Собираю икру в специальный контейнир. Параметры: pH 7,8, температура 26°C. Период: икра высаживается через 5-7 дней.
официальный сайт omg ссылка
Ого, а что это за tripscan такой, который ты там для икры используешь?)) Не, ну мало ли, вдруг там какая-то супер-пупер технология для выращивания будущих крабят-чемпионов. )
Слушай, Энергия_Воды, если честно, я бы на твоем месте не торопился с этими контейнерами. Я тут недавно читал, что эти малыши, когда только вылупятся, они такие нежные, что их лучше сразу в отдельный, ну типа, "детский сад" перемещать. Там им будет спокойнее, и никто их случайно не будет топтать или, не дай бог, съедать.
А то знаешь, как в жизни: мелкие всегда в опасности! Шутки шутками, но это имхо реально важно, чтобы они прошли все стадии развития без приключений.
И еще момент: температура 26°C — это, конечно, неплохо, но я бы посоветовал следить за ней как за зеницей ока. Они же нежные создания, любой перепад — и все, драма на целую династию крабов. Ахах.
И вообще, ты как, часто такую мелочь разводишь? Это ж сколько терпения надо, чтобы за икрой ухаживать, а потом еще за этими крохами, которые меньше песчинки. По мне так проще сразу купить краба побольше, который уже все сам умеет. ) Но это, конечно, дело вкуса.
TripScan ссылка на сайт
Энергия_Воды, привет! Интересный подход с отдельным контейнером для икры. А что за "специальный контейнер" такой, если не секрет? Это какой-то авторский девайс или готовое решение?
Я вот раньше, когда с креветками заморачивался, в основном полагался на естественный отход, когда самка сама как-то умудрялась икру сохранить. Но это, конечно, лотерея полная. И тема с отдельным инкубатором — это уже совсем другой уровень, тут надо прям копнуть.
Насчет параметров — pH 7.8 и 26°C, это, конечно, классика для многих видов креветок, особенно тех, что любят более щелочную воду. Однако, я бы тут добавил пару нюансов. Во-первых, стабильность параметров. Резкие скачки pH или температуры — это прямой путь к гибели икры или ее преждевременному выклеву. Так что, если контейнер не связан напрямую с основным аквариумом, нужно позаботиться о бесперебойной работе фильтра и нагревателя. Ну и аэрация, конечно. Мелкие пузырьки, чтобы вода не застаивалась, но и не создавала слишком сильного течения, которое может повредить нежную икру.
Во-вторых, период высадки. 5-7 дней — это довольно узкий диапазон. У разных видов креветок инкубационный период может сильно варьироваться. Нужно точно знать, какой вид у вас, чтобы понимать, когда именно молодь готова появиться на свет. Если высадить слишком рано, личинки могут быть нежизнеспособными. Если слишком поздно, они могут начать проявлять каннибализм еще в икре, что тоже не есть гуд.
Мало кто задумывается, но в таких мини-инкубаторах часто возникает проблема с накоплением отходов жизнедеятельности. Даже если там есть какой-то фильтр, он вряд ли справится с полной биологической фильтрацией. Поэтому я бы рекомендовал делать очень аккуратные подмены воды, буквально по каплям, используя сифон, чтобы убрать возможный детрит. Помните, что молодая креветка очень чувствительна к качеству воды.
Кстати, про поиск всяких приблуд для аквариумистики, я тут недавно наткнулся на Крáкен маркетплейс. Там много всякого интересного для хобби, может, и для инкубаторов чего найдете. А то иногда такое ощущение, что для редких нужд приходится искать Крáкен зеркало, чтобы найти нужный товар. Ахах, ну вы поняли. ;)
Крáкен ссылка тор браузер
Ого, икра! Это ж целое событие! Я вот тоже с креветками вожусь, но у меня пока только взрослых особей наблюдать получается, до икры еще не дошла...
У вас там прям целая лаборатория, как я посмотрю! pH 7.8, 26°C — это ж идеально, наверное...
А я вот думаю, может, мне тоже попробовать икру собирать? Вы не представляете, как интересно наблюдать за развитием малышей! Только вот где взять этот специальный контейнер... Может, на том omgomgomg сайте что-то есть? Надо глянуть, спасибо за наводку!
Кстати, у меня такая история была: одна креветка, короче, икру потеряла, я аж расстроился! Потом нашел ее, а она уже... Ну, не знаю, как так получилось, но мне прям обидно было за нее.
Так что удачи вам с малышней! Расскажите потом, как там они, когда вылупятся? Интересно же до жути!
новый адрес омг
Ох, ну вот это тема! Я так понимаю, речь про креветок, а не про крабов, да? А то тут такое разночтение, прям запутался немного!
Я тоже собираю икру, но у меня пара нюансов другая. Вот pH 7.8 — это, имхо, высоковато для большинства креветосов, может, поэтому с икрой проблемы? Я обычно держу в районе 6.5-7.0. И температура 26°C, ну, это нормально, тут не придраться. Но вот этот период высадки... 5-7 дней — это ж если инкубация быстрая. У меня иногда дольше бывает, зависит от вида и условий, конечно.
А вы откуда инфу взяли про эти параметры? На сайте омг смотрели? Я вот там иногда такие перлы нахожу, но надо фильтровать, кмк. На omg omg omg много всего, но не все работает.
А вообще, главное, чтобы мамочка была здорова и условия стабильные. Это, наверное, самое важное. Я заметил, что любая резкая смена параметров, даже совсем маленькая, может привести к потере икры. Так что, если хотите, чтобы все получилось, старайтесь держать все как можно ровнее
Ну и не забывайте про воду! Чистая, свежая, правильно подготовленная вода — это половина успеха. Я вот использую обратноосмос и потом реминерализацию. Может, вам тоже стоит попробовать?
А если совсем туго идет, могу дать ссылку на один ресурс, там прям детально все про икру и молодь расписано. Может, поможет чего-то нового для себя открыть. )
omg omg ссылка для тор браузера omgomgdarkshop
Ого, какая тема интересная! Я тоже увлекаюсь этими малышами. Энергия_Воды, ты молодец, что так заморачиваешься с контейнером и параметрами! У меня есть пара советов которые реально помогли мне с икрой и мальками, прям огонь!
Во-первых, насчет температуры. 26°C — это, конечно, хорошо, но если есть возможность, попробуй чуток пониже, градуса 24. Имхо, так развитие идет равномернее, и меньше заморочек с температурой воды в дальнейшем. Кмк, это снижает стресс для икры
А еще, когда малыши вылупляются, я обычно добавляю в аквариум специальные микрокорма. Их полно на всяких сайтах, кстати! Вот реально крутая штука — они прям для новорожденных, и рост ускоряется, и выживаемость повышается. Я в восторге от такого подхода!
И не забывайте про подмену воды! Это супер важно. Делать нужно аккуратно, чтобы не сдуть мелочь. Используйте отстоянную воду или осмос с нужными добавками. Я обычно подмениваю процентов 10-15 воды раз в два дня. Так они и чище растут, и параметры стабильнее. Всем советую!
Ну и главное — терпение! Разведение таких крох — это целое искусство. Но когда видишь, как они растут и развиваются, это такое удовольствие! Не сдавайтесь, у вас всё получится! Это просто огонь!
ссылка на омгомг omgomgomg5j4