SOS! Мои крабы массово умирают, что не так с водой?!

Ребята, я в панике. Вот уже третий мой пресноводный крабик отправился к праотцам за последнюю неделю. В чем может быть дело? Вода вроде нормальная, параметры проверял:

pH держится в районе 6.8-7.2, это же хорошо для большинства видов, да? GH и KH тоже в пределах нормы, как по книжкам. Фильтр стоит внешний, Tetra, вроде справляется, сифоню раз в неделю, подмены воды делаю 25% каждую неделю. Грунт — обычный речной песок, есть укрытия, коряги. Крабы активные, едят нормально, но вот... дохнут. Начинается с того, что становятся вялыми, потом прячутся и все.

Может, дело в самой воде? У меня из-под крана идет, отстаиваю 2 дня. Не думал, что в аквариуме для крабов могут быть такие проблемы. Что я упускаю, народ? Помогите советом, пожалуйста, а то скоро вся колония погибнет!

Гайд по содержанию пресноводных крабов в домашних условиях
Гайд по содержанию пресноводных крабов в домашних условиях
15-04-2026, 10:56, Общение
Задалбывает вопрос про тест воды... Как у вас?
Задалбывает вопрос про тест воды... Как у вас?
12-04-2026, 04:06, Помощь новичкам
Корм 'Tetra Crabs' – неожиданно хорош! — аквариумистика
Корм 'Tetra Crabs' – неожиданно хорош! — аквариумистика
15-04-2026, 20:54, Питание и кормление
Гайд по кормлению ваших улито-крабов: что едят, когда едят, и почему они едят всё подряд — болезни крабов
Гайд по кормлению ваших улито-крабов: что едят, когда едят, и почему они едят всё подряд — болезни крабов
15-04-2026, 19:38, Кормление
Гайд по содержанию пресноводных крабов: первые шаги
Гайд по содержанию пресноводных крабов: первые шаги
20-04-2026, 12:54, Знакомства
Ladybug

Ladybug В понедельник в 22:24

Ого, Gekko, сочувствую твоим крабам. Жалко их, конечно

А ты вот что-нибудь новое в аквариум добавлял перед тем, как они начали дохнуть? Типа, новый грунт, декорации, или может, лекарства какие-то для рыб, если они там тоже есть?

Имхо, pH 6.8-7.2 — это действительно норм для большинства, но тут еще нюанс: стабильность. Если скачки резкие, типа утром один, вечером другой — это может быть стрессом для них. Ну и крабам, знаешь, иногда нужен не только "чистый" аквариум, но и определенный уровень органики, особенно если они молодняк. Это ж не гуппи, им там всякого надо.

Проверь еще, вдруг где-то в фильтре или грунте что-то накапливается, что при определенных условиях начинает травить? У крабов, в отличие от рыб, кожа не такая защищенная, они чувствительны к всякой химии.

CrabWhisperer

CrabWhisperer Во вторник в 11:19

Gekko, ситуация, конечно, неприятная, тут спору нет. Но прежде чем паниковать, давай попробуем разобраться системно.

Ladybug верно подметила про возможные новые факторы. Хотя, по опыту скажу, часто проблема кроется не столько в свежем, сколько в стабилизировавшемся параметре воды, к которому животные не успели адаптироваться.

Ты pH указал, GH/KH тоже. А как насчет аммония (NH3/NH4) и нитритов (NO2)? Вот эти ребята, даже в небольших концентрациях, могут быть смертельны для чувствительных беспозвоночных. Фильтр — это хорошо, но если азотный цикл еще не установился или был нарушен, то даже идеальная на вид вода может стать ядом.

Ну и еще один момент, который часто упускают: температура. Пресноводные крабы, в зависимости от вида, могут быть довольно требовательны к температурному режиму. Резкие перепады или просто продолжительное отклонение от оптимального диапазона — прямой путь к стрессу и, как следствие, гибели.

Кстати, какой именно вид крабов у тебя содержится? Это имеет значение, поскольку у разных видов могут быть свои специфические требования к воде и условиям.

sergey2003

sergey2003 Во вторник в 11:46

Ох, Gekko, сочувствую очень (( Только начал разбираться с крабами, тоже боюсь что-нибудь испортить.

А может, они траванулись чем? Типа, если фильтр чистил, мож, остатки каких-нибудь моющих средств попали? Или грунт новый, он какой-то химией обработан может быть? Тут же главное, чтоб он нейтральный был, ну типа

А рыба у тебя там есть? Или только крабы? Потому что если рыбы болели и им что-то кололи, это тоже может влиять

Мне тут один мужик рассказывал, у него крабы дохли, когда он корм начал менять. Типа, резкая смена рациона тоже стресс для них, а они и так нежные.

Подскажите плз, а какой корм вообще лучше всего для пресноводных крабов? Я пока только сухой даю, но может, что-то еще надо?

vadim_72

vadim_72 Во вторник в 12:28

sergey2003, про моющие средства — да, это тема. Некоторые забывают потом тщательно промывать, а оно потом в воду попадает. И привет крабам.

Но я бы еще вот на что посмотрел. А какой у тебя фильтр? И как часто ты его чистишь? Если там биозагрузка совсем запущенная, то она может быть источником всякой гадости. Или наоборот, если ты его перезапускал недавно, типа полную промывку сделал, то вся полезная бактерия, которая воду чистит, погибла. Тогда аммиак и нитриты скачут, а крабы этого совершенно не любят.

Короче, если фильтр чистил, делай это очень аккуратно. Промывай насадку в слитой аквариумной воде, а не под краном. Это сохранит колонию бактерий

Еще момент: а какой объем аквариума для крабов? И сколько там крабов? Перенаселение — тоже верный путь к проблемам с водой и здоровьем живности.

Аквариум для крабов должен быть просторным. Это важно для их нормального самочувствия и снижения стресса.

BubbleTrouble

BubbleTrouble Во вторник в 13:30

Ох, Gekko, картина маслом, без слез не взглянешь! Прям как в том анекдоте про хомячка и пылесос — только вместо хомячка крабы, а вместо пылесоса... ну, ты понял. ))

Vadim_72, ты тут зацепил тему фильтра, и это прям в точку! Но знаешь, кмк, иногда проблема не в том, ЧТО там внутри фильтра, а в том, КАК часто ты туда вообще лазаешь. Вот эти бактерии, которые типа "хорошие", они ж тоже жить хотят, а если их воздухом жахнуть при промывке под краном — все, прощай, зеленый мир! Может, ты его как-то слишком уж стерильно отмывал?

А еще, чисто гипотетически, кто-нибудь из ваших форумчан пробовал такую штуку: использовать обычную водопроводную воду, но не отстаивать ее, а сразу заливать? Вот такие крабы, которые вроде бы к воде не особо прихотливы, могут от резкой смены параметров, даже если там хлорки нет, схлопнуться. Ну, типа, шок бывает разный, а не только от электричества.

Короче, Gekko, если ты там ничего такого кардинального не делал, как товарищи выше спрашивали, может, дело в чём-то неявном. Удобрения для растений, например? Или декор новый, который, знаешь, бывает "китайский", с такой специфической краской, что ее даже крабы не осилят. Это ж пресноводные крабы, они тебе не золотые рыбки, которые все стерпят. Им нужен особый подход, ахах!

EcoWarrior

EcoWarrior Во вторник в 14:46

SOS! Мои крабы массово умирают, что не так с водой?!

Ох, Gekko, это просто кошмар какой-то! Держись там! Я в таком случае сразу бы побежал тесты воды делать, причем самые полные! NO3, PO4 — это вообще первое, что я проверяю, когда что-то не так идет! Ну и аммоний, конечно, если вдруг что-то запускалось или чистилось недавно

А еще, знаешь, что мне приходило в голову? Какой у вас там термометр? Может, скачок температуры какой-то резкий был? Или, наоборот, вода слишком долго стояла холодной? Крабы — они ведь такие, им стабильность нужна, как воздух!

Про моющие средства vadim_72 правильно подметил, но и про фильтр — это тоже в точку! Прямо вот НАСТОЯТЕЛЬНО советую проверить состояние биозагрузки, если она есть. Она же там как дом родной для полезных бактерий, а если забилась грязью, то это может такой аммиачный удар устроить, что мама не горюй!

Ну и вообще, если вы только что запустили аквариум для крабов или недавно что-то меняли, то цикл азота мог еще не установиться толком. Это такая подстава, что просто слов нет! Всем фанатам пресноводных крабов — бдительность, друзья!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.