Мой краб решил стать мамой… или мне показалось?

Ребята, это просто какая-то драма в моем аквариуме для крабов! Помню, как сейчас, это было в прошлом году. Смотрю я однажды на свою любимицу, на Матильду (да-да, я своим пресноводным крабам имена даю, а что такого?)). Она такая сидит, вся такая… ничего не подозревающая. Ну, или мне так казалось. Вдруг замечаю, что она какая-то подозрительная. Прижимает клешни к себе, двигается медленно, будто страдает от экзистенциального кризиса. Думаю, ну все, приехали. Опять что-то не так с содержанием крабов.

Конечно, я в панике начал читать все что только можно. Форумы, статьи, мануалы по крабовой медицине (шутка, но было близко!). И тут меня осенило: а что если она беременна? Ну, типа, яйца несет! Я такой: “Матильда, ты что, собралась мне крабят подкинуть?!” А она в ответ – ноль реакции, как обычно. Только еще плотнее прижала к себе… ну, кто знает что там было. Может, и правда яйца. Может, просто крошку от печеньки спрятала, кто их, крабов, разберет?

Прошла неделя, другая. Матильда все так же ходила, как беременная пингвинша. Я уже прям представлял, как мой аквариум превратится в детсад для крабят. Купил отдельный аквариум для них, все подготовил, ну, вы понимаете. А потом… тишина. Матильда скинула старый панцирь, вышла вся такая обновленная, будто и не было никакого “беременного” периода. Никаких малышей. Никаких яиц. Никакого крабового потомства. Вообще. Вот тебе и “беременность”! Ахах. Видимо, её просто слегка раздуло от переедания. Коротко говоря, была я, был краб, а крабят – нет. Зато опыт бесценный, кмк)

Краб, яйца и... тишина? Что делать, если кладка есть, а малышей нет
Краб, яйца и... тишина? Что делать, если кладка есть, а малышей нет
26-04-2026, 19:37, Беременность и кладка яиц
Мой красный кардинал начал... странно себя вести. Помогите!
Мой красный кардинал начал... странно себя вести. Помогите!
1-05-2026, 11:05, Диагностика заболеваний
Краб-бокс от "Морских Чудес" - просто бомба!
Краб-бокс от "Морских Чудес" - просто бомба!
26-04-2026, 09:40, Обсуждение видов
Гайд по поддержанию оазиса для ваших подводных рокеров: от А до Я
Гайд по поддержанию оазиса для ваших подводных рокеров: от А до Я
27-04-2026, 16:41, Параметры воды и уход
Мои крабы — скоро будут малыши? Или опять обман? — крабовые фермы
Мои крабы — скоро будут малыши? Или опять обман? — крабовые фермы
21-04-2026, 11:19, Беременность и кладка яиц
Gekko

Gekko В пятницу в 14:39

О, Медуза_Горгона, привет!) Интересная у тебя ситуация получилась с Матильдой. Ты уверена, что это именно "мама" проснулась, а не просто какой-то другой поведенческий паттерн? Ну типа, иногда они так себя ведут перед линькой, или когда им просто что-то не нравится в окружающей среде аквариума для крабов.

На самом деле тут нюанс: пресноводные крабы, в зависимости от вида, могут очень по-разному проявлять преднерестовое или преднерестовое поведение. Некоторые самки, например, перед тем как отложить яйца, начинают активно искать укромные места, могут становиться более агрессивными или, наоборот, забиваться куда-нибудь и сидеть там долгое время. А иногда они просто воду меняют слишком резко, или температура скачет, и они в стрессе.

Если ты хочешь точнее определить, что происходит, попробуй понаблюдать за ней внимательнее. Есть ли изменения в цвете? Сидит ли она на одном месте, не двигаясь? Если смотришь на нее сверху, видишь ли что-то под брюшком, похожее на икру? Чаще всего, когда самка готова вынашивать потомство, под брюшком у нее формируется такая "седлообразная" структура, куда и прикрепляются яйца.

Технически, если это действительно икра, то дальше содержание крабов потребует небольших корректировок. Важно будет обеспечить ей покой, стабильные параметры воды (температура, pH, жесткость), и, возможно, немного снизить уровень освещения. Ну и, конечно, кормить её нужно будет качественным, но не слишком обильным кормом, чтобы не загрязнять воду. А то, знаешь, бывает, что самки отказываются от еды во время инкубации, так что нужно следить, чтобы никакого перекорма не было.

Так что, давай, копай глубже в наблюдениях, и тогда точно поймешь, беременна Матильда или просто "задумалась" ;)

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.