Знаете, когда я впервые увидел этих мелких, шустрых вишневых креветок, я подумал: «Эх, вот это будет легко!» Ну, типа, они же маленькие, плодятся как кролики, чего там сложного? Я им аквариум красивый запустил, растений насажал, фильтр поставил такой что даже пылинки не проскочит. А потом началось… Сначала они просто жили. Потом одна из самочек начала носить «икру» на брюхе. Я такой, ну все, сейчас будет пополнение! Ждал, ждал… а потом смотрю – икра исчезла, а креветка как грустная ходила, так и ходит.
Я начал читать форумы, спрашивать у бывалых. Одни говорили: «Вода плохая!» Другие: «Температуру не ту держишь!» Третьи вообще: «Это естественный отбор, смирись!» Ну, типа, я же не в дикой природе, я хочу, чтобы они у меня размножались, а не вымирали по естественным причинам. Я начал воду тестить каждые полчаса, термометр чуть ли не носом будил. Потом купил новые тесты, более дорогие. И вот, когда я уже почти отчаялся, заметил, что одна из креветок как-то странно себя ведет. Она пряталась в зарослях, а потом… оттуда выплыла мелочь! Маленькие, прозрачные, еле заметные. Я чуть не прыгал от счастья! Оказывается, главное – терпение и наблюдение. А еще, как выяснилось, мне помогла ссылка на Крáкен маркетплейс, где я нашел нужные добавки для воды, которых раньше нигде не было. Так что, если тоже думаете, что это легко, — готовьтесь к приключениям!
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!