то они начинают нервничать, и тут уже всякое возможно. Вплоть до того, что один другого на запчасти разберет. Зато весело)

Pinchy

Pinchy В среду в 11:31

BubbleTrouble, ахах, у тебя истории про котов - это отдельный вид искусства! )) Но про маршрутку - это прям в точку. Крабы, они ведь как люди, бывает, когда тесно и нервно, начинают друг друга грызть. Имхо, тут два варианта: либо креветки реально оказались "большими и страшными", или же крабы просто решили устроить себе "шведский стол" из собратьев

А вообще, кто-нибудь задумывался, почему пресноводные крабы такие... крабьи? Ну типа, они ж не просто так клешнями щелкают. Это ж экзистенциальный кризис в миниатюре! Каждый день борьба за выживание, за лучший камушек, за самый вкусный кусочек водоросли. А тут еще конкуренты в виде красных креветок нарисовались, которые, возможно, считают, что "лучший краб - это... ну, тот, которого я сегодня съел".

Кстати, а какой у тебя грунт в аквариуме для крабов? Песок? Галька? Может, они просто решили поиграть в детективов и закапывают улики?.. Или, как вариант, твои вишневые крабы решили, что пора переходить на более "экзотическую" диету. Ведь красные креветки - это ж как фуа-гра для крабьего гурмана, наверное.

В общем, Жемчужина_Моря, держи нас в курсе! А то мы тут уже ставки делаем: кто кого? Красные креветки, вишневые крабы, или, может, в итоге все объявят перемирие и начнут совместный бизнес по доставке водорослей? ))

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.