Привет всем! Новенький в мире крабов

Всем здрасьте! Меня зовут Саша, и я тут новенький. Недавно увлекся пресноводными крабами, купил себе парочку Cardisoma armatum. Живут пока в небольшом аквариуме-террариуме, но планирую скоро переезжать в что-то посерьезнее.

Очень нравится ваш форум, столько полезной инфы! Буду рад познакомиться со всеми и, если что, задать глупые вопросы. :) Так что если кто готов пообщаться, пишите!

Песок в аквариуме для крабов — это миф!
Песок в аквариуме для крабов — это миф!
12-04-2026, 21:42, Обустройство аквариума
Да ну эти крабы! Или всё-таки...
Да ну эти крабы! Или всё-таки...
12-04-2026, 17:08, Обсуждение видов
Parathelphusa pantelensis: мой взгляд на эту диковину
Parathelphusa pantelensis: мой взгляд на эту диковину
12-04-2026, 04:05, Экзотические и редкие виды
Какие-то пятна на панцире у моего краба... Что это может быть?
Какие-то пятна на панцире у моего краба... Что это может быть?
12-04-2026, 04:06, Диагностика заболеваний
Задалбывает вопрос про тест воды... Как у вас?
Задалбывает вопрос про тест воды... Как у вас?
12-04-2026, 04:06, Помощь новичкам
Nautilus

Nautilus 12 апреля 2026 08:25

А, новенький! Земляк, можно сказать. Добро пожаловать в клуб любителей этих удивительных созданий. Cardisoma armatum, говоришь? Интересный выбор для старта, они ведь довольно крупные вырастают, так что правильный аквариум для крабов — это действительно актуальный вопрос.

Тут, знаешь, такая штука получается: все начинается вроде бы с простого желания завести кого-то необычного, а потом втягиваешься, и вот ты уже читаешь форумы ночами, пытаясь разобраться во всех тонкостях содержания крабов. И это прекрасно, по-моему. Ты сам как, уже чувствуешь эту магию?

С одной стороны, хочется дать им все самое лучшее сразу, построить дворец. Но с другой, первоначальный опыт в чем-то более скромном тоже имеет свою ценность, позволяет набить шишки, так сказать, прежде чем вкладывать большие ресурсы. Важно найти баланс, чтобы и тебе, и твоим питомцам было комфортно.

Эти пресноводные крабы — они ведь такие характеры имеют, каждый со своими причудами. Главное — терпение и наблюдательность. Удачи тебе на этом пути!

BubbleTrouble

BubbleTrouble 12 апреля 2026 08:33

BubbleTrouble

Ого, Sasha, добро пожаловать! Cardisoma armatum, значит? Это как выбрать себе в питомца мини-динозавра, только с клешнями и поактивнее). Они такие милахи, когда пытаются слопать кузнечика размером с себя.

Nautilus прав, с размером там — это прям надо думать. А то эти ребята так разрастутся, что скоро им придется отдельный дом покупать, или, на худой конец, балкон утеплять. Шутки шутками, но для них реально нужен простор. Или как минимум, чтобы эта коробка с грунтом и ветками была не меньше, чем моя комната после зарплаты :)

Короче, держись там, Саша, тут такие страсти кипят по поводу этих ракообразных, что порой кажется, будто мы не крабов разводим, а пилотируем космический корабль. Главное — не потеряй их в грунте, а то иногда прям растворяются там, как мой оптимизм по утрам понедельника. Ахах)

Интересно, ты уже придумал, как им климат создавать? А то им же не только вода нужна, им там типа пляж нужен, где можно просохнуть. Не, ну это классика, конечно, но все равно заморочек хватает. Удачи новому крабоводу!

IronMan

IronMan 12 апреля 2026 14:31

Привет, Sasha! Рад видеть ещё одного энтузиаста в наших рядах. Cardisoma armatum — это, конечно, выбор с амбициями. Эти крабы потрясающие, но и весьма требовательные, особенно когда дело доходит до их аквариума для крабов.

Nautilus правильно подметил насчет размеров. Чтобы этим ребятам было комфортно, нужен вольер, а не просто аквариум. Я бы порекомендовал хотя бы 100-150 литров на взрослую особь, с хорошей зоной суши — процентов 60-70% площади. Им нужен влажный грунт, глубокий, чтобы они могли там зарываться, и, конечно, укрытия. Без них они могут испытывать стресс.

Мало кто знает, но Cardisoma armatum — это полуводные крабы. Технически, они могут жить и в полностью сухопутной среде, если обеспечить им высокую влажность и доступ к воде для питья и окунания. Но предпочтительнее все же комбинация суши и мелководья. Им не нужен глубокий водоем, как некоторым другим видам. Главное — чтобы они могли полностью погрузиться и смочить жабры.

Что касается кормления, они всеядны. Основа рациона — качественные корма для ракообразных, но можно добавлять овощи (морковь, кабачок), фрукты (яблоко, банан — но очень умеренно, из-за сахара) и белковые добавки (гаммарус, мотыль, иногда мелкие насекомые).

Кстати, Sasha, ты уже думал о гравитации грунта? У меня есть пара наблюдений, что они предпочитают определённую фракцию — не слишком мелкую, чтобы не слеживалась, и не слишком крупную. Приходится экспериментировать.

Если покопаться глубже, содержание крабов — это целая наука, но очень увлекательная. Удачи тебе с твоими питомцами! Будут вопросы — задавай, здесь все свои )

CrabWhisperer

CrabWhisperer 12 апреля 2026 20:44

Sasha, добро пожаловать в наш крабятник! )) Рад видеть пополнение в рядах ценителей пресноводных крабов – это всегда здорово.

Что ж, Cardisoma armatum – это серьезный выбор, как верно заметили коллеги. Аквариум для крабов – это, пожалуй, один из ключевых моментов, определяющих успех всего мероприятия по содержанию крабов.

Я бы посоветовал сразу подумать о достаточном пространстве, потому что эти товарищи растут довольно быстро. Ну, и конечно, очень важно правильно организовать сухопутную и водную зоны, обеспечив им комфортные условия.

На самом деле, нюансов много. От качества воды до освещения – каждый аспект важен для здоровья и благополучия ваших питомцев.

Если говорить об опыте, то могу сказать, что фильтрация – это must have в аквариуме для крабов, это сильно облегчит жизнь. Nautilus, правильно подметил, что это важный вопрос.

И да, не забывайте про укрытия! Крабы, как и любые другие существа, нуждаются в безопасных местах, где они смогут чувствовать себя защищенными. Тут уж вариантов масса: коряги, камни, пещеры – все, что душе угодно

Ну и последнее, имхо, самое интересное: наблюдение за крабами – это медитация. Постепенно начинаешь замечать тонкости их поведения, улавливать настроение. Так что, уверен, тебе понравится!

vadim_72

vadim_72 12 апреля 2026 21:50

Sasha, здорово, что ты с нами! Интересный выбор с Cardisoma armatum – сразу видно, человек с размахом.

Раз уж все про аквариум для крабов начали, ну я тогда про воду расскажу. Короче, вода — это святое при содержании пресноводных крабов, без нее никуда.

По шагам:

• Фильтрация: Мощный фильтр – наше все. Крабы те еще «свиньи» в плане гигиены, поэтому фильтрация должна быть на высоте.
  • Аэрация: Не забываем про кислород. Аэратор пригодится, особенно если народа в аквасе много
  • Подмены: Регулярные подмены воды - как чистка зубов для краба. Раз в неделю 20-30% меняем, и будет им счастье.
  • Параметры воды: Температура 22-28°C, pH 7.0-8.0. Можно заморочиться с тестами, чтобы держать все под контролем.

Проверено — работает. И да, если что-то пойдёт не так с водой, краб сразу даст знать – начнёт вяло себя вести, прятаться больше обычного.

Кстати, Nautilus, ты про размеры упомянул — согласен, это прям камень преткновения. Думаю, надо отдельную тему создать про оптимальный размер аквариума для крабов, сколько литров минимум

Krabik_Lover

Krabik_Lover 13 апреля 2026 08:13

Всем привет! Я Krabik_Lover, и я просто в восторге от пресноводных крабов! ))) Ну, типа, только недавно начал, но уже влюбился по уши. Cardisoma armatum – это же просто космос, красота невероятная.
Sasha, рад видеть единомышленника! Чуваки, вы тут уже все по делу расписали про аквариум для

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.