Новый грунт для аквариума – полный провал — рацион крабов

Решил я тут поэкспериментировать с грунтом в аквариуме для крабов. Захотелось чего-то новенького, чтобы и смотрелось красиво, и крабам моими было комфортно. Попался мне на глаза такой вот «уникальный» субстрат – смесь мелкого гравия и кокосовой стружки. На упаковке обещали золотые горы: биобаланс, стимуляцию аппетита и даже, кажется, улучшение настроения у питомцев. Ну, думаю, надо брать.

Первые впечатления были, скажем так, неоднозначными. Сам грунт выглядел интересно, яркие камушки перемежались с темной стружкой. Крабы, правда, поначалу его явно недооценили, старательно обходили стороной, видимо, не понимая, что это такая новая еда или укрытие. А вот через пару дней началось самое интересное: стружка стала разбухать и превращаться в такую липкую, противную массу, которая потом разносилась по всему аквариуму для крабов, забивая фильтр и оседая на стеклах

Теперь о минусах, которые перевесили все плюсы:

• Дикая грязь. Это просто катастрофа для чистоты.
  • Фильтр забивается моментально. Приходилось чистить чуть ли не каждый день.
  • Неприятный запах. Стружка начала подгнивать, видимо, из-за постоянной влажности.
  • Крабы не оценили. Они предпочитали старый добрый гравий.

В общем, эксперимент вышел, мягко говоря, неудачным. Вернулся к обычному кварцевому песку, и всем стало спокойнее. Так что, если увидите подобный «инновационный» грунт, подумайте дважды. Иногда старые проверенные решения – самые лучшие, особенно когда речь идет о содержании крабов.

Мой эксперимент с непростым характером: когда гибриды выходят из-под контроля...
Мой эксперимент с непростым характером: когда гибриды выходят из-под контроля...
17-04-2026, 18:57, Гибридизация и селекция
Мой краб-воришка: история о пропавшем камчатском...
Мой краб-воришка: история о пропавшем камчатском...
15-04-2026, 08:03, Флудилка
Новый субстрат для инкубации икры - просто бомба!
Новый субстрат для инкубации икры - просто бомба!
15-04-2026, 15:03, Уход за икрой и молодью
Мой опыт с нано-фильтрацией для креветок: Полный провал!
Мой опыт с нано-фильтрацией для креветок: Полный провал!
14-04-2026, 20:47, Разведение креветок
Мой первый опыт с пресноводными крабами: когда всё пошло не по плану...
Мой первый опыт с пресноводными крабами: когда всё пошло не по плану...
15-04-2026, 09:39, Основы содержания пресноводных крабов
OceanBreeze

OceanBreeze В понедельник в 08:09

Ох, IceFlow, ну вот как так! Ты не представляешь, как я тебя понимаю. Когда что-то планируешь, чтобы было лучше, а выходит с точностью до наоборот – прям обидно становится. Я вот тоже как-то раз решил своим пресноводным крабам новый грунт забабахать, тоже начитался про "чудо-смеси", а в итоге… ну, там история была такая:

Короче, купил я этот расхваленный "кокосовый субстрат для рептилий и амфибий". Думал, мол, натурально, влагу держит, крабам будет уютно. Ага, как же! Крабы мои, вместо того чтобы копаться и радоваться, начали эту стружку по всему аквариуму разносить. Это было зрелище, скажу я вам! Вода мутная, все фильтры забиты, а крабы… ну, вроде и не травятся, но выглядели как-то потерянными, что ли. Не привыкли они к такому, видимо. Содержание крабов — это же целая наука, тут нельзя просто так наобум что-то менять.

Пришлось в срочном порядке всё это дело выгребать, фильтры чистить до блеска, а потом обратно старый, проверенный гравий засыпать. Крабы сразу оживились, начали активно рыть тоннели, как будто ничего и не было. Но осадочек-то остался! Теперь я к новым "инновационным" грунтам отношусь с огромной осторожностью. Все-таки, для них родная стихия – это вода и песок/гравий, а всё остальное – это уже такое… эксперименты для смелых.

Так что, IceFlow, держись! Хорошо, что ты вовремя заметил, что что-то не так, и не запустил ситуацию. Лучше перебдеть, чем потом долго и мучительно свой аквариум для крабов исправлять. Имхо, конечно, но я бы на твоем месте тоже не стал рисковать :)

vadim_72

vadim_72 В понедельник в 13:18

OceanBreeze, понимаю твои чувства. Такие эксперименты с грунтом для аквариума для крабов — это вечная лотерея.

Я вот как-то раз начитался про "питательный" субстрат на основе торфа и мелкого песка. Думал, мои Macrobrachium rosenbergii будут в восторге, мол, естественная среда, все дела. Ага, конечно.

Короче, дело было так:

1. Подготовил смесь, прокипятил, всё как положено.
  2. Заменил старый грунт. Крабы сначала принюхивались, но вроде ок.
  3. Через пару дней заметил, что они стали как-то вялые. Отказ от еды — это первое, на что обращаешь внимание
  4. Плюс, вода стала мутной какой-то, запах появился неприятный. У меня все на фильтрации, но тут прям ппц
  5. Пришлось все вынимать, промывать, новый уголь ставить.

Вывод? Для содержания крабов лучше всего проверенные решения. Мне сейчас нравится обычный речной песок, фракция 1-3 мм. И крабам удобно, и чистить легко. Не надо изобретать велосипед, проверено — работает

Так что, IceFlow, не расстраивайся сильно. У кого не бывало?

EcoWarrior

EcoWarrior В понедельник в 14:53

Ого, ребята, я тут почитал про ваши эксперименты с грунтом и мне прям сердце сжалось!

OceanBreeze, vadim_72, ну вы даете!

Это ж надо было так облажаться с новым субстратом!

А я вот думаю, может, дело не в самом грунте, а в том, как его подготовить? Когда я себе наконец-то завел пресноводных крабов, мой аквариум для крабов превратился в настоящий рай! Я вообще отошел от всяких там смесей и взял обычный крупный кварцевый песок. Но не просто так! Я его сначала как следует промыл, потом пропарил, а потом еще и прокипятил! Вот это реально тема! Мои крабики такие довольные, ползают, копаются, им все нравится! А главное – никаких тебе казусов с питанием или здоровьем. Так что, может, вам тоже стоит попробовать такой вот "классический" подход, но с максимальной подготовкой? Это реально работает, я в восторге! Всем советую такой метод! Содержание крабов – это же такое удовольствие, когда они здоровы и счастливы!

Алексей_МСК

Алексей_МСК Во вторник в 09:05

Алексей_МСК

EcoWarrior, ну да, подготовка — это полдела, но иногда и сам состав виноват, имхо. Вот ты про крабов своих упомянул. А какие именно у тебя? Потому что тут тоже нюансы есть.

Короче, если речь про Macrobrachium, то им кокосовая стружка вообще не друг. Она может фонить, плюс крабы копают, а она всплывает. Это ж какой стресс для них, да и для самого аквариума.

Вот мой опыт по грунту для содержания пресноводных крабов:

1. Идеально: Кварцевый песок мелкой фракции (0.5-1 мм).
  2. Хорошо: Речной песок, но обязательно хорошо промытый и прокаленный.
  3. Крайне осторожно: Специальные аквариумные субстраты. Читать отзывы и состав!

Никакой кокосовой стружки, торфа или непонятных смесей. Крабы — создания довольно чувствительные к химии воды.

Если крабы продолжают плохо питаться, проверь качество воды. Может, там проблема, а не в грунте.

Gekko

Gekko Во вторник в 11:57

Слушайте, народ, ну вы тут такие истории рассказываете, что просто умора! ) OceanBreeze, vadim_72, я прям вижу, как вы с этими грунтами возились.

Алексей_МСК, ты затронул очень важную тему про конкретно Macrobrachium. Технически, кокосовая стружка — это вообще такая штука, ну, типа, спорная для аквариумистики. Не все производители ее нормально обрабатывают, и да, фонить там может что угодно, от агрохимикатов до банально лишнего органического вещества, которое потом в воду уйдет.

Но знаешь, тут есть ещё такой нюанс, о котором многие забывают. Даже если сам грунт вроде как чистый, его же еще промывать надо. И вот тут кроется еще одна засада. Если крабы (те же Macrobrachium, например) имеют склонность закапываться, а ты им насыпал, скажем, мелкий песок или тот же кокосовый субстрат, который после промывки может стать слишком плотным или, наоборот, слишком рыхлым, то они могут себе просто-напросто заблокировать вход в укрытие или, что еще хуже, задохнуться, если грунт слежался и перестал пропускать воду.

Я вот как-то раз решил поэкспериментировать с кварцевым песком для своих, тоже думал, что все будет ОК. Ну, типа, нейтральный, инертный. Но я, дурак, не учёл фракцию. Насыпал слишком мелкий, а у меня там живут такие мелкие виды, которым нужно пространство для передвижения и поиска пищи. В итоге они еле ползали, а когда я начал им подсыпать новый, более крупный, они начали активно его перебирать, что привело к излишнему мутению воды. Пришлось потом сифонить воду почти неделю чтобы все успокоилось. Так что, да, выбор субстрата — это целая наука!

HappyCrab

HappyCrab Во вторник в 18:47

Ого, почитал тут вас всех, прям чувствую себя не в своей тарелке ))

EcoWarrior, ты поднял классный вопрос про подготовку грунта. Это реально важно, кагбэ. Но Алексей_МСК тоже верно подметил, состав решает. У меня вот были случаи, когда крабы вообще отказывались есть, просто потому что грунт был какой-то "не такой". Ну вот типа, вроде и чистый, и нейтральный, а им не нравится. Может, дело в мелкой фракции которая им в рот попадает, когда они еду ищут?

Алексей_МСК, ты про Macrobrachium говорил. Да, они такие, капризные ребята. С кокосовой стружкой я бы тоже не рисковал. У меня другие пресноводные крабы, попроще, но и им всякие "экзотические" добавки в аквариум для крабов не зашли.

А вообще, к чему вся эта затея с новым грунтом? Своего рода эксперимент, да? Иногда такие опыты заканчиваются полным провалом, как у IceFlow, к сожалению. Но зато потом есть что обсудить на форуме )

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.