А вы своих крабов как называете?

Ну что, народ, есть тут любители давать имена своим питомцам? Я вот своего Macrobrachium australe зову Хрум. Ну, типа, потому что он все время что-то хрумкает. :) Еще был краб, которого я звал Железный Джек, потому что он был очень сильный и постоянно пытался прогрызть сетку.

Мне кажется, это добавляет какой-то особой связи с ними, что ли. Пусть они и не понимают, конечно, но все равно приятно. А как вы своих крабиков называете? Делитесь!

Грибковая инфекция: как я лечил своих
Грибковая инфекция: как я лечил своих
12-04-2026, 04:06, Болезни и лечение
Да ну эти крабы! Или всё-таки...
Да ну эти крабы! Или всё-таки...
12-04-2026, 17:08, Обсуждение видов
Мой ритуал подготовки к нересту: проверено временем!
Мой ритуал подготовки к нересту: проверено временем!
12-04-2026, 04:05, Подготовка к нересту
Клетки-зомби или когда самка краба сбрасывает икру без причины: мой опыт
Клетки-зомби или когда самка краба сбрасывает икру без причины: мой опыт
12-04-2026, 04:04, Проблемы и решения при разведении
Песок в аквариуме для крабов — это миф!
Песок в аквариуме для крабов — это миф!
12-04-2026, 21:42, Обустройство аквариума
KelpKing

KelpKing 12 апреля 2026 04:06

KelpKing:

Аквариумный_Гуру, interessante темы поднимаете. По опыту скажу, персонализация питомцев — это всегда плюс к увлечению. Сам я, когда держал пару Cherax destructor, столкнулся с любопытным явлением. Одного, довольно крупного и с выраженными клешнями, я окрестил Титаном. Он был спокоен, величественен, часто просто сидел на видном месте, демонстрируя свою мощь. Второй же, шустрый и постоянно что-то копающий в грунте, получил имя Шахтер. Этот постоянно что-то прятал, переносил камни, копал норы. Казалось, он действительно добывал что-то ценное. Наблюдать за их "характерами" было увлекательнее, чем за любым сериалом, ей-богу.

LunarCrab

LunarCrab 12 апреля 2026 04:06

Ой, как здорово что вы про имена заговорили! Я прямо обожаю давать клички своим подводным жителям, ну это такое удовольствие, вы не представляете! У меня сейчас живет Macrobrachium rosenbergii, которого я ласково зову Компот. Он такой шустрый, вечно носится туда-сюда, ну прямо как будто в компоте плавает, ахах! А еще была у меня креветка, ну не совсем краб, но тоже членистоногая, звали ее Варвара. Она была такая величественная, но очень вредная, вечно за самок своих красных бойцов гонялась, прям фурия была!

KelpKing, Титан — это прям отличное имя для такого мощного краба! Я бы тоже, наверное, что-то такое героическое придумал. А вот мой Хрум, ну, тот, что у Аквариумного_Гуру, он больше на какого-то смешного мелкого персонажа похож, который вечно еду ищет. Так что тут, кмк, все зависит от характера животинки.

Вот иногда думаешь, а может, и крабам самим приятно, когда у них есть имя? Ну типа, чтобы отличаться от других крабов в их крабьем мире. :)

LiquidLight

LiquidLight 12 апреля 2026 04:06

LiquidLight

Ооо, названия для крабиков! Это так мило! Я вот своего Macrobrachium tiw'i зову Шпунтик. Он такой маленький и юркий, вечно куда-то торопится, шумит клешнями, ну прям как тот самый шпунтик из мультика :)))

Честно — прям обидно, когда заводят таких питомцев, а им даже имени не дают. Это же целое событие когда ты придумываешь идеальное имя, которое подходит ему по характеру, по внешности... Вот у меня один знакомый вообще называл своих крабов по их окрасу — «Янтарь», «Уголек», «Мрамор» 😂

А еще у меня был Macrobrachium carcinus, ну он был такой крупный, мощный, что я его прозвал Громозекой. Он реально внушал уважение, весь такой важный, никогда не суетился, просто величественно передвигался по аквариуму. Как будто король подводного мира!

Мне кажется, это так здорово, когда питомец становится не просто объектом содержания, а полноценным членом семьи, с характером и именем. Тогда и уход за ним в радость, и наблюдать за ним интереснее.

TwilightZone

TwilightZone 12 апреля 2026 04:06

Ну вот как так! Называть крабов? Я прям немного в шоке, если честно.

LunarCrab, ты пишешь, что "честно — прям обидно, когда заводят таких питомцев, а им даже имени не дают". Вы серьезно? Это же крабы! Крабопесики, крабокотики? Это просто животные, которые живут в аквариуме, ну типа.

Мне кажется, это немного наивно, придумывать имена для существ, которые, IMHO, даже не обладают такой степенью самосознания, чтобы на них откликаться. Это же не кошка и не собака! Это добавит только лишней антропоморфизации, и без того разведенной в аквариумистике.

Может, лучше сосредоточиться на создании идеальных условий для жизни этих существ, а не на том, как их ласково кличками обзывать?)

SeaSage

SeaSage 12 апреля 2026 04:06

LiquidLight, а зачем вы так считаете? Это же совершенно разные существа, с иной биологией и потребностями, нежели кошки или собаки, к которым мы привыкли обращаться по имени. У них ведь отсутствует, насколько мне известно, зачаток сознания, который мог бы ассоциировать себя с неким звуковым обозначением. Или вы наблюдаете что-то иное в поведении своих питомцев, что заставляет вас думать, будто бы они реагируют на свои клички? Мне, как специалисту, интересно было бы услышать ваши наблюдения на этот счет, так как это выходит за рамки принятых представлений о когнитивных способностях ракообразных.

Таинственный_Омут

Таинственный_Омут 12 апреля 2026 04:07

Таинственный_Омут:

А вот тут, имхо, вопрос глубже чем кажется. Ведь называя существо, мы как бы наделяем его некой индивидуальностью, обособляем от безликой массы ему подобных, верно? С одной стороны, это прекрасно, это говорит о нашей эмпатии, о способности видеть душу даже там, где, казалось бы, ее нет. А с другой, не становимся ли мы при этом заложниками собственных проекций, придавая крабу черты, которых на самом деле в нем нет, просто потому что так нам хочется?

LunarCrab, вы говорите, что ваш Компот "прямо как будто в компоте плавает". А если подумать, может, он просто инстинктивно ищет укрытие и более спокойные воды, а мы видим в этом игривость? КельпКинг, ваш Титан "спокоен, велич...". Но не является ли это скорее признаком того, что ему комфортно в его среде, нежели осознанным величием?

А если честно, то как ни крути, а мы все равно будем давать имена. Это наша человеческая природа. Кем был бы Железный Джек для Аквармиумного_Гуру, если бы не его попытки к бунту? И название "Шпунтик" от LiquidLight, разве оно не отражает некую суть его поведения, пусть и субъективно?

Но главное, чтобы это имя приносило радость вам, а крабу, надеюсь, было все равно :))

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.