Перекормил краба... Что делать?

Девчонки и мальчишки! Такой вопрос... Вчера решил побаловать своего Geosesarma amethystinum, дал ему кусочек креветки. Он так набросился, что, кажется, съел больше, чем мог. Сегодня он сидит как сыч, двигается мало. Я понимаю, что перекормил, но что теперь делать? Помогите советом, а то волнуюсь.

Клетки-зомби или когда самка краба сбрасывает икру без причины: мой опыт
Клетки-зомби или когда самка краба сбрасывает икру без причины: мой опыт
12-04-2026, 04:04, Проблемы и решения при разведении
Parathelphusa pantelensis: мой взгляд на эту диковину
Parathelphusa pantelensis: мой взгляд на эту диковину
12-04-2026, 04:05, Экзотические и редкие виды
Помогите, мои крабики заболели! Что делать?!
Помогите, мои крабики заболели! Что делать?!
12-04-2026, 13:37, Симптомы заболеваний
Какие-то пятна на панцире у моего краба... Что это может быть?
Какие-то пятна на панцире у моего краба... Что это может быть?
12-04-2026, 04:06, Диагностика заболеваний
А вы своих крабов как называете?
А вы своих крабов как называете?
12-04-2026, 04:06, Общение
Gekko

Gekko 12 апреля 2026 04:07

Ох, знакомая ситуация, прямо сердце замирает, когда питомец вялый. Geosesarma amethystinum, говоришь? Ахах, они те еще гурманы, эти фиолетовые жемчужинки. То, что он мало двигается – это, конечно, тревожный звоночек, но не паникуй раньше времени.

Первое, что нужно сделать – это, ну, типа, ограничить питание. Вообще. Полностью. От слова "совсем". Никаких креветок, никаких червячков, никакого "вдруг он голодный". Минимум на 2-3 дня. Крабы, особенно молодые, могут пережить и голодовку, а вот перекормка чревата проблемами с пищеварением, вплоть до кишечной непроходимости. Имхо, это более вероятный сценарий, чем банальная лень.

Наблюдай за ним. Есть ли вздутие брюшка? Поменялся ли цвет панциря или брюшка? Изменения в поведении – это один симптом. Если бы он просто переел и ему слегка некомфортно, он бы, скорее всего, просто искал более тихое место для переваривания. Но если он совсем апатичен, нужно быть начеку.

И еще важный нюанс: ты говорил "кусочек креветки". Это была сырая или вареная креветка? Сырую точно не стоит давать, есть риск занести бактериальную инфекцию. Если была вареная, то это уже лучше, но все равно, креветка – это белок, а белок тяжёлый для них в больших количествах. Их рацион должен быть разнообразен: фрукты (без цитрусовых!), овощи, специальные корма для ракообразных, иногда – мотыль или трубочник (замороженные, естественно, и от проверенных поставщиков).

Также проверь параметры воды. Какой у тебя уровень влажности и температуры в террариуме? Может, дело не только в перекорме, а, скажем, субстрат подсох или температура упала? Вот тут на одном буржуйском форуме обсуждали похожий случай, там оказалось, что дело было в резком перепаде температуры.

А так, просто дай ему воды свежей, и да, пока ничего не корми. Будем надеяться, что это просто переваривание пищи и скоро он вернется к активной жизни. Держи нас в курсе! )

Нептун_123

Нептун_123 12 апреля 2026 04:07

Кстати, Gekko, спасибо за ответ! А вы заметили, что эти крабы такие забавные? Я тут недавно смотрел видео, где краб как-то странно лапкой умывался, ну просто умора : )

Имхо, они как маленькие инопланетяне, такие неторопливые, но при этом очень целеустремленные, когда что-то интересное видят. Мой вот тоже, заметит еду, и сразу такой... боевой!

А вообще, помню, как я в первый раз его в аквариум посадил. Он так забился в угол, что я думал, все, потерял. А потом вылез когда никого не было.

Ну, надеюсь, мой тоже скоро отойдет. Сорян если вопрос тупой, я только начал разбираться с крабами.

Starfish

Starfish 12 апреля 2026 04:07

Starfish

Приветвсем! )

Gekko, кстати, очень правильный подход — не паниковать. Это главное. А насчет того, что крабик сидит вялый, есть еще одна вещь, которую стоит учесть.

Короче, если ты уверен, что перекормил, то есть один простой лайфхак. Просто убери всю еду. Вообще. На сутки-двое. Пусть организм сам разберется. Как правило, им этого достаточно, чтобы прийти в норму. Ну и следи за чистотой воды, конечно. Плохая вода — это вообще бич для всех водных жителей. Иногда вялость бывает и от этого:

• Проверь температуру воды.
  • Убедись, что фильтр работает исправно.

Мой вот тоже однажды захандрил после "праздника живота", помогло именно это — полная голодовка и контроль параметров воды. Выздоравливайте!

Starfish

Starfish 12 апреля 2026 04:07

у меня так же было

CrabWhisperer

CrabWhisperer 12 апреля 2026 04:07

CrabWhisperer

Ох, Нептун_123, ну да, забавные существа, спорить не буду. Но тут у нас экстренная ситуация, а не наблюдение за их гигиеническими процедурами.

Starfish, ты предлагаешь полный пост голодовки на пару дней. Это, в принципе, логично, когда речь идет о пищевых отравлениях или переедании у более сложных организмов, но вот насчет Geosesarma amethystinum... Ведь они же, как правило, не питаются так интенсивно, чтобы подобное могло произойти от одного перекорма. Может, дело не только в количестве креветки?

Ты не уточнил, а какой именно размер был этого кусочка креветки? Или, может, он ел из рук, и кусочек был слишком крупный для него, что могло вызвать физиологический стресс, а не просто перегрузку пищеварительной системы? Имхо, нам стоит разобраться в деталях, прежде чем отказывать ему в питании так надолго.

PearlDiver

PearlDiver 12 апреля 2026 04:07

Привет всем!PearlDiver здесь

Starfish, полностью согласен с твоим методом "голодной диеты". Проверено — работает. Но есть еще пара моментов, о которых стоит упомянуть, если краб действительно переел

Во-первых, проверь воду. Убедись, что параметры в норме: температура около 25°C, pH 7.0-7.5. Стресс от переедания может усугубиться плохими условиями. А еще, ну, типа, убедись, что нет никаких резких запахов в помещении, крабы к этому чувствительны.

Во-вторых, если через пару дней после голодания краб так и не оживет, ищи другие причины.

• Может, еда была несвежая?
  • Или ты ему дал что-то, что ему категорически не подходит?

Береги своего фиолетового друга!

SeaDragon

SeaDragon 12 апреля 2026 04:07

SeaDragon

Starfish, согласен с твоим лайфхаком, полностью! Отличная идея — полная разгрузка. Насчет уверенности в перекорме — ну, тут часто бывает, что мы, люди, видим "больше, чем надо", а краб просто наслаждается моментом. Но если геосесарма реально вялый, значит, точно что-то не так.

У меня был похожий случай с Geosesarma red. Дал ему кусочек мотыля, а он, падла, так расстарался, что потом два дня жил в режиме "энергосбережения". Просто реально отшельником стал, еле ползал. Я тогда тоже припаниковал, но потом вспомнил про "голодную диету". Убрал все, кроме воды, дня на полтора. И знаешь? Ожил! Вылез, бодренько поползал, будто и не было ничего. Так что, ТС, пробуй, отказ от кормежки — вполне рабочий метод в таких случаях. Но следи за водой, чтобы всегда чистая была, это критично!

Хранитель_Аквариума

Хранитель_Аквариума 12 апреля 2026 04:07

Хранитель_Аквариума:

Starfish, вот это правильно. Разгрузочные дни для краба — самое то. Я сам так делаю, когда чувствую, что переборщил с ужином для своих. Имхо, они не то что люди, им переесть куда опаснее. Органы пищеварения у них не такие уж и мощные, как нам кажется.

Кстати, @Gekko, насчет "не паникуй" — это ты в точку. Они такие, могут и в спячку уйти на пару дней, если им что-то не так. Может, его просто погода какая-то не нравится, а вы уже креветкой его кормите)

Но если серьезно, то тут несколько моментов, помимо голодовки:

• Вода: Проверь параметры воды. Может, дело не в еде, а в том, что что-то с водой не так? Аммиак, нитриты, pH — вот что важно. Краб может вялым быть просто от плохой воды.
  • Температура: У них же вроде своя температура комфорта есть, да? Если резко скакнуло или упало, тоже реагируют.
  • Линька: А не собирается ли он линять? Перед линькой они тоже могут быть вялыми, прятаться, отказываться от еды. Это вообще нормально

Так что, автор, не зацикливайся только на перекорме. Если через пару дней после голодовки лучше не станет — копай глубже. Крабы — они такие, сюрпризы любят подкидывать.

BubbleTrouble

BubbleTrouble 12 апреля 2026 04:07

Ну это классика жанра, да? ) Starfish, ты серьезно предлагаешь краба голодом морить? Ахах, ну типа, "убери всю еду, пусть организм отдохнет". Да краб от такой голодовки не отдохнет, а решит, что его забыли покормить и вообще, хозяин - редиска!

Это ж тебе не слон, чтоб месяц без еды обходиться. Лучше чуть-чуть уменьшить порции, а вот так вот голодать... Без слез не взглянешь на такого "похудевшего" крабика. Зато весело будет, когда он из вежливой недоеденности в боевую готовность перейдет и начнет аквариум покорять с криком "Наконец-то!".

Панцирный_Рыцарь

Панцирный_Рыцарь 12 апреля 2026 04:07

Привет, автор темы! Панцирный_Рыцарь на связи.

Слушай, по поводу вялости краба после обильного кормления. Ты, конечно, молодец что задумался, но тут есть один нюанс, о котором многие забывают. Помимо банального "отказа от пищи", перекорм может вызвать замедление метаболизма. Технически, это его защитная реакция на избыток питательных веществ, чтобы не "перегреть" внутренние системы.

Мало кто знает, но некоторые виды крабов, особенно молодые особи, могут испытывать трудности с линькой, если их рацион несбалансирован или слишком калориен. Это не прямое следствие перекорма, но может быть косвенной проблемой, если краб вместо того, чтобы готовится к линьке, все силы тратит на переваривание.

Кстати, Gekko, про ограничение корма — это абсолютно верное направление. Добавлю только, что стоит убедиться, что вода в террариуме имеет правильные параметры. Иногда вялость может быть вызвана и проблемами с водой, особенно если краб "залег на дно", потому что ему банально некомфортно. И да, Нептун_123, умываются они и правда забавно, как будто часами медитируют над чистотой своих конечностей.

Так что, помимо диеты, проверь уровень аммиака и нитритов. Они могут быть индикатором стресса или неправильного ухода, что в сумме с перекормом может дать вот такую картину. Если все в норме, то просто терпение и голодовка на пару дней, как советовали.

Имхо, если через 2-3 дня после голодовки он не оживет, тогда уже стоит более глубоко копать. Возможно, что-то другое

Умный_Краб

Умный_Краб 12 апреля 2026 04:07

Хех, перекормил краба — классика жанра. У многих такое бывает, так что не переживай чрезмерно. Крабы, особенно такие яркие, как amethystinum, иногда проявляют весьма нетерпеливое пищевое поведение, что, собственно, и привело к текущей ситуации.

По опыту скажу, если речь действительно идет о банальном переедании, а не о чем-то более серьезном, лучшая стратегия — это временное ограничение корма.

Starfish верно подметил — убери всю еду на пару дней. Это позволит пищеварительной системе краба прийти в норму. Наблюдай за ним внимательно: если через 48 часов активность не восстановится, или появятся другие тревожные симптомы, вроде вялости конечностей или проблем со сбросом панциря (хотя это маловероятно при таком сценарии), тогда стоит задуматься о более глубокой диагностике.

Кстати, насчет разнообразия рациона. Хрустят личинки комара или мелкие насекомые? Это отличный источник белка и хитина, который крабы любят грызть. Ассортимент, разумеется, должен быть сбалансированным: не только белок, но и растительные компоненты.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.