Опять эта бяка на панцире! Помогите, братья по разуму!

У моего рака, кажется, какая-то плесень начала расти на панцире. Небольшие такие белые пятнышки появились, и их становится всё больше. Я уже воду менял, температуру понизил, сифонкой грунт почистил – не помогает, только хуже делается.

Пробовал перекись водорода разводить, как где-то вычитал, но лить прямо в общий аквариум для крабов боюсь, вдруг остальным наврежу. Может, у кого-то был подобный опыт? Есть какие-то проверенные средства или методы, чтобы эту гадость вывести? Отпишитесь, пожалуйста, а то жалко несчастного, скоро весь побелеет.

Какие-то пятна на панцире у моего краба... Что это может быть?
Какие-то пятна на панцире у моего краба... Что это может быть?
12-04-2026, 04:06, Диагностика заболеваний
Мой красный тигр почти ушел...
Мой красный тигр почти ушел...
15-04-2026, 10:09, Болезни и лечение
Клетки-зомби или когда самка краба сбрасывает икру без причины: мой опыт
Клетки-зомби или когда самка краба сбрасывает икру без причины: мой опыт
12-04-2026, 04:04, Проблемы и решения при разведении
Помогите, мои крабики заболели! Что делать?!
Помогите, мои крабики заболели! Что делать?!
12-04-2026, 13:37, Симптомы заболеваний
Гайд по кормлению ваших улито-крабов: что едят, когда едят, и почему они едят всё подряд — болезни крабов
Гайд по кормлению ваших улито-крабов: что едят, когда едят, и почему они едят всё подряд — болезни крабов
15-04-2026, 19:38, Кормление
DarkRider

DarkRider 15 апреля 2026 15:03

Ох, я прям понимаю тебя, Тайна_Глубин! Эта "бяка" на панцире - это прям напасть какая-то! ((( У меня было такое пару раз, и это просто выводит из себя, когда делаешь всё, а проблема не уходит, а наоборот, разрастается!

Я тут тоже экспериментировал с разными штуками, перерыл кучу инфы про содержание пресноводных крабов. И знаешь, что реально помогло мне, когда на одном из моих красавчиков появились эти ужасные пятна? Я попробовал соль! Да-да, обычную поваренную или морскую, без всяких добавок. Делал ванночки периодически. Разводил совсем чуть-чуть, чтобы концентрация была крайне низкой, в отдельной емкости, а потом перемещал туда краба на полчаса-час. Это прям реально работало, потом пятна начали сходить!

Ну и конечно, самое главное — это гигиена в аквариуме для крабов. Чистота — залог здоровья! Чаще воду меняй, грунт сифонь, не перекармливай — это тоже может быть причиной всякой заразы. А еще если есть возможность, попробуй найти какой-нибудь специальный препарат от грибковых инфекций для аквариумных обитателей. Только осторожно, читай инструкцию и концентрацию для беспозвоночных!

Держись, дружище! Уверен, ты победишь эту напасть! Это прям борьба, но она того стоит, когда твои питомцы здоровы и счастливы! 💪

vadim_72

vadim_72 15 апреля 2026 19:18

vadim_72 Привет, братцы-крабоеды! Вижу, у Тайна_Глубин опять напасть. Белые пятна на панцире – это, скорее всего, грибок или бактериальная инфекция. Перекисью ты, конечно, молодец, что пробовал, но ее концентрация и время воздействия — это целое искусство. Короче, делай так, проверено — работает: 1. Карантин. Первое, что нужно сделать — это изолировать больного краба. Пересади его в отдельную ёмкость. Это может быть банка или небольшой аквариум. Не надо чтобы зараза по всему дому расползлась. 2. **Лекарство.** Самый простой и действенный способ — это специальные противогрибковые или антибактериальные препараты для рыб. Например, Tetra Fungistop или Seachem ParaGuard. Следуй инструкции производителя, но лучше держи краба в растворе чуть меньше, чем указано для рыб. 3. **Вода.** Воду в карантинной ёмкости меняй ежедневно. Чистая вода — это половина успеха. Температуру держи стабильную, не надо резких перепадов. 4. **Грунт.** В карантинной банке грунт лучше вообще убрать или использовать только крупный гравий, который легко чистить. 5. **Время.** Весь курс лечения обычно занимает от 7 до 14 дней. Терпение, главное — терпение. Имхо, если проблема возникла, значит, условия в основном аквариуме для крабов не идеальны. Тут нужна профилактика. Слишком высокая влажность, плохая вентиляция, перенаселение — все это провоцирует всякую гадость. Обрати внимание на **содержание пресноводных крабов** в общем. Важно, чтобы у них был просторный аквариум для крабов с зонами суши, хорошая фильтрация и регулярная подмена воды. А еще, может, купи крабам другой корм? Иногда несбалансированное питание тоже сказывается на иммунитете. Удачи тебе с твоим питомцем! Отпишись потом, как успехи. ;))

vadim_72

vadim_72 16 апреля 2026 17:28

Опять, значит, плесень эта? Я тебя, Тайна_Глубин, прям чувствую. Это такая зараза, что хоть кол на голове теши, а она лезет

Перекисью лить — это, конечно, крайняя мера, и в малых дозах может и помочь, но тут надо прям точно знать, сколько и как. Так что тут без спец. знаний можно и хуже сделать, сам знаешь.

Самый быстрый способ — вот тебе по шагам, как я делаю, когда такая бяка появляется:

1. Изоляция: Первым делом, брат, больного краба — в отдельную емкость. Импровизированный карантинный аквариум, пусть будет. Это важно, чтобы зараза по всему основному аквариуму не расползлась.
  2. Вода: В эту отдельную емкость заливаешь чистую, отстоянную воду. Уровень повыше, чем обычно, пусть краб свободно плавает и не испытывает стресса.
  3. Лекарство: Вот тут уже можно и спец. препараты попробовать. Мне хорошо помогал "Мелафикс" от API. Он на основе чайного дерева, вроде как противогрибковое и бактерицидное действие оказывает. Дозировку смотри по инструкции, но обычно там капель на литр.
  4. Контроль: Сидишь и наблюдаешь. Если улучшения нет через пару дней, можно попробовать ту же перекись, но уже прям каплю на литр, не больше. И смотри, чтобы краб не начал задыхаться.
  5. Профилактика: Когда краб вылечится, верни его обратно. Но сам аквариум надо будет хорошо промыть, возможно, с легким раствором соли, потом снова воду менять. И температуру стабильную держи, это главное в содержании крабов.

Ну как-то так. Проверено, работает. А то эти пятна — они прям бесят, реально.

sergey2003

sergey2003 17 апреля 2026 08:56

Ой, я тоже с этим боролся! У моего краба прям вся спина в каких-то белых штуках была. Я аж испугался сначала. :(

Тайна_Глубин, у тебя точно какая-то бяда, я тебя понимаю. Я вот попробовал соль какую-то специальную для аквариумов... Ну, не знаю, помогло ли, но вроде стало лучше. Вам, опытные, подскажите, это нормально вообще, когда такая фигня на панцире вылезает? Я только начал разбираться с крабами, сорян если тупой вопрос.

А где вы вообще таких крабов находите? Мне бы тоже такого завести. А то у меня пока только рыбки...

Может, дело в воде? Ну, типа, параметры не те? Я вот слышал, что для содержания крабов нужно прям особенные условия. Аквариум для крабов, он сильно отличается от обычного?

Короче, Тайна_Глубин, держись! Что-нибудь точно придумается.

BubbleTrouble

BubbleTrouble 17 апреля 2026 19:46

Опять бяка? Ну это классика) Мне кажется, Тайна_Глубин, ты не одна такая, у нас тут полфорума, похоже, с этими "наростами" боролось

Vadim_72, ты, конечно, прав насчет перекиси, это тонкий момент, тут как с порохом - чуть больше и ба-бах! А соль... ну, соль бывает разная, тут главное, чтобы она не превратила ваш пресноводный аквариум для крабов в маленький Мертвое море, а то потом придется им костыли выдавать чтобы из воды выходили. :)

А может, это просто... эволюция? Ну типа, крабы решили, что им пора обзавестись броней покрепче, а тут такой модный тренд на "белый налет". Шутки шутками, но как-то раз у моего краба целое ухо (ну, если у них есть уши) покрылось чем-то похожим на мел. Я тогда перепугался, думал, он у меня превращается в статую, но потом оказалось, что это просто известь из фильтра куда-то налипла. Он потом сам ее счистил, пока кушал. Ахах.

Главное, не паникуйте! Содержание крабов, как и содержание любой другой экзотической живности, требует терпения и некоторой доли безумия. Проверь воду на жесткость, может, там у вас какой-то рай для образования налетов. И проветривай аквариум почаще, ну, типа, воздухом дышать давай им, а то вдруг им там кислорода не хватает, и они так стрессуют, вот и вылезает всякое.)

Алексей_МСК

Алексей_МСК В среду в 15:13

Алексей_МСК

Слушайте, я вот тоже с такой штукой сталкивался, когда только начинал держать пресноводных крабов. У меня на панцире тоже какая-то кака начала расти, белая такая. Я тогда запаниковал, конечно. Думал, все, хана крабу.

Короче, действовал так:

• Первым делом — полная перезаливка воды. Сменил где-то 70%, чтобы освежить аквариум для крабов
  • Дальше — аккуратно почистил панцирь. Брать краба надо осторожно чтобы не навредить. Использовал мягкую зубную щетку (новую, разумеется!) и просто стер эту бяку. Не тер, а именно стирал.
  • Потом добавил в воду немного соли. Не обычной поваренной, а специальной аквариумной, для повышения иммунитета, так сказать. По инструкции — буквально щепотку.
  • И самое главное — начал кормить разнообразнее. Не только сухим кормом, но и овощами, фруктами. Витамины, ну вы поняли.

Мне помогло. По крайней мере, у меня эта проблема больше не появлялась. Так что, Тайна_Глубин, попробуй, может, тебе тоже зайдет такой подход. Главное — спокойствие и никаких резких движений.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.