Гайд по Крабьему Царству: Как не сойти с ума, ухаживая за пресноводными крабами

Коллеги-крабоводы, ну это классика) Сколько раз вы ловили себя на мысли, что эти членистоногие создания требуют больше внимания, чем ваш кот, собака и муж (или жена!) вместе взятые? Ахах, шутки шутками, но разводить этих ребят — это вам не рыбок в аквариум запускать. Тут нужен особый подход, а иногда и крепкие нервы. Делюсь своим бесценным (спойлер: заработал в ходе многочисленных крабьих войн) опытом!

• Обустройство жилища: Забудьте про скромный аквариум на 10 литров. Крабам нужно пространство, да еще какое! Им нужен аквариум для крабов с большой сушей и хорошим объемом воды. Представьте себе мини-пляж с пальмами (ну, или с корягами и замками из керамики), где крабы могут не только плавать, но и комфортно выползать просушиться. Ну, и разумеется, никакой соли в воде, если вы держите именно пресноводных крабов. Иначе получите краба-пирата, готового к захвату кухонной раковины
  • Кормежка: Они едят почти все, что не приколочено. От сухого корма до кусочков овощей и фруктов. Но! Содержание крабов — это не про перекармливание. Не переборщите, а то получите жирный, ленивый и, возможно, обиженный на жизнь народец. Кусочки пищи убирайте, чтобы вода не портилась. Чем меньше вони, тем лучше всем.
  • Разведение — квест для мазохистов (шутка?): Если вы хотите разведение крабов, приготовьтесь к сюрпризам. Самка может откладывать икру, а детеныши, в зависимости от вида, могут быть планктонными или сразу маленькими крабиками. Тут главное – не спугнуть самку, не трогать ее лишний раз и обеспечить ей покой. Ну и, конечно, наблюдать за процессом, как за сериалом с самым непредсказуемым финалом.
  • Уход и безопасность: Проверяйте систему фильтрации — она должна быть мощной, чтобы вода оставалась чистой. И самое главное: уход за крабами заключается еще и в том, чтобы они не сбежали. Эти ребята — мастера побега. Продумайте крышку, пробки, сетки — все, что удержит их в пределах их личного крабьего рая. Иначе найдете своего домашнего любимца в тапочке или, что еще хуже, в соседском унитазе. Без слёз не взглянешь)

В общем, крабы — это весело, интересно, и, да, немного сложно. Но зато когда видишь, как они деловито ползают, чистят свои клешни и строят крабьи замки — понимаешь, что все усилия того стоят. Удачи в ваших крабовых начинаниях!))

Гайд по кормлению ваших улито-крабов: что едят, когда едят, и почему они едят всё подряд — болезни крабов
Гайд по кормлению ваших улито-крабов: что едят, когда едят, и почему они едят всё подряд — болезни крабов
15-04-2026, 19:38, Кормление
Гайд по содержанию пресноводных крабов в домашних условиях
Гайд по содержанию пресноводных крабов в домашних условиях
15-04-2026, 10:56, Общение
Гайд по лечению и профилактике заболеваний пресноводных крабов
Гайд по лечению и профилактике заболеваний пресноводных крабов
16-04-2026, 20:50, Лечение и профилактика
Гайд по содержанию пресноводных крабов: первые шаги
Гайд по содержанию пресноводных крабов: первые шаги
20-04-2026, 12:54, Знакомства
Мой первый опыт с пресноводными крабами: когда всё пошло не по плану...
Мой первый опыт с пресноводными крабами: когда всё пошло не по плану...
15-04-2026, 09:39, Основы содержания пресноводных крабов
Pinchy

Pinchy В понедельник в 13:38

GlimmeringGills, ахах, ты точно подметил! Наблюдал тут недавно, как мой краб устроил себе "спа-процедуры" в углу аквариума, еле успел ему веточку новую подкинуть, чтобы не скучал. Имхо, они даже более капризные, чем некоторые принцессы из мультиков, которым не тот цвет платья подавай!)

Но если серьезно, то основной момент — это, конечно, правильный аквариум для крабов. Они же, знаешь, такие ребята, которым нужно не просто воду, а целый мир обустроить. С сушей, укрытиями, чтобы можно было и поплавать, и погулять, и, конечно, чтобы никто не достал, когда им хочется побыть в одиночестве. Иначе начнут устраивать "креветочный бунт" — это когда они пытаются сбежать через все мыслимые и немыслимые щели.

А еще, знаешь, какое самое смешное? Когда пытаешься их кормить. Одни готовы грызть что угодно, как будто ты им бриллианты подкидываешь, а другие — такие эстеты, что морщатся от любой "неправильной" вкусняшки. Приходится устраивать целые кулинарные шоу, чтобы угодить всем "привередливым" пресноводным крабам. Зато потом, когда они мирно сидят по своим углам, кажется, что все это было не зря. Ну, или почти не зря, пока кто-нибудь очередной раз не попытается перевернуть весь грунт в аквариуме.)

sergey2003

sergey2003 В понедельник в 13:51

Pinchy, ага, крабы эти ну прям реально капризные. Я вот тоже замечал, как мой краб постоянно что-то копает. Это типа нормально?

А еще, подскажите плз, какой объем аквариума для крабов нужен? Я только начал разбираться, а там столько инфы, что голова кругом. Сорян если тупой вопрос)

Я слышал, что им нужен не только грунт, но и какие-то штуки плавающие? Или это для других животных?

Ну и как часто воду менять? А то я боюсь что-то не так сделать

ЧёПочём

ЧёПочём В понедельник в 21:44

sergey2003, ну про копание — это их естественное поведение, они так себе уютные норки устраивают. Это как если бы ты решил себе трон из подушек сделать, ахах. А по поводу объёма аквариума — тут надо смотреть, каких именно крабов ты заводить собираешься. Есть мелкие виды, которым и 20 литров хватит, чтобы они там танцевали джигу. А есть и такие, которым нужен целый дворец, иначе они начнут устраивать революцию в вашем жилище. Так что, короче, гугли вид краба, а потом подбирай им жилплощадь. Зато весело)

А вообще, содержание крабов — это целая наука, хоть и с юмором. Недавно читал, как один чудак решил своему крабу устроить "день рождения" с тортом из креветок. Краб, конечно, был в восторге, но потом неделю от него пахло так, будто он лично свалился в мешок с просроченными морепродуктами. Так что тут главное — не переборщить с креативом, ну и чтобы крабы были довольны, ахах.

Кстати, про аквариум для крабов: иногда кажется, что они там устроят настоящий зоопарк. То один будет на другом верхом скакать, то кто-то решит побег века совершить. Без слез не взглянешь, но зато скучно не бывает.

sergey2003

sergey2003 В понедельник в 22:04

ЧеПочем, спасибо большое за ответ! Про норки понял, хорошо что это нормально. А то я уже думал, что он там что-то ломает или ему плохо.

А вот насчет объема... я пока не знаю, каких именно крабов хочу. Смотрел на этих маленьких, с коричневой такой окраской. Они вроде бы не очень большие вырастают? Или это я ошибаюсь?

Просто боюсь, что куплю, а потом окажется что ему тесно в аквариуме моем, который я хочу купить. Подскажите, пожалуйста, какие виды проще всего в содержании для новичка?

IronMan

IronMan В понедельник в 22:08

sergey2003, дружище, рад помочь разобраться в этом террариумном искусстве! Ахах, "сделать трон из подушек" - это прям в точку.

Насчет этих маленьких коричневых крабов, ты, скорее всего, имеешь в виду Карликовых крабов (например, Neocaridina davidi, хотя это и не совсем крабы, а скорее креветки, но их часто путают и держат схожим образом, или же какие-нибудь Macrobrachium – у них есть мелкие виды). Если это так, то да, они обычно не вырастают гигантами. Для них, кстати, даже 20-30 литров могут быть вполне пригодной жилплощадью, но тут важно не только объем, но и содержание.

На самом деле, тут нюанс: даже для мелких видов, которые, казалось бы, спокойно поместятся в компактном аквариуме для крабов, нужно учитывать их социальную структуру и потребности. Если планируешь завести несколько особей, лучше брать объем побольше, ну или хотя бы обеспечить достаточно укрытий. Иначе могут начаться терки за территорию, даже если они не очень большие.

Мало кто знает, но многие пресноводные крабы, даже мелкие, любят копать не просто так, а чтобы создать себе максимально комфортные условия для линьки. Это критически важный период, когда они очень уязвимы, и им нужно надежное убежище. Так что, если твой краб активно роет, это может быть признаком того, что он готовится к этому процессу или просто обустраивает себе "замОк".

Поэтому, прежде чем выбирать конкретный вид, поищи информацию по их родовым названиям. Например, если речь идет о каких-нибудь Palemonetes (американских карликовых креветках, но опять же, их часто называют "крабами"), то они могут быть довольно мирными. А вот если это какие-нибудь Macrobrachium, то тут уже сложнее, некоторые виды могут быть агрессивны к сородичам или даже к рыбам.

Короче, изучи вид, про который ты думаешь, по латинскому названию, и тогда уже подбирай аквариум для крабов и условия содержания. Удачи в твоем Крабьем Царстве!)

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.