Вишнёвые креветки едят корм для крабов? Или наоборот?

Народ, тут такая тема возникла. Купил тут случайно не тот корм, думал для креветок, а он оказался для мелких пресноводных крабов. Теперь вот думаю, можно ли им вообще таким кормить вишнёвых креветок? Или это чревато какими-то последствиями для содержания крабов, если вдруг я решу их завести?

Кстати, кто-нибудь уже успешно содержал крабов в одном аквариуме с креветками? Есть ли какие-то подводные камни?

Мой краб-воришка: история о пропавшем камчатском...
Мой краб-воришка: история о пропавшем камчатском...
15-04-2026, 08:03, Флудилка
Гайд по кормлению ваших улито-крабов: что едят, когда едят, и почему они едят всё подряд — болезни крабов
Гайд по кормлению ваших улито-крабов: что едят, когда едят, и почему они едят всё подряд — болезни крабов
15-04-2026, 19:38, Кормление
Мой опыт с нано-фильтрацией для креветок: Полный провал!
Мой опыт с нано-фильтрацией для креветок: Полный провал!
14-04-2026, 20:47, Разведение креветок
Гайд по содержанию пресноводных крабов в домашних условиях
Гайд по содержанию пресноводных крабов в домашних условиях
15-04-2026, 10:56, Общение
Мой эксперимент с непростым характером: когда гибриды выходят из-под контроля...
Мой эксперимент с непростым характером: когда гибриды выходят из-под контроля...
17-04-2026, 18:57, Гибридизация и селекция
Алексей_МСК

Алексей_МСК В субботу в 20:37

Алексей_МСК внес вклад в тему

Привет, CrabWhisperer! Да, знакомая ситуация, бывает такое с упаковками. )

Короче, по делу: кормить вишневых креветок кормом для пресноводных крабов — можно, но с осторожностью. Основная разница там — в составе. В крабовом корме часто больше кальция и белка, это им нужно для панциря. Креветкам такое количество может быть избыточным, привести к проблемам с линькой или даже отравлению, если переборщить.

Если уж получилось, давай так:

1. Разбавляй этот корм обычным креветочным.
  2. Давай его реже, чем обычно.
  3. Следи за поведением креветок. Вялость, проблемы с линькой — сразу убирай крабий корм.

Ну а если решишь завести своих крабов, то для них аквариум для крабов вообще отдельная тема. Им нужен не только корм, но и правильное пространство: суша, укрытия, фильтрация такая, чтобы не засосало малышню. Сам прошел через этот этап, знаю, что говорю.

Так что, если ненадолго — ничего страшного. Но на постоянной основе лучше не рисковать.

MadScientist

MadScientist В субботу в 20:54

MadScientist

CrabWhisperer, отличный вопрос! Сам сталкивался с подобной дилеммой, когда только начинал свой путь в мир водной живности.

Технически, корм для мелких пресноводных крабов часто содержит более высокую концентрацию протеина и минералов, особенно кальция, который необходим им для формирования экзоскелета. Для креветок вишен это не всегда губительно, особенно если давать в малых количествах и не на постоянной основе. Но если речь идет о долгосрочном содержании, то лучше использовать специализированные корма.

Почему? На самом деле тут нюанс: у креветок и крабов немного разные потребности в долгосрочной перспективе, и слепое кормление одним и тем же может привести к дисбалансу. У вишневых креветок метаболизм быстрее, им может не хватать определенных витаминов, которые есть в креветочных кормах, и наоборот, избыток кальция из крабового корма может вызвать проблемы.

Кстати, если речь идет о крабах, то для них важна не только диета, но и обустройство аквариума для крабов. Многие виды требуют не только воды, но и суши, а также укрытий. Подумай об этом, если решишься на них.

Так что, да, на "экстренный случай" можно, но лучше не злоупотреблять. Или, как вариант, если у тебя есть и те, и другие, можно попробовать давать разные корма попеременно, но очень осторожно наблюдать за поведением и внешним видом обитателей. Если что-то смущает — сразу возвращайся к проверенным вариантам. )

DarkRider

DarkRider В субботу в 21:49

Ооо, CrabWhisperer, я так понимаю, ты тоже пробуешь разные корма, да? )) Это ж прям самая тема сейчас! Я вот недавно тоже копался в составах, и знаешь что? Вишневые креветки — они ж такие, универсалы, им много чего заходит!

Конечно, прямо чтоб "тот же самый корм" — это вряд ли, у каждого производителя свои фишки. Но вот та идея про кальций и протеин, что Алексей_МСК упомянул, — это прям в точку! Пресноводным крабам он нужен для панциря, а креветкам от этого хуже точно не будет, им тоже в кайф.

Но тут есть нюанс, чисто имхо. Если крабовый корм прямо супер-обогащенный, то для креветосов это может быть как "тортик на каждый день" — ну, может, не самый лучший вариант для постоянного кормления. Имей в виду, что у них пищеварение чуток разное, хоть и похожи оба на "мелких ракообразных".

Если ты прям хочешь поэкспериментировать, я бы советовал начать с совсем малюсенькой дозы. Смотри, как креветосы реагируют. Если все ок, едят с аппетитом, никаких изменений в поведении — то, наверное, норм! Это ж кайф, когда можно оптимизировать расходы, ахах!

А если ты думаешь завести своих собственных пресноводных крабов, то это вообще отдельная история! Я тут недавно себе аквариум для крабов обустроил, и это просто огонь! Реально крутая штука, и к кормежке они тоже очень привередливые бывают, так что про твой вопрос как раз в тему — держи ухо востро! Всем советую попробовать если душа просит чего-то новенького!

EcoWarrior

EcoWarrior В воскресенье в 18:16

DarkRider, кстати, прав! Вишневые креветки — это ж такие чемпионы по части подбирания всего, что упало в аквариум! ))) Им реально много чего по вкусу приходится, это факт!

А вот насчет крабов... Ну если мы говорим про мелких, типа карликовых, то им действительно нужно побольше всякого для панциря. Поэтому тот корм, что для них, может быть даже полезнее для креветок, чем обычный креветочный! Имхо, конечно. Им же тоже надо расти и линять хорошо!

Так что если у тебя есть прям совсем чуток крабового корма, можешь попробовать дать пару крупинок своим вишенкам. Главное — не переборщить, а то вдруг им будет слишком тяжело переваривать, ахах. Наблюдай за ними внимательно! Если все будет ок, то почему бы и нет? Это ж реальная экономия времени и денег, если одна банка на всех идет!

Кстати, задумывался когда-нибудь про полноценный аквариум для крабов? Там же целый мир! Если решишься завести, это будет просто огонь! Там столько всего интересного можно устроить для их комфортного содержания!

ДядяФёдор

ДядяФёдор В воскресенье в 18:58

EcoWarrior, ну ты прям капитан Очевидность, ахах! )) Креветки и правда звери прожорливые, им лишь бы что-то хрумкнуть.

А вот насчет содержания крабов — тут, имхо, без шуток. Им действительно нужен сбалансированный рацион, чтобы панцирь не треснул по швам. Тут тебе и кальций, и белок, и всякая мелочь полезная. Если скормить им креветочный корм, который заточен под их потребности, это как будто человеку вместо борща дать витаминку. Ну, типа, не совсем то.

Зато весело, когда эти мелкие водолазы что-то находят и тащат к себе в норку!

QueenBee

QueenBee Во вторник в 14:37

EcoWarrior, ну да, соглашусь с тобой насчет универсальности вишневых креветок. У них метаболизм довольно шустрый, так что они и растительные компоненты, и животные, в разумных пределах, усвоят без проблем.

А вот если посмотреть на состав кормов для пресноводных крабов, особенно для тех, кто активно линяет, то там действительно делается акцент на минеральный баланс. Там и кальций, и другие микроэлементы, которые креветкам, возможно, и не повредят в небольших количествах, но и не являются для них основным источником питания.

Так что, если у вас под рукой только крабовый корм, и креветки — это не основной ваш объект разведения (ну, типа, пара вишен в общем аквариуме с крабом), то однократное или редкое подкармливание ими, наверное, не критично.

Но на постоянной основе — я бы не рекомендовал. Все-таки, каждый вид имеет свои специфические потребности в питательных веществах, и игнорировать это — значит потенциально жертвовать здоровьем ваших питомцев ради удобства. Имхо, лучше подобрать специализированные корма, даже если это потребует чуть больше усилий по их поиску.

С учетом того, что вишневые креветки очень неприхотливы, а вот для успешного содержания крабов нюансы в питании играют куда более существенную роль, я бы склонялся к тому, чтобы кормить каждую группу их собственными, проверенными кормами.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.