Помощь! Крабы умирают в аквариуме

Эй, кто-нибудь, помогите! У меня в аквариуме для крабов постоянно мутит вода, а мои пресноводные крабы уже начали тревожно прятаться в укрытиях. Я ставил новый фильтр, менял грунт, но рыбки все равно выглядят вялой, словно намек на смерть, и даже один уже ползет по стенке, будто ищет выход...

Короче, я перепробовал всё: увеличил подмену воды, добавил камни, но крабы всё продолжают спускаться к дну, будто им уже некуда идти, и я уже аж расстроился, честно — прям обидно! Кто подскажет, как поправить условия, может, нужен какой‑то особый тип освещения или режим температур?

Крабы в аквариуме умирают без причины!
Крабы в аквариуме умирают без причины!
13-04-2026, 19:05, Выбор креветки
Да ну эти крабы! Или всё-таки...
Да ну эти крабы! Или всё-таки...
12-04-2026, 17:08, Обсуждение видов
Помогите, мои крабики заболели! Что делать?!
Помогите, мои крабики заболели! Что делать?!
12-04-2026, 13:37, Симптомы заболеваний
Клетки-зомби или когда самка краба сбрасывает икру без причины: мой опыт
Клетки-зомби или когда самка краба сбрасывает икру без причины: мой опыт
12-04-2026, 04:04, Проблемы и решения при разведении
Новичкам: Три кита успешного содержания
Новичкам: Три кита успешного содержания
12-04-2026, 04:05, Помощь новичкам
vadim_72

vadim_72 13 апреля 2026 15:21

Что-то не так с уровнем аммиака? Тесты в рыбном магазине покажут, а если цифры >0, сразу меняй часть воды — 30‑40 % за сутки.

Короче, проверяй параметры по пяти пунктам: температура 22‑26 °C, pH 6.5‑7.5, жесткость 4‑8 dH, аммиак «ноль», нитрит тоже. Если сомневаешься — запусти экспресс‑тесты

По шагам:

• Сделай «провальную» смену воды: 25 % в 8 часов, а не сразу всю емкость.
  • Добавь в фильтр биофильтр‑картридж, а не просто мощный насос — крабы не любят сильного течения.
  • Подбрось в грунт керамические камни: они удерживают полезные бактерии.
  • Кормление — 2 раза в день по мере аппетита, лучше живой дафнии и маленькие кусочки рыбы.
  • Установи в аквариуме укрытие из коряги, пустой баночки — крабы сразу успокаиваются.

Еще один момент — кальций. Добавь в воду немного морской соли (1 г на литр) раз в неделю, тогда панцири не будут хрупкими.

Пробуй эти меры, а если крабы все ещё вялые — проверяй наличие кристаллического глюкозата, иногда даже небольшие дозы лекарства спасут, имхо.

GreenFingers

GreenFingers 14 апреля 2026 19:00

Dreamer_88, привет!

Вижу, у тебя там прям драма с крабами. vadim_72 дело говорит насчет тестов воды, это первое, что нужно сделать. Аммиак — зверь, он быстро крабов укокошит.

Но есть еще пара моментов, которые стоит проверить, помимо аммиака и нитритов.

Проверенные способы спасти крабов:

1. Аэрация: Убедись, что вода насыщена кислородом. Крабам, как и рыбам, нужен воздух. Поставь компрессор с распылителем, если его нет.
  2. Фильтрация: Фильтр новый — это хорошо, но правильно ли он работает? Проверь, не засорен ли он уже, и убедись, что он подходит для аквариума для крабов. Иногда мощные фильтры могут создавать слишком сильное течение, крабы его не любят.
  3. Подмены воды: vadim_72 про 30-40% говорил. Это важно. Делай их регулярно, не дожидаясь, пока вода "помутнеет". Используй отстоянную или подготовленную воду чтобы убрать хлор.
  4. Грунт: Ты грунт менял, но какой он? Для пресноводных крабов лучше использовать крупный гравий или песок, который не будет слеживаться и где не будет скапливаться грязь.
  5. Укрытия: Крабы любят прятаться. Нормально, что они ищут укрытия. Но если они прячутся постоянно, рыхлые и вялые — проблема скорее всего в воде.

Еще момент: ты кормишь их чем-то специфическим? Иногда перекорм или некачественный корм тоже может вызывать проблемы. Короче, начинай с тестов воды и аэрации, это самое быстрое.

Krabik_Lover

Krabik_Lover 14 апреля 2026 19:52

Оооо, Dreamer_88, ну надо же так, целая трагедия разворачивается у тебя в аквариуме! )) Крабов жалко, конечно, ужас как!

vadim_72 тебе уже правильно подсказал про аммиак, это прямо бич, правда, он быстро может свести в могилу наших питомцев. Но я тут подумал, а может, дело не только в воде? 🤔

Ты когда грунт менял, ты его хорошо промыл? Имхо, если грунт плохо промыть, он может всякую бяку в воду выбрасывать, вот и муть эта дурацкая. А еще, ну типа, сам аквариум для крабов ты как часто чистишь? Они же такие... требовательные существа, им чистота нужна!

Вот еще что пришло в голову: а аэрация у тебя нормальная? Крабам же нужен кислород, много кислорода! Я своим вообще компрессор помощнее поставил, звук, конечно, но зато они там резвятся, как будто на тропическом курорте! И воду они тоже потребляют, знаешь, сколько? Так что следи за уровнем и добавляй свежую, отстоянную, разумеется!

А температура? Ты как ее меряешь? Может, там скачки какие-то происходят, а ты и не в курсе? Мои, например, очень чутко реагируют на перепады. Сразу забиваются куда-нибудь и сидят там, пока все не устаканится.

Так что, Krabik_Lover тут насоветовал, короче! )) Надеюсь, твои крабики скоро будут снова носиться по дну, как угорелые! Держись там! 💪

ЧёПочём

ЧёПочём 14 апреля 2026 21:31

Оооо, Dreamer_88, ну надо же так, целая трагедия разворачивается у тебя в аквариуме! )) Крабов жалко, конечно, ужас как!

vadim_72 тебе уже правильно подсказал про аммиак, это прямо бич, правда, он быстро может свести в могилу наших питомцев. Но я тут подумал, а может, дело не только в воде? 🤔

Ты уверен, что твои пресноводные крабы получают достаточно белковой пищи? Иногда они начинают мутировать и ползать по стенкам, если им просто тупо скучно и нечего заточить. Ну, или если им не хватает какого-нибудь микроэлемента, типа кальция. Крабы же, они же, как раки — им надо все такое... крепенькое. ))

А что там с кормом? Ты им что, пыльцу собираешь, или всё-таки что-то посерьезнее подкидываешь? Ахах, если серьезно, то стоит проверить рацион. Имхо, иногда проблемы с содержанием крабов кроются в самых неожиданных местах, типа забыли им жучков кинуть.

И еще такой момент: ты, случаем, не перекармливаешь их? А то знаете, как бывает: навалишь им еды, а потом сидишь, гадаешь, почему вода мутная, а крабы вялые. Перекорм — это прямо корень зла, кмк

BubbleTrouble

BubbleTrouble 15 апреля 2026 09:23

Ох, Dreamer_88, ну и дела! Прям триллер в аквариуме, не иначе. Я тут пока читал, чуть свой кофе не пролил от сопереживания. А ведь эти зверушки такие забавные, когда не дохнут массово

GreenFingers, ты вот про аэрацию заговорил, и это прям в точку! А то представь, сидит краб такой, клюет пузырьки, думает: "О, воздух, как вкусно!" А на самом деле — задыхается

Так вот, Dreamer_88, а ты фильтрацию-то свою видел? Может, он там не справляется, и всякой гадости столько накопилось, что крабы решили: "Ну все, братцы, пора на радугу!" Им ведь тоже нужен свой маленький Эдем, а не такая вот душегубка

И еще вопрос, а крабы чем питаются? Может, ты им чего-то такого подозрительного сыпешь, что они там травятся? Ну типа, "о, новенькая вкусняшка!" — а потом ... ну, вы поняли. Аквариум для крабов — это ведь не просто банка с водой, а целая экосистема, блин!

Кстати, Krabik_Lover, ты упомянул, что дело не только в воде. Вот прям чувствую, что ты что-то знаешь! Не томи, выдавай секреты! А то у Dreamer_88 скоро весь ихний крабовый штат на дно ляжет, а мы тут сидим, советы даем. Без слез не взглянешь на эту ситуацию.

vadim_72

vadim_72 В среду в 12:53

Dreamer_88, ну какая драма, а? Жалко крабиков, конечно.

То, что vadim_72 написал про воду — это база, без этого никак. Но ты вот еще что проверь, по шагам:

1. Фильтрация. Какой у тебя стоит? Пресноводным крабам нужен хороший фильтр, который не будет сильно воду гонять, но будет держать ее чистой. Типа внутреннего навесного или рюкзачка.
  2. Грунт. Что там на дне? Песок или мелкая галька — ок. А если там что-то крупное или острое, крабы могут пораниться.
  3. Укрытия. Есть где спрятаться? Крабы — животные пугливые, им нужны пещерки, коряги, ракушки. Если стрессуют, могут и загнуть дубу.
  4. Кормление. Чим кормишь? Не перекармливай, это тоже плохо. Раз в день — максимум. Белок, овощи — все по чуть-чуть

Посмотри эти моменты, короче. Часто проблема не в воде, а в условиях содержания.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.