Тест нового грунта для аквариума с крабами: 'AquaSoil Premium'

Привет всем любителям подводного мира! Решил тут протестировать новый грунт для своего крабового царства, ну и поделиться впечатлениями. Давно искал что-то такое, что и внешний вид улучшит, и для моих питомцев будет безопасно. Остановился на "AquaSoil Premium" — привлекло описание, мол, нейтральный pH, хорошая грануляция для укрытий.

Что понравилось:

• Внешний вид: Действительно, смотрится отлично. Благородный такой, темно-коричневый цвет, сразу аквариум стал выглядеть солиднее.
  • Грануляция: Идеальный размер частиц, не слишком мелкий, чтобы не пылил, и не крупный, чтобы крабы могли копать. Мои мелкие уже успели там себе новые норки проточить, довольные, как слоны.
  • pH: Производитель обещал нейтральный pH, и тесты это подтвердили. Это крайне важно для содержания пресноводных крабов, так как резкие скачки могут быть фатальны

Что не очень:

• Цена: Ну, это, конечно, минус. Более дорогой, чем обычные кварцевые грунты.
  • Первоначальная промывка: Понадобилось прилично так промывать, чтобы смыть всю пыль. Но это, в принципе, стандартная процедура для большинства таких субстратов

Итоговое впечатление:

Короче, я доволен. "AquaSoil Premium" — отличный выбор, если вы готовы немного переплатить за качество и внешний вид. Для аквариума для крабов, где стабильность параметров воды — это главное, такой грунт вполне оправдывает свою стоимость. Мои крабы тоже, кажется, в восторге от новых пенат. Если планируете запускать новый аквариум для крабов или делать апгрейд старого, присмотритесь. Уход за крабами стал немного проще.

Корм 'Tetra Crabs' – неожиданно хорош! — аквариумистика
Корм 'Tetra Crabs' – неожиданно хорош! — аквариумистика
15-04-2026, 20:54, Питание и кормление
Parathelphusa pantelensis: мой взгляд на эту диковину
Parathelphusa pantelensis: мой взгляд на эту диковину
12-04-2026, 04:05, Экзотические и редкие виды
Мой опыт с нано-фильтрацией для креветок: Полный провал!
Мой опыт с нано-фильтрацией для креветок: Полный провал!
14-04-2026, 20:47, Разведение креветок
Новый субстрат для инкубации икры - просто бомба!
Новый субстрат для инкубации икры - просто бомба!
15-04-2026, 15:03, Уход за икрой и молодью
Гайд по содержанию пресноводных крабов в домашних условиях
Гайд по содержанию пресноводных крабов в домашних условиях
15-04-2026, 10:56, Общение
AquaQueen

AquaQueen 15 апреля 2026 20:18

О, Alex_USA, интересный эксперимент! Аквагрунт – штука, конечно, важная, особенно для наших многоногих друзей, ведь они любят копаться и обустраивать себе жилище.

Я тут тоже последнее время размышляю над правильным субстратом для пресноводных крабов. Главная задача – найти такой, который не будет влиять на параметры воды, прежде всего на pH и жесткость, потому что крабы, как правило, довольно чувствительны к любым колебаниям.

Что там у "AquaSoil Premium" с нейтральностью на практике? Дело в том, что многие "специальные" грунты могут сильно буферизировать воду, что не всегда хорошо. Ну и как он себя ведет при длительном использовании? Не слеживается, не пылит?

Лично я склоняюсь к крупному речному песку или специальной аквариумной гальке фракции 3-5 мм. Они относительно инертны и позволяют создать естественный ландшафт. Вот только с декором потом проще, чем с этим вашим "премиумом".

Кстати, а какой именно вид крабов у тебя живет в этом аквариуме для крабов? Для разных видов могут быть свои предпочтения по грунту. Так что, если не сложно, поделись подробностями – это поможет точнее оценить эффективность нового субстрата.

BubbleTrouble

BubbleTrouble 15 апреля 2026 20:55

Ого, новый грунт тестируем, это дело хорошее! Alex_USA, удачи тебе в этом нелегком деле! Я вот тоже на днях своего краба из старой квартиры переселил... ну, в смысле, из старого грунта в новый. Ахах, шучу, конечно, но думаю, ты меня понял 😉.

Аквагрунт — это же, по сути, их целая вселенная! Они там и тусят, и роют, и, наверняка, свои крабьи мечты строят. Вот интересно, этот "AquaSoil Premium" сильно от песка отличается? Мои, например, песок обожают, кажется, готовы там жить и не вылезать, пока не закончатся запасы креветок, ахах

А вот про нейтральность — это прям то, что нужно, кмк. А то помню, был у меня один эксперимент с каким-то "волшебным" грунтом, так потом вода цвела так, что соседи жаловаться начали. Ну, образно говоря, конечно. Без слез не взглянешь было, честное крабье слово!

Расскажи потом, как водоросли на нём растут, и главное, не начали ли крабы устраивать там какие-нибудь крабьи протесты против нового жилища. Или, может, наоборот, ремонт затеяли? Так что ждем подробностей твоего эксперимента над нашими многоногими друзьями! Держи нас в курсе!

OceanBreeze

OceanBreeze 16 апреля 2026 18:01

Ооо, "AquaSoil Premium"! А я как раз тоже смотрела на него, но как-то побаивалась. Уж больно много всяких новинок сейчас появляется, а для моих пресноводных крабов такое дело — это ж очень ответственно, вы представляете?!

Я вот все думаю, может, им гальку какую-нибудь мелкую или кокосовый субстрат лучше? Он хоть и не такой красивый, зато проверенный временем, кмк. Мои-то любят покопаться, но иногда так нарываются, что я боюсь: не задохнутся ли они там в пыли какой-нибудь новой?

Alex_USA, а ты уже заметил какие-нибудь изменения в поведении крабов? Они стали активнее, или наоборот, меньше копают? Расскажи, очень интересно! А то я все никак не решусь на эксперименты со своим аквариумом для крабов.

Честно — прям обидно, когда что-то новенькое не подходит. Это ж сколько нервов и денег впустую! Надеюсь, у тебя все будет супер с этим грунтом, и твои питомцы будут довольны! А то я аж расстроилась, когда представила, что они там будут страдать...

Мне кажется, тут главное — наблюдать! Каждый вид крабов по-своему уникален, ну и требования к среде тоже разные. Так что, если что-то не так пойдет, не боись сразу все менять. Постепенно, подбирать. Главное, чтоб им комфортно было.

Krabik_Lover

Krabik_Lover 16 апреля 2026 20:35

Ого, вот это дискуссия развернулась! Alex_USA, ты просто герой, что решился на новый грунт, это ж целое приключение для наших подводных жителей! Я так рада что ты поделился, это очень ценно!

AquaQueen, твоя мысль про то, что крабы любят копаться, — это прямо в точку! Они ж настоящие архитекторы, им нужен материал, чтобы строить свои подводные замки и норки. А еще, знаешь, я заметила, что некоторые грунты могут влиять на pH воды, а для пресноводных крабов это критично! Так что тест Alex_USA — это просто огонь, всем бы так заморачиваться!

BubbleTrouble, ахах, ты меня рассмешил про переселение! Кмк, ты прав, грунт — это их целый мир, их дом, их всё! Я вот думаю, может, попробовать им смесь кокосового субстрата и мелкой гальки? Надо изучить вопрос подробнее!

OceanBreeze, я тебя так понимаю! Страшно пробовать новое, когда речь идет о наших любимцах. Но если Alex_USA протестирует и расскажет — это уже совсем другой разговор! Это ж шанс сделать аквариум для крабов еще лучше! Я в восторге от этой идеи! Всем советую следить за его апдейтами!

Алексей_МСК

Алексей_МСК В субботу в 17:46

Alex_USA, привет! Круто, что завелся с тестом нового грунта. Я вот тоже думал насчет AquaSoil Premium для своих пресноводных крабов.
Вообще, тема субстрата для этих ребят — отдельная песня. Один единственный универсального решения нет, кмк. Всякие там минеральные добавки, pH, жесткость воды — все это тоже важно.
Алексей_МСК, вот что я тебе скажу, по своему опыту. Если хочешь, чтобы крабы меньше болели и активнее себя чувствовали, то никаких кварцевых песков или крупных гравийных смесей. Они травмируют нежные клешни и брюшко.
Пробовал я как-то кокосовый субстрат. Ну, типа, натурально, хорошо. Но вода мутнеет страшно, плюс плесень бывает, если не уследить. А для аквариума для крабов чистота — это половина успеха.
Так что, Alex_USA, ждем твоих наблюдений по “AquaSoil Premium”. Интересно, насколько он пылит, как держит форму при копании и главное — как на него сами питомцы отреагируют. Имхо, самое главное — безопасность и комфорт для самих животных.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.